У меня между неотапливаемым коридором и отапливаемой комнатой стоит деревянная дверь. Каждую зиму одна и та же проблема - дверь разбухает и не закрывается. Пробовал строгать полотно двери рубанком, однако этого хватает не на долго, через какое то время дверь снова перестает закрываться. Сильно много строгать боюсь, поскольку летом дверь ссохнется и могут быть щели. Подскажите, что мне делать в данной ситуации?
Когда двери разделают помещения с разной температурой, желательно между ними иметь тамбур. В вашем случае дверь неизбежно будет то разбухать, то ссыхаться. Чтобы она меньше разбухала, оббейте её утеплителем с холодной стороны. Щелей Вам тоже не избежать, но для того, чтобы меньше дуло, смонтируйте эластичный уплотнитель с теплой стороны.
Наверное полотно плохо обработано. Летом, когда будет сухо, когда дверь максимально уменьшится, обстругайте рубанком там где задевает и покройте хорошенько лаком или олифой пару слоев. Или попробуйте поставить другую дверь из материала, который не впитывает воду, например из МДФ.
Как человек знакомый с плотничеством скажу Вам, что многое зависит от материала. Если это кедр, дуб, ольха, то поможет обычное утепление поролоном или стекловатой. Если же более мягкие виды деревьев, то кроме утепления необходимо сделать оббивку при помощи ДВП.
Если в неотапливаемом коридоре есть окно , попробуйте утеплить его , это дешевле установки новой двери. Кстати разбухает древесина от влажности , а от перепадов температуры она подвергается деформациям ( выгиб , кручение ), но и первое и второе может привести к указанным Вами последствиям . Покройте водонепроницаемым слоем краски или лака поверхность лутки и двери , и если дело в разбухании , то вопрос будет решен. Советую не снимать рубанком слой древесины , это может привести к необратимым последствиям. Если перепад температуры слишком велик, возможно есть смысл установки еще одной двери поскольку в таком случае , даже мероприятия по утеплению двери могут непомоч.
В вашем случае дверь необходимо только утеплить с не отапливаемого коридора. Обычно делается утеплитель из ватина или паралона, с покрытием дерматином. Это поможет, но утеплять желательно в теплые летние дни. И второй вариант сменить дверь, на дверь из влагонепроницаемого материала.
Прежде чем утеплить необходимо летом, когда дверь будет идеально сухой, пропитать ее специальными растворами, покрыть лаком, и только потом обить неотапливаемую сторону двери утеплителем. Если же дверь уже не эстетична, то придется купить новую, и уже подходящую.
Тут правильно писали, что от перепада температур дерево "ведет", оно деформируется. Так что обрабатывать надо обязательно и дверь, и лутки, а еще посоветовал бы проверить навесы - возможно, дверь провисает из-за них, тогда их надо заменить на более массивные, сделать крепления понадежнее.
Попробуйте летом, когда дверь не будет в набухшем состоянии, пропитать влагостойким составом и утеплить ее. Из-за постоянного перепада температур дверь в ближайшем будущем может прийти в негодность. А с какого дерева изготовлена дверь?
Поставьте металлическую и не морочте ни себе ни людям голову. Вон их, тьма, красивых и довольно качественных.
Уважаемый Кимериец! Эта проблема возникает не только у вас. Природное свойство древесины впитывать влагу и разбухать. Строгать рубанком полотно двери дает временный эффект. Летом когда дерево высохнет, у вас будут большие щели. Попробуйте поставить шпонированные или ламинированные двери, с внутренним слоем не из древесины, а из МДФ. Такие двери не разбухают и будут радовать вас своим внешним видом.
Кроме того, что уже Вам предложили, есть ещё один вариант-это пластиковые двери. Огромный выбор, у всех магазинов наружные двери пластиковые. У пластиковых дверей неплохие теплоизоляционные свойства, особенно если взять двухкамерную сэндвич - панель.
На самом деле вопрос так и решили. Просто заменили деревянную дверь на пластиковую и все проблемы отпали сами собой. Спасибо всем за внимание.
Что бы там не говорили замена дверь на металлическую будет стоить дороговато. Самый лучший вариант - это обработать ее и покрасить влагостойкой краской (почти вся краска). Дверь конечно будет немного отходить, но совсем чуть чуть, стоит так же ее утеплить, но не обязательно.
Видел подобное как решают такйую проблемму так, берут и состругивают косяк двери на несколько см. потом вместо дерева берут и наращивают пластиковую рейку. Тем самым у вас получается очень жесткий край который не подвержен влажности из вне. Естественно пластиковая рейка подбирается в тон дверному полотну.
Да счешите побольше саму дверь, и не страшно, если будет немного лишнее. Затем установите на коробке и на двери уплотнители подогнав по размеру, чтобы закрывалась дверь плотно. Вот и вс1ё. И нечего мучиться с этой дверью.
Это просто издевательство, клеить на деревянную дверь пластик. Я думаю, чтобы устранить эти все проблемы, достаточно позаботиться об теплоизоляции помещения. Нормализовав температуру можно снизить процент деформации. Кроме того здесь правильно сказали, что край дверного полотна, где больше всего попадает влага, надо обработать дополнительно влагозащитными пропитками.
Самый простой, но не самый дешёвый способ - поменять входную дверь. Ещё один способ - поставить вторую дверь (как часто делают в квартирах). Ну и, наконец, самый простой вариант - утеплить неотапливаемый коридор.
Вариантов исправить ваш вопрос в положительном контексте есть и даже не один. Самый простой и очень быстрый, это поменять дверь на более устойчивую к изменениям погодных условий. Так же вариант установки межкомнатной металлической двери. Такая дверь в любых условиях разбухать не будет и работать будет уверенно в любое время года.
Я тожехотел бы поставить деревянную, но т.к. сам работаю с деревом, остановился на пластике. реально нет проблем с ней. но вид конечно немного страдает, дерево лучше смотрелось бы