Мне нужно распилить несколько листов фанеры. Пробовал распилить ручной дисковой пилой, но к сожалению пила вырывает щепки из фанеры и срез получается с выщерблинами. Подскажите чем лучше распилить фанеру, чтобы получить идеальный срез?
А какой пильный диск стоит на вашей дисковой пиле? Если вам нужен рез - альтернативы дисковой пиле просто не существует. Поменяйте диск и все у вас получится.
У меня стоит диск с победитовыми напайками, но честно говоря даже не могу сказать какой именно. Может быть вы мне подскажете, раз вы утверждаете что такая пила подходит, какой пильный диск мне лучше всего использовать для такой работы?
Посчитайте число зубъев на диске. 24 зуба- по дереву, 48 -ламинат, 54 - цветной металл(на еще важен угол заточки зуба). Цифры даю приблизительные.
Если дисковая пила новая, то зайдя в любой магазин промтоваров Вы купите у продавца новый нудный диск. Для высокого качества реза без сколов я использую диски с немного более мелкими чем по правилам зубцами. Альтернатива этому в домашних условиях только электролобзик с подходящей пилой.
Только не забывайте о том, что на инструмент во время работы не нужно давить. И еще. Диск с напайками считается пригодным к работе даже если часть напаек вылетело (около 30% от общего числа), но только не подряд.
Если объём работы не большой,я рекомендую использовать и соответствующие диски - тонкие с маленькими зубьями.Распил совершать по отмеченной карандашом полосе вдоль металлического бруска слева(его придерживать левой рукой).Диск должен быть не изношен.В этом случае распил будет абсолютно ровным и без оскомин.
Если для вас не важна тыльная сторона, то распил можно вести по направлению волокон на лицевой стороне листа. Можно так же воспользоваться бумажным скотчем. Его нужно наклеить по направлению реза, если и образуются маленькие сколы, то их легко зашлифовать наждачной бумагой. Раньше пользовались таким способом: место реза слегка смачивали водой.
Дисковая пила в любом случае будет давать сколы на фанере. Можно попробовать резать фанеру электролобзиком, правда, это будет дольше. Есть такие специальные пилки, называются чистый верх, или чистый низ. Они обеспечат вам идеальный рез, но, только с одной стороны, вторая поверхность листа будет немного со сколами.
Возьмите электрический лобзик, пилку с мелким зубом, отключите у лобзика механизм качания и результат значительно улучшится, потому что лобзик в большей степени подходит для распиливания фанеры. Если пилить дисковой пилой, то улучшить результаты можно, если установить глубину пропила лишь чуть-чуть превышающую толщину фанеры.
Диск просто нужно брать с маленькими зубьями и у вас все бы получилось, так же стоит попробовать лобзиком, но это вам и так уже советовали. Если хотите гладкие края в подгоревшем стиле фанеру можно распилить обычным кругом по металлу при помощи болгарки, такого эффекта можно достичь с помощью трансформатора и нихромовой нити.
Либо пользуйтесь электролобзиком, либо просто нужно заменить сам диск, на тот, где зубья более мелкие и острые. Тогда сколов будет меньше. Но полностью избавиться от них будет почти невозможно. Тут только аккуратность выполнения работы поможет.