Размер зазора между лезвием и плитой строгального станка

Тема в разделе 'Станки, другое оборудование', создана пользователем apeha-arts, 23 ноя 2012.

  1. apeha-arts Подмастерье

    На форуме с:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    138
    Есть дома строгальный станок, само лезвие в виде валика, оборачивается по своей оси срезая часть дерева идущего по плите. Подскажите какой должен быть зазор между лезвием и плитой этого станка?
    apeha-arts, 23 ноя 2012
    #1
  2. VladimirF Новичок

    На форуме с:
    8 янв 2013
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    46
    Вы сперва убедитесь, что ножи настроены на одинаковую ширину резки. После этого прилегающие поверхности вала очистите от пыли и смолы, а также полностью обезжирьте ножи (не забудьте обесточить станок!). Это надо для того, что бы ножи на валу удерживались только силой давления распирающих винтов, а грязь может уменьшить это сцепление. Далее, ножи нужно вдавить против пружины в вал, а сверху приложить настроечное приспособление. Находящийся в приспособлении прижимной шип обеспечивает равномерный вылет ножей. Расстояние до губок стружкоснимателя прижимной планки может составлять максимум 1,1 мм.
    VladimirF, 14 янв 2013
    #2
  3. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Как столяр станочник я помню величину около 2 мм, обусловлено тем что при снятии стружки тоже разная, в промышленных станах от 0,5-5мм. ....Что бы стружка не забивала эту щель, и не клинила станок... вот как то так.
    pioneer, 14 янв 2013
    #3
  4. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    Как по мне все зависит от материала который вы собираетесь строгать, глубина настраивается до 5 мм, а так же в зависимости от индивидуальных возможностей станка. Как по мне чем меньше глубина тем лучше обработка и ножи меньше тупятся, если материал очень мягкий то можно ставить по максимуму.
    jeck, 16 янв 2013
    #4
  5. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.266
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    548
    Не понятно, при чём глубина? Размер зазора между лезвием и плитой станка будет меняться при изменении толщины среза обрабатываемого материала. Причём так, чтобы снятая стружка не забивалась и свободно отходила от рабочего места станка.
    kolyavas18, 19 янв 2013
    #5
  6. Kanonir1981 Старший мастер

    На форуме с:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    743
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    383
    Так же лезвие может сломаться, разве нет? Просто глубина всегда влияет на работу лезвия. Если учесть все нюансы, то не сломается. Хотя, я пока не работал на таком станке.
    Kanonir1981, 20 янв 2013
    #6
  7. EckoU Старший мастер

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    У моего отца есть такой станок, он регулирует зазор исходя из параметров строганного предмета. Если это не большая доска то можно устанавливать больший зазор, если большая то меньший, что б не загрызало.
    EckoU, 27 янв 2013
    #7
  8. awiscan Новичок

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Если Вам раньше не доводилось сталкиваться с деревообработкой, ставьте зазор 0.3-0.5 мм. Поясню:
    1. Легкость обработки (за 1 раз снять 0.5мм или 2-3мм: есть разница?).
    2. Чистота поверхности (ведь строгание для этого и нужно).
    3. Ну, а главное - безопасность. При большом зазоре даже слегка притупленые лезвия не строгают, а рвут заготовку (со всеми вытекающими последствиями).
    awiscan, 29 янв 2013
    #8
  9. filimon24 Ученик

    На форуме с:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    87
    Всегда, чем меньше тем лучше. Мы всегда ставили 1 миллиметр. А когда больше размер зазора на 3-5 миллиметров между станиной и ножом, то колет древесину.
    filimon24, 29 янв 2013
    #9
  10. MIRMIR

    На форуме с:
    4 фев 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Ножи выставляются относительно станины 0.1 мм по краям плиты и ножей. Зазор регулируется рычагом подвижной плиты. У себя в цехе при необходимости легко снимаю и сантиметр за раз. Все зависит от заточки ножей,мощности двигателя и натяжки ремней. На самодельном станке не рекомендую ставить вылет ножей более 4-5 мм. Оптимально 2-3 мм.
    MIRMIR, 7 фев 2013
    #10
  11. inm2812 Ученик

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    88
    На глаз всё надо регулировать, смотря что строгаешь, и что хочешь получить на выходе. Тут правильно советуют, сильно много не надо, лучше лишний разок пройтись.
    inm2812, 13 фев 2013
    #11
  12. Варченов Старший мастер

    На форуме с:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Всё зависит от того, с чем вы будете работать. В любом станке это выставляется очень просто. Если конечно это заводской, а не кустарной сборки. Вообще, для более черновой работы, выставляю зазор побольше, что бы было проще и быстрее убрать лишнее, а потом уже делают меньше зазор.
    Варченов, 19 фев 2013
    #12
  13. dimar Интерн

    На форуме с:
    5 фев 2013
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Может я чего то не понял, уважаемые столяра? Мне кажется строгальный, это фуговочный станок. У него есть задний не подвижный и передний, направляющий, подвижный стол, опуская или поднимая который, вы снимаете нужные вам миллиметры. А ножи выставляются в "ноль" с неподвижным столом с помощью линейки или уголка, которые ложатся на плоскость стола.
    dimar, 21 фев 2013
    #13
  14. Leondos1981 Интерн

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    193
    Выставить на фуговочном станке не просто, но у меня на моем станке (выпуск 1976 года - два ножа) есть специальный шаблон полукруглой формы. Он ставится на вал, на котором находятся ножи и двигая влево-вправо проверяешь что бы ножи не черкали шаблон. А так все зависит от вида станка. Но главное , чтобы при прокручивании вала с ножами они не черкали плиты.
    Leondos1981, 26 фев 2013
    #14
  15. SталкеR 61 Мастер

    На форуме с:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    Не сидеть сложа руки!!
    Ножи на фугане выставляются почти в "ноль"! Если они только наточенные, то после установке при повороте вала в ручную, заготовка на столе должна сдвигаться на 1.5-2мм. При первой строжке на острие ножа получается как бы радиус и они с приемным столом получаются в одной плоскости! Как то так!
    SталкеR 61, 20 апр 2013
    #15

Поделиться этой страницей