Обшив баню внутри евровагонкой из липы, решили немного съэкономить, выполнив нижний полок и сами бруски, на которых лежит верхний липовый полок, из сосны. Также, из сосны пороги и дверь из холодного прибанка в горячий. Через пару лет стала появляться чернота, именно на сосновых частях. В чем причина? Неужели из-за того, что исползьовали разные породы дерева? Что предпринять?
Вряд ли из-за того что разные породы использовали. Скорей уж можно предположить что мало обработали против синевы и грибка эти сосновые части.
Причина скорее всего в том, что при отделке сосновая древесина была не достаточно просушена , или вовсе сырая. Сухая сосна при перепадах температур и небольшой влажности не чернеет.
Почернение - результат жизнедеятельности грибка. Обработайте эти места раствором медного купороса (самый дешевый способ). А самое главное - хорошо проветривайте свою баню.
Чернота на доске(поражение грибком, он размножается только в "благодатной" влажной и относительно тёплой среде) проявляется в следствии плохой просушки бани(не проветривается) после её использования. Выход из ситуации в грамотном устройстве ,лучше, естественной вентиляции бани после мытья в ней. Как способ- отрывающиеся душники в фундаменте бани и частично поднимающиеся полы, достаточно несколько досок, неплохо устроить сбор и последующий слив(вывод) за пределы бани воды от мытья. А обрабатывать каким либо химическим составом пиломатериал, находящийся внутри бани, я бы- не советовал, исходя из соображений экологичности.
А я думаю,что это банальное выделение смолы из сосновых досок , все условия для этого -высокая влажность и температура .
Кстати, может быть. Вот из-за этого и не рекомендуют для строительства бани использовать сосну, потому что из нее может начать выделятся смола и исходить сильный характерный запах.