Разведение кроликов без клеток

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем Arni, 30 сен 2011.

  1. Arni Интерн

    На форуме с:
    26 июл 2011
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    168
    В далеком детстве, 42 года мне, держала наша семья кроликов. Хлопотное это дело. И травы им нарви, и хлебца положи, и клетки вычисти. А с клетками особый разговор. Постоянный ремонт ввиду того, что регулярно сгрызаются перегородки, полы и дверцы. Решетки с ячейками, что бы не пролезала кошачья лапа, иначе можно лишиться крольчат. Где то слышал о таком способе. Сажаешь кролика на дощечку на высоту 1.5 метра и он, боясь высоты, никуда не девается. Кто что-либо знает, откликнитесь.
    Arni, 30 сен 2011
    #1
  2. Morss Мастер

    На форуме с:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    263
    Никогда не слышал о таком способе разведения. Моя бабушка рассказывала, что они в деревне кроликов выращивали в ямах. Кролики там благополучно размножались. Уход за ними был минимальным. Просто в яму набрасывали корм. После кормежки кролики разбегались по вырытым норам.
    Morss, 1 окт 2011
    #2
  3. Иван Лузин

    На форуме с:
    3 окт 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Я тоже первый раз слышу о таком способе содержания кроликов. Мы раньше по старинке разводили кроликов в клетках постоянно чища их и подкладывая кроликам сено, но этот способ позволяет удобнее ухаживать за кроликами прилогая минимум усилий. Только вот, я слышал и мы делали в клетках комнатки для крольчихи, чтобы она там рожала крольчат и не ела их. Как в этом способе тогда сохраняют крольчат? А про этот способ к сожалению не слышал, вы бы не могли подробнее о нём ещё рассказать.
    Иван Лузин, 3 окт 2011
    #3
  4. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Ну, допустим, кролик не спрыгнет, боясь высоты, но как его защитить от хищника в таком случае? Кошка запросто запрыгнет.
    Если Вы против клеток, то можно устроить вольер для своих питомцев.
    Вообще, это в 30-е годы запретили свободное выращивание кроликов и объявили такой способ вредительством, приписав впредь содержать кроликов в клетках. И даже запретили выпуск книг, где бы упоминалось о "свободном" выращивании.
    Вот несколько выдержек из изданий прошлого века.
    "Содержать кроликов можно в клетках или на свободе, в огороженном дворике. При рационально поставленном хозяйстве последний способ наилучший, и нет ничего красивее и интереснее, чем вольеры с кроликами, в особенности когда они играют и резвятся".
    В.В.Сабинецкий, "Кролик", 1906 г.
    "Клетка вынуждает кролика, чистоплотного по своей природе, испражняться около своей кормушки, пачкаться и вечно дышать запахом навоза, что способствует заболеваниям. Выгул в кролиководстве имеет колоссальное значение. Это целиком подтвердил опыт, проведенный в товариществе "Зверовод", где поздней осенью были выпущены в вольеры несколько пар больных гнойным насморком кроликов. К весне у них и их потомства не было никаких признаков болезни".
    А.Н.Морозов.
    "В 1930 г. в Чегодаевском рассаднике сорок безнадежно истощенных кокцидиозом кроликов ветврач пустил на траву "помирать на свободе", и они, к удивлению тамошних идеологов клетки, совершенно оправились, несмотря на сырость и зараженность почвы. Клетка ставит кролика в противоестественные условия. Это животное очень энергичное, подвижное, веселое, любопытное и настолько выносливое, что довольно долго может переносить даже клетку. Но наиболее прочное здоровье и хорошее развитие он получает лишь в вольерах, садках, если, конечно, этим с пониманием дела кто-то руководит".
    К.И.Гадзяцкий.
    "Если бы я был вынужден держать кроликов в клетках, то предпочел бы прекратить вовсе это занятие, так как, разводя их сотнями, не имею таких хлопот с болезнями, как те, что держат их в клетках. Здоровье и сила животных - главное, о чем надо заботиться, а они возможны только тогда, когда животное имеет много света, воздуха и упражнений".
    Перевод с английского.
    "Ранней весной я поместил несколько племенных рексов в большой загон, где они могли резвиться в волю. Мои рексы не знают ни желудочных, ни простудных заболеваний. Многие посетители немели от удовольствия, видя, как кролики с большим аппетитом ели мокрые капустные листья и покрытую инеем траву без малейшего для себя вреда".
    Перевод с немецкого.
    "Самки отлично уживаются между собой, охотно устраивают гнезда в искусственных норах и, что особенно интересно, коллективно кормят выбегающих из гнезда крольчат, не разбирая, свои они или чужие. Достаточное молочное питание и моцион на свежем воздухе благотворно влияют на крольчат, и при отъеме они бывают примерно в полтора раза крупнее своих сверстников той же породы, выращенных в клетках".
    Ф. В. Никитин.
    BLUMENMADCHEN, 3 окт 2011
    #4
    Arni нравится это.
  5. Arni Интерн

    На форуме с:
    26 июл 2011
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    168
    Не перестаю радоваться комментариям "Тенистого сада". Подробно, по теме и с душой. Большое спасибо, очень интересная информация.
    Arni, 4 окт 2011
    #5
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  6. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Как-то кроликов жалко)))
    Когда-то родители держали их в большом количестве. Я помогала только материально. Но, никогда их не ела. Не могу как-то, зная способ их убийства.
    Привет из тенистого сада!
    BLUMENMADCHEN, 5 окт 2011
    #6
  7. Arni Интерн

    На форуме с:
    26 июл 2011
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    168
    Да перестаньте. Все кролики попадают в рай.
    Arni, 5 окт 2011
    #7
  8. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Правда? Ну, славь те...Вы меня успокоили!
    BLUMENMADCHEN, 6 окт 2011
    #8

Поделиться этой страницей