Нужна помощь специалистов электриков. Проблема в следующем, при проектирование главного силового распределительного щита в коттедже 4-х этажном, где все этажные щиты выполнены по принципу гр.осв. - диф - авт., гр.роз. - диф. – авт возник вопрос. Есть распределительный щит на группу кондиционеров на 6 кВт, на насос, котел, сауну, и вентиляцию 5 кВт, на бассейн 3 кВт, а вот на летний домик, на освещение не могу сделать правильно, к сожалению, не хватает опыта. Огромная просьба помочь рассчитать данные электро нагрузки и сделать щит. Линия подходит и алюминия 10 мм2, на 20 кВт.
Я что-то нЯ что-то не пойму, а кто делал предыдущие расчеты на насосы, кондиционеры, котел? С освещением гораздо все проще, сколько лампочек, их мощность плюс хотя бы одну точку питания для переносных потребителей что-то около 2 кВт вот и все.
Линия на "летний домик" подходит как на обычный дом, поэтому и щиток должен включать в себя все необходимые элементы, которые рассчитываются по факту. Автомат1 - свет, 2 - сплит, 3 - микроволновка, 4 - водогрейка, 5 - все что угодно. Бокс берете автоматов на 8 и всегда сможете разделить, если потребители еще добавятся.
Все просто,если Вы этим и занимаетесь,то нетрудно посчитать исходя из следующих критериев:сколько комнат в домике и как вы хотите их отключать,какие бытовые приборы вы планируете использовать в этой постройке.Есть ли там кухня и какая там печь(газовая или электрическая).Мощность указана в техпаспортах.
Автоматические выключатели выбирайте по нагрузке, приблизительно рассчитывайте 5 ампер на киловатт мощности, это с будет с небольшим запасом. При выборе вводного автомата и сечения провода для линии придется рассчитать коэффициент использования. Ведь не вся нагрузка работает одновременно.
Почитала я ваш вопрос и обсуждения комментаторов. В комментариях все детально вам объясняют и подсказывают же. Не буду повторяться.
Подскажите, а есть разница, какие провода при этом применять? Могут же быть медные провода, а могут быть и алюминиевые.
при выборе щитка освещения на летний домик надо исходить из того какая нагрузка там будет по собственному опыту предлагаю вам установить там щиток с вводным автоматом на 32 ампера парочку автоматов на 25 ампер для силовых линий(розетки) и парочку на 16 ампер под освещение. Подключить этот щиток желательно медным кабелем сечением 6квадрат
А суть вообще заключается в расчете энергопотребления или в чем? Не ясен вопрос. И если у вас не хватает мощности, то нужно мне кажется спросить у специалистов которые курируют данный щиток. Он наверное подключен на главный?
Пояснение см: http://www.goodpc.narod.ru/other/house/energy.htm и http://www.goodpc.narod.ru/other/energylamp/index.htm