Когда деревянное изделие готово, его необходимо как-то обработать. Сувениры, шкатулки, какие-либо украшения для интерьера - всё это нуждается в покраске. Вот, например, на фото вы видите набор разделочных досок, которые сформированы в композицию "Девушка с вёдрами". Два ведра и её юбка - это собственно сами доски. Несколько лет назад сама лично расписывала её красками, затем покрывала лаком. Также очень люблю метод бронзирования. А как вы обрабатываете готовое изделие, доводите его до "товарного" вида?
Раньше я тоже делал досточки на кухню. Вырезал сначало их из фанеры, потом зачищал хорошо, рисовал с одной стороны рисунок, затем выжигал его специальным выжигателем. После чего достачку обтирал горячим подсолнечным маслом, а со стороны рисунка наносил еще обычный лак.
Иногда бывает просто жалко раскрашивать то или иное деревянное изделие, ведь в большинстве случаев это означает, что сама текстура дерева и его цвет будут полностью скрыты, а мне это нравится далеко не всегда. Как я убедилась, раскрашивать дерево можно чем угодно, даже обычными акварельными красками. Только после нужно не забыть покрыть изделие либо глянцевым, либо матовым лаком.
Я занимаюсь резьбой по дереву и для обработки уже готовых резных узоров применяю покрытие слоем мела на жидком мездровом клею с последующей позолотой. Ещё применяю морилку серого цвета. После того как изделие высыхает, её поверхность шлифуется до появления текстуры дерева, а зато в углублениях остаются темно-серые геометрические и контурные узоры. Выглядит красиво.
Что бы деревянное изделие приобрело красивый бронзовый цвет,его сразу хорошо шлифуют после чего, берут масляную краску соответствующую цвету бронзировки добавляют четвёртую часть масляного лака,смешивают и наносят на деревянное изделие,после чего на не полностью высохшее изделие с помощью кисейного тампона наносят бронзировальный порошок, (он продаётся на рынке),следует учитывать что процедура нанесения порошка требует огромной осторожности, так как могут оставаться следы пальцев.По желанию, в конце можно нанести на изделие прозрачный лак,выглядит такое деревянное изделие потрясающе.
Я для этих целей использую краску Maxima. Это декоративная эмаль. Разводится водой. Наносится или кистью, или губкой. Сохнет один час. Цвета есть разные. Это что на фото Золото с эффектом перламутра. Выпускается в Украине. Возможно, и в России есть подобные.
Бронзовую пудру можно с успехом «сажать» на обычный ПВА. Гораздо быстрее, да и надежнее, потому что, во-первых, ПВА в отличие от масляной краски обладает гораздо лучшей адгезией к дереву и пластичностью, а во-вторых, эмульсия нейтральна по отношению к бронзе. Никакой реакции между ними не происходит, проверено годами. Сверху так же покрывается либо НЦ, либо тонким слоем ПФ (оба лака нужно брать бесцветные), в итоге получается стопроцентная защита бронзы и снизу (ПВА), и сверху (лак). Без надежной защиты бронза очень быстро окисляется и становится противно-зеленого цвета, ни блеска, ничего не остается. Изделие с нанесенным тонким слоем ПВА сначала припудривается, а потом флейцуется мягкой кистью.
Есть в наличии несколько новых кабин, т.ж. Б/У окрасочные кабины с водяной завесой и кабин с бумажными фильтрами. Данное оборудование эксплуатировалось на мебельной фабрике, среднее время применения кабин в рабочем процессе 1-2года, состояние довольно не плохое, в комплект помимо самих кабин входят: взрыво-пажаро защищённые вентиляторы, дренажные насосы, пыле защищённые лампы и шкафы управления. ОКВ 0420.10(водяные)(4шт). ОКВ 0320.10(водяные)(3шт). (495) 775 99 09 Алексей www.stankoline.ru pokraska@bk.ru
К примеру я таких манипуляций с деревом не провожу. вернее провожу но очень редко. в основном покрываю самым светлым лаком, чтобы дерево сохраняло свой прежний вид. Так мне лично больше нравится. Красиво получается. )