По наследству мне досталась квартира в достаточно хорошем доме с неплохой планировкой. Но вот беда, в большой комнате площадью 30 квм постоянно холодно, какие бы я кондиционеры и батареи туда не ставил. Данная комната сделана из двух маленьких, и поэтому в ней не были учтены все тонкости перепланировки. Мне бы хотелось разделить эту большую комнату на две маленькие и сделать в них ремонт, так вот встает вопрос. Не понадобиться ли мне согласовать мои действия с кем-то из вышестоящих инстанций?
У всех владельцев жилья есть паспорт на него. В соответствии должна быть и планировка. Если не меняли паспорт после того как две комнаты объединили, то вопрос не должен возникать.
У меня вот аналогичная проблема. Хочу разделить комнату на две с помощью стены из гипсокартона. Раньше в этой комнате была ещё кладовка, но мы её разобрали, и никаких разрешений не брали, и поправок в паспорт не внесли. Я слышала, что если это не касается несущих стен, то можно никуда не обращаться. Но с другой стороны, соседям влепили штраф за достройку. Думаю, лучше всё сделать как положенно и спать спокойно.
Так как вы пишете, что раньше там были две небольшие комнаты по планировке которые были затем переделаны в одну комнату, то теперь, когда вы вернетесь снова к двум комнатам,. вам никаких разрешений не нужно.
Согласовывать наверное не обязательно, так как ваши действия не противоречивы. То есть если бы вы наоборот сносили стену, тогда да, пришлось бы брать разрешение.
Необходимо посмотреть технический паспорт если на нем стена присутствует то проблем быть не должно. Если нет, то если вы законопослушный гражданин, придется согласовывать, а это скажу я вам очень не просто нужно собрать кучу бумажек. Думаю можно сделать перегородку из гипсокартона и не согласовывать. Проблемы могут возникнуть при продаже квартиры, так как в этом случае приходит замерщик из БТИ, но в случае продажи ее можно и сломать. Насчет ответственности, административный кодекс (КоАП РФ) предусматривает штраф 2 000 – 2 500 рублей, и обязанность привести помещение в надлежащее состояние.
ставьте смело стену если вы не собираетесь её продавать. только при продаже кто-то будет заглядывать в тех паспорт
Конечно наверняка это нужно будет согласовать с БТИ, но с другой стороны, если одна эта комната уже была сделана из двух. а вы просто хотите все вернуть назад, то посмотрите по документам на квартиру, а именно на план комнаты, если там стена или нет.
Если я вас правильно понял, то у вас комната, в которой раньше была стена, и это были две комнаты. Затем стену снесли, и появилась одна большая комната, если так, то никаких разрешений вам не нужно.