Вместе с правильным кормлением, содержанием и уходом необходимо всегда определять уровень продуктивности животных. Необходимо особое внимание уделять к их защите, от каких либо вирусов. Очень сейчас опасны вирусные заболевания, которые очень легко передаются от больных животных к здоровым при контакте или даже с кормом. Подскажите, пожалуйста, в какое время года идет самый большой разгар эпидемии для животных и как их лучше уберечь?
Период наибольшего количества заболеваний для каждой болезни каждого вида животных весьма индивидуален. Приглашайте почаще ветеринара, делайте прививки, соблюдайте чистоту в помещениях. Не допускайте контакта с чужими или дикими животными.
Абсолютно согласна с предыдущим комментатором. Одно дело взять цыплят, а совсем другое - теленка. У каждого свои нормы и правила содержания. У каждого вида свои заболевания и профилактика. Вы ведь не берете животных или птицу с бухты-барахты? Прежде всего - матчасть, которую надо выучить, а потом уж заниматься фермерством. Удачи!
Если есть сомнения в вопросе профилактики заболеваний на фермерском хозяйстве, то самое простое - читайте литературу. Много информации есть по каждому виду животных. Со временем накопится опыт и вы сможете эффективно управлять своим фермерским хозяйством. Главное, как скажет любой зоотехник, это профилактика.
Различные животные по-разному переносят те или иные заболевания, и заболевает в разное время года. Однозначно выделить какой-то сезон наибольшей заболеваемости сложно. Но для предупреждения болезней уже давно пользуются прививками и витаминами. Если прививать вовремя, то риск можно практически полностью исключить.
Самое главное регулярно приглашать на профосмотр ветеринара и своеременно делать прививки будь то теленок или поросенок. Так же к первоочередным задачам я бы отнес условия их содержания: зимой помещение для животных должно быть теплым с чистой подстилкой, а летом систематическая уборка помещения во избежание инфекции. Желательно избегать контактов с чужими животными. Если придерживаться санитарии в помещении, то время года никак не будет влиять на здоровье животного. У меня тетя в деревне держит четыре козы и столько же свиноматок в одном сарае. Они между собой ладят, благодаря постоянному поддерживанию чистоты в сарае, не болеют.
С точки зрения возможного авитоминоза - да. А вот у кроликов, такой закономерности не заметил. Тенденция к тому, что у них чаще молодняк болеет. От месяца до трех. Но кролики особый случай. Их болезни бывает поголовно выкашивают.
Нет самого опасного или безопасного времени года, если соблюдать чистоту содержания, давать полноценные и качественные корма и делать во время прививки, то можно предотвратить заболевания.
Согласна, что начинать необходимо с теории: посидите в интернете, закупитесь необходимой литературой, проконсультируйтесь с зоотехником и ветврачом. А для практики возьмите по одному-двум особям животных, которые собираетесь разводить в своём фермерском хозяйстве и учитесь, практикуйте.
С животными такая же ситуация, как и с людьми. Вирусы приспосабливаются к внешним условиям, и прививки уже не спасают. Поддерживайте чистоту в местах содержания животных, полноценно кормите, делайте прививки. Но 100% защиты не дает ни какой из способов.
От всего все равно не уберечь. Главное - научиться как можно быстрее определять, что животное больно, и изолировать его, чтобы других не заражало.