Разбивка зданий и сооружений на строительной площадке с помощью рулетки.

Тема в разделе 'Геологические и геодезические изыскания', создана пользователем Vernik, 16 фев 2013.

?

Чем вы выполняете разбивку осей?

Тахеометром (нивелиром). 2 голосов 66,7%
GPS-ом. 0 голосов 0,0%
Рулеткой. 1 голосов 33,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Vernik Ученик

    На форуме с:
    22 янв 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    83
    Часто приходится сталкиваться с разбивкой объектов, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
    Выполняю работу электронным тахеометром TRIMBLE 3305DR как в координатном режиме (если есть проект в электронном виде, просто выношу точки в натуру, заранее рассчитанные на компьютере), так и в режиме угла/расстояния.

    С некоторых пор стал замечать одну интересную особенность - на небольших расстояниях между осями (порядка 10 метров, и меньше), сложно точно навестись на веху про прокладке теодолитного хода, возникают небольшие погрешности, которые в итоге загоняют в линии 5-10 см. В этой ситуации пользуюсь рулеточной разбивкой осей, получается довольно неплохо, но не все заказчики понимают данный способ, поэтому стараюсь его применять, когда заказчика рядом нет.

    Есть ли нормативы, что разбивать оси зданий и сооружений надо именно электронной техникой, или главный критерий - это точность, а каким образом вы этого добьетесь - ваше дело?
    Vernik, 16 фев 2013
    #1
  2. Lex K.Gradsky Интерн

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    178
    Род занятий:
    высшая и инженерная геодезия, топография, ГИС
    Единственный критерий - это точность! Тахом еще как можно накосячить! А ГНССом в РТК разбивать лучше огороды и дачи. Никто не отменял рулетку, только она должна быть из нормального сплава, поверенная, учтен температурный коэфициент по таблице.
    На коротких расстояниях надо использовать минипризму или пленку с безотражательным режимом. В неблагоприятных условиях можно визировать на спичку, а линейный промер делать рулеткой от тахеометра. По обычной вехе - геморрой.
    Lex K.Gradsky, 24 фев 2013
    #2
    rtgeolog и Vernik нравится это.
  3. Vernik Ученик

    На форуме с:
    22 янв 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    83
    Комбинировать пленку с отражателем не совсем удобно, т.к. постоянная призмы и пленки разные, условно у пленки она равна нулю, а у призмы - 9 мм., приходится переключатся в настройках.
    А в безотражательном режиме я стесняюсь мерить на пленку на небольших расстояниях - боюсь сжечь излучатель, все таки у пленки отражающая способность выше, чем у кирпичной стены.

    Правда, был случай, выехал в поля с экспертами и милицией, все смотрят на меня, а я отражатель забыл. Я им предложил погулять полчаса, дескать, поле 70 гектар буду измерять высокоточной пленкой, а это занимает время. Ну и пошел по замкнутому полигону, в DR режиме на пленку брало до 350 метров. В итоге, невязка в допуске, заказчик доволен, репутация спасена. :D

    В общем, я на верном пути - комбинирую электронику со стальной мерной лентой, опасаться нечего.
    Vernik, 24 фев 2013
    #3
  4. Lex K.Gradsky Интерн

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    178
    Род занятий:
    высшая и инженерная геодезия, топография, ГИС
    Никогда не слышал про такие случаи... Это так в инструкции написано? Сам работал с 3305rDR в начале двухтысячных. Прибор семь лет отпахал, излучатель не сгорел... Сломался компенсатор)))))) Я плакал!;)
    Lex K.Gradsky, 25 фев 2013
    #4
  5. Vernik Ученик

    На форуме с:
    22 янв 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    83
    Обычная логика + проверка на базисе.
    У Соккиевской призмы постоянная отличается от Тримбловской по документам, мы же измеряем до оси вешки, установленной по уровню, т.е. на центр призмы.
    Луч проходит центр, отражается от стенки призмы и возвращается обратно в тахеометр, и вот это вот расстояние (ход луча от центра до стенки призмы, и обратно) надо отнимать от полученного значения расстояния.
    У пленки же луч отражается практически от поверхности, поэтому постоянную призмы надо ставить 0.
    В DR режиме ноль компенсации ставиться автоматом.
    Vernik, 25 фев 2013
    #5
  6. Lex K.Gradsky Интерн

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    178
    Род занятий:
    высшая и инженерная геодезия, топография, ГИС
    Vernik, ну ты же геодез! Все правильно - в безотражательном режиме постоянная автоматом ставится в ноль, а постоянную призмы ты ставишь в настройках. Переключение с DR на призму - пара секунд. От пленки не такой сильный сигнал, как от призмы. (Самый сильный сигнал - от призмы, от пленки - рассеяный) Я 3305-м тримблом помещения мерял на предельно малых расстояниях (2-3 метра) Но еще раз замолвлю слово за рулетки. У меня знакомый - монстр строительных шабашек. Как-то в его машине увидел обалденную 50-ку. "Сколько стоит эта красавица?" Он: "Не помню... Рубля три или четыре... Она себя давно уже окупила;)" И он нифига не стесняется ее использовать!
    Lex K.Gradsky, 25 фев 2013
    #6

Поделиться этой страницей