Размещение грядок соответственно сторонам света

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Roman Kulikov, 1 дек 2012.

1. МАККУЗ Ученик

На форуме с:
    7 апр 2013
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    87
    ……. Еще раз повторюсь …. С севера на юг . Только в этом случае растение будет освещено в течение дня с двух сторон. Если рядки с запада на восток солнечный свет получат только макушки.
    МАККУЗ, 10 апр 2013
  2. Денис.П Мастер

На форуме с:
    11 мар 2013
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Если растения посажены на открытом ровном пространстве, и его не затеняют деревья, к тому же соблюдены интервалы между кустами, то направление грядки играет не значительную роль в насыщении культур солнечным светом. Другое дело если растения посажены на склоне, здесь размещение грядок уже стоит учитывать, и на каждом участке следует следует подбирать направление грядок индивидуально.
    Денис.П, 11 апр 2013
  3. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    BLUMENMADCHEN, 11 апр 2013
  4. Katusik-stroi Старший мастер

На форуме с:
    28 окт 2012
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Я тоже не придерживаюсь этих условий, у меня и так на даче урожай не плохой. Но может стоит задумать и увеличить его еще))
    Katusik-stroi, 13 апр 2013
  5. GAL Специалист

На форуме с:
    22 фев 2012
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Ух ты, как! Честно, впервые слышу, чтобы так садили, но может это и правда, старые люди имеют больше опыта, чем мы.. :p
    GAL, 14 апр 2013
  6. Ванда15 Прохожий

На форуме с:
    16 июн 2014
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Полностью согласна. Если ориентироваться только на стороны света – урожая можно не дождаться. Важнее другие факторы: уровень залегания грунтовых вод, подготовка и удобрение почвы, последующий уход и т.д. Если же все делать в идеале, то классический вариант - сажать с севера на юг по ходу движения солнца.
    Ванда15, 15 июл 2014
  7. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Сейчас стало модно размещать грядки по кругу, смотрится очень интересно. Получаешь не только урожай, но и приятный глазу участок. Так там и с севера на юг, и с запада на восток, по разному расположены грядки.

Вложения:

ВСЕСАМА, 15 июл 2014
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  8. тория Мастер

На форуме с:
    8 дек 2012
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    домохозяйка
    За свою "огородную" жизнь я размещала грядки и так, и эдак - с севера на юг и с запада на восток и хочу сказать, что устраивать грядки надо не по этому принципу, а исходя из геометрии участка и стоящих рядом построек: грядку можно разместить по всем правилам - с севера на юг, но тень, рядом стоящей постройки не даст растениям развиваться... Не надо строго следовать правилам...
    тория, 16 июл 2014
    ksusa нравится это.
  9. Маркимьян Мастер

На форуме с:
    7 янв 2014
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    Никогда об этом не задумывался, но очевидно интуиция подсказывала - грядки делаю с севера на юг. Однако на моем участке склон идет именно с севера на юг Так вот я заметил такую систему, что в низине растения растут слабее и урожай ниже, хотя и юг.
    Маркимьян, 16 июл 2014
  10. ksusa

На форуме с:
    28 июл 2014
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Мы на даче делаем грядки не по сторонам света. Бороздки располагаем перпендикулярно уклону, чтобы во время полива вода оставалась в них. И урожай, мне кажется больше от качества рассады, земли и погоды зависит... Расположения по сторонам света, это что то из разряда религии, мистики. "Грядки по Фен-Шую" :)
    ksusa, 28 июл 2014
  11. Светлана1004

На форуме с:
    8 авг 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Курдюмов, насколько я помню, настоятельно рекомендует размещать грядки с севера на юг, чтобы солнца хватало всем растениям. Однако, многое зависит от климата. У нас на Кубани, например, солнца так много, что к концу июля растения просто "выгорают", сохнут. Вообще, если исходить из личного опыта, я не заметила большой разницы в направлении грядок по сторонам света - и так, и так растут превосходно! Гораздо бОльшая зависимость есть от климата)))
    Светлана1004, 8 авг 2014
  12. elenaminsk2014 Интерн

На форуме с:
    6 июн 2014
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    193
    А я во многих источниках читала что грядки нужно делать с Севера на Юг. Так лучше идет прогрев и освещение.Вот к примеру Ирис - везде советуют сажать так что б пятка его была направленна на Юг для лучшего прогрева и освещения.
    elenaminsk2014, 26 авг 2014

Поделиться этой страницей