Расстояние от улицы до забора

Тема в разделе 'Законодательство и налоги', создана пользователем Никита Бамберг, 3 окт 2011.

  1. Никита Бамберг Подмастерье

    На форуме с:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    148
    Кто может грамотно объяснить и дать ссылку на документ для определения правильного расстояния от центральной линии улицы в посёлке (или от края улицы) до края участка ИЖС и соответственно до забора.
    Сам смог найти только в СП 42.13330.2011 в таблице 9 ширину улицы, но где взять расстояние от улицы до забора - не знаю.
    Исходная информация: участок ИЖС в черте населённого пункта (посёлок), улица проходит прямо по краю участка. Есть подозрение, что это не совсем правильно т.к. в плане по краю улицы д.б. канава, а она получается уже на участке. Похоже когда улицу прокладывали то малость накосячили и это теперь предстоит доказать и исправить.
    Речь идёт именно об улице, т.к. она есть на плане посёлка, имеет название "улица такая-то".
    Заранее спасибо за помощь.
  2. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    У Вас есть план участка? Забор должен проходить по границе участка. Все остальное на территории общего пользования.
    Если план составлен правильно, постройки соответствуют плану, Вы не "вылезли" за границы участка, то с этими данными можно и в суд.
    Можно нанять спецов для независимой экспертизы. Это конечно выльется в копеечку, зато в суде, если есть нарушения, Вы смело можете отстаивать свои права.
    BLUMENMADCHEN, 3 окт 2011
    #2
    Никита Бамберг нравится это.
  3. nastya12 Старший мастер

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    586
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    323
    Род занятий:
    Геодезия и картография
    если мне так, навскидку, память не изменяет, есть такое понятие как красная линия застройки. Пойдите в архитектуру и поинтересуйтесь. Но это на линия улицы. если вы имеете в виду асфальтированную часть. Ваш участок может проходить по красной линии. Красная линия может проходить по краю асфальта, значит и забор так может стоять. Красная линия считается от оси дороги, в зависимости от категории она имеет различные показатели. Это долго и нудно описывать. найдите у себя архитектора или того, кто отводил участок, он вам все объяснит.
    nastya12, 3 окт 2011
    #3
  4. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Да, есть такое понятие, как красная линия.
    В градостроительстве - линия, отделяющая застроенную территорию от незастроенного пространства (площадь, улица). За красную линию не должно выходить ни одно из строений квартала.
    Но, в данном случае, здесь речь идет не о том.
    Если у владельца участка все нормально с измерениями и документацией, то канава должна проходить не на его участке, ибо это сооружение общего пользования.
    Вот здесь-то и понадобится независимая экспертиза.
    Если заказчик данной экспертизы окажется прав, то он вправе требовать оплаты за все судебные издержки у ответчика.
    BLUMENMADCHEN, 3 окт 2011
    #4
  5. nastya12 Старший мастер

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    586
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    323
    Род занятий:
    Геодезия и картография
    Тут все зависит от того, что было первично. Вряд ли, если забор уже стоял, то при расширении улицы (если оно было) канаву перенесли за забор без уведомления хозяина. Во сяком случае, вряд ли хозяин об этом не знал. Начать тогда следует со своего забора - где он стоит. Если канава за забором, конечно. Тут вопрос в чем - когда участок проходил межевание, где межевые знаки, как ставился забор. Начинать надо с этого. Иначе непонятно из чего исходит владелец участка. Какой план он имеет ввиду - план объекта землеустройства, как я понимаю? ( они в разные годы по разному назывались). Проще план с границами участка, так пусть посмотрит, был ли на том плане забор, узнает, ставили ли межевые знаки, было ли расширение улицы. А потом уже возбуждается. Потому что если заборчик поставили, захватив часть землички, то ему в первую голову попадет.
    nastya12, 3 окт 2011
    #5
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  6. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Я на этом и сконцентрировала внимание в первом посте:
    Все зависит в первую очередь от исходных документов.
    Если владелец претендует на свое право, то он должен это доказать.
    Тут важны официальные документы и желательно независимая экспертиза.
    BLUMENMADCHEN, 3 окт 2011
    #6
  7. nastya12 Старший мастер

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    586
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    323
    Род занятий:
    Геодезия и картография
    а я уже забыла, что было вверху, старенькая становлюсь. Ему до экспертизы надо свои бумажки поизучать, может бесплатно просто проконсультироваться у землеустроителей чтобы они глянули. Все люди, нормально мы смотрим, когда обращаются (не без тайной надежды, конечно, что потенциальный клиент, если что), но пока что в этой отрасли закатанные глаза встречаются редко. И потом можно уже им официально заказать контрольные измерения. Все равно они будут делать, надо только, чтобы все официально. А уже потом соваться дальше. тут многое еще будет зависеть от права собственности на участок, где проходят красные линии, если они есть, конечно. потому что, если они попадали на участок, а такое возможно, особенно, если участок отводился давно, то они должны были предупреждать о последствиях. Красные линии, кстати, иногда и по домам проходят, кстати. Но это ему пока что не надо.
    nastya12, 3 окт 2011
    #7

Поделиться этой страницей