Радиация

Тема в разделе 'Наша семья', создана пользователем Миха, 17 июл 2008.

  1. Миха

    На форуме с:
    17 июл 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Многие строительные материалы содержат в своем составе естественные радиоактивные элементы, можно ли защититься от них?
    Миха, 17 июл 2008
    #1
  2. Soaring Новичок

    На форуме с:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Естественный фон радиации присутствует всегда. Избежать этого не возможно, но можно использовать материалы с более низким уровнем фона. На сколько я знаю, не рекомендуется "злоупотреблять" котельным шлаком и керамзитом при утеплении. И мебель из ДСП тоже не лучший в этом плане материал.
    Soaring, 17 июл 2008
    #2
  3. Serd Прохожий

    На форуме с:
    7 июл 2008
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    На сколько я знаю, даже древесина имеет определенную долю радиации, поэтому в наше время, мне кажется, от нее никуда не денешься. Тем более, когда ДСП самый распространенный материал для изготовления мебели.
    Serd, 18 июл 2008
    #3
  4. Introvert Новичок

    На форуме с:
    25 июн 2008
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    действительно, от вредных воздействий радиации сейчас вряд ли куда-то денешься. и я почему-то не считаю, что радиационный фон от строительных материалов настолько велик, что нанесет какой-то существенный вред здоровью. главное, стараться умеренно использовать наиболее "вредные" стройматериалы.
    Introvert, 18 июл 2008
    #4
  5. forelle

    На форуме с:
    18 ноя 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я считаю, что естественный радиоактивный фон не настолько вреден, чтобы паниковать. При проведении ремонтных работ надо стараться использовать безопасные материалы, проверять все необходимые сертификаты на них. Если все показатели соответствуют стандартам, то, скорее всего, здоровью человека ничего не угрожает. Гораздо больший вред организму причиняет электромагнитный фон современной квартиры, создаваемый большим количеством бытовой техники и электроники.
    forelle, 2 дек 2008
    #5
  6. Mady06 Интерн

    На форуме с:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    Я думаю, что говоря про естественный фон радиации, никто не думает, что недобросовестные строители и производители стройматериалов специально закладывают дом из радиоактивных отходов. Однако, если в вашей семье при переезде в новое жилье все стали беспричинно болеть - вызовите специальные службы.
    Mady06, 4 фев 2009
    #6
  7. Nicolas Прохожий

    На форуме с:
    17 янв 2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Радиационный фон от стен сравнительно безвреден и его легко проверить любым счетчиком радиоактивности. Кроме того, фирмы производящие стеновые материалы должны получать сертификат на продукцию, одним из условий получения являются испытания на радиоактивный фон. Более опасна может быть радиоактивная вода из скважины. Вода может содержать радон, который испаряется из воды при нагревании. Принимая душ вы можете получить заметную дозу радиации. Радон сложнее обнаружить, т.к. он дает, в основном, альфа распад, который счетчики гейгера не обнаруживают.
    Nicolas, 4 фев 2009
    #7
  8. KARLOS_009 Мастер

    На форуме с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    278
    Чтобы не мучили сомнения относительно радиоактивности, стоит приобрести прибор, регистрирующий радиоактивность. Подобные приборы есть в свободной продаже, стоимость не очень высокая. Научиться им пользоваться может каждый. Используйте прибор в повседневной жизни и Вы будете знать радиационную обстановку.
    KARLOS_009, 5 фев 2009
    #8
  9. Наталия Ученик

    На форуме с:
    5 июн 2008
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Действительно, нужно измерить уровень радиации и если она высокая, то срочно покинуть это жилище (продать). У нас в стране не случайно такое увеличение количества заболевания онкологией. Смотрела передачу по ТВ, так там говорили, что после разборке реакторов в Чернобыле, не было утилизации, а металл пошел на изготовление арматуры в плитах-перекрытиях. Это же ужас!
    Наталия, 9 фев 2009
    #9
  10. KARLOS_009 Мастер

    На форуме с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    278
    Я думаю, что тот, кто высказал по телевизору подобную мысль, слабо представляет себе масштабы аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Металл с четвертого блока ЧАЭС не мог быть использован в виде вторсырья даже теоретически. Практически весь он остался под саркофагом.
    KARLOS_009, 9 фев 2009
    #10
  11. minitrader Подмастерье

    На форуме с:
    29 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    Просто пост выше изложен немного неточно. Там же кроме конструкций собственно АЭС остался целый город брошенным и куча техники и стройматериалов. И вот их действительно вывозят, даже есть специальная служба по выдаче разрешений (!) на вывоз такого металла. Периодически на меткомбинатах скандалы вспыхивают из-за радиоактивного металлолома, но, видимо, операции настолько прибыльные, что их гасят в зародыше.
    minitrader, 31 мар 2009
    #11
  12. KARLOS_009 Мастер

    На форуме с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    278
    По поводу металла из зоны согласен. И наибольшую опасность представляет собой металлолом, взятый из могильников автомобильной и специальной техники, которая использовалась для ликвидации аварии. На уровень ее радиоактивности двадцать лет не повлияли. А разрешения на вывоз металла - там, где рулят деньги - все возможно.
    KARLOS_009, 1 апр 2009
    #12
  13. Special

    На форуме с:
    26 окт 2009
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Могу предложить индивидуальный наручный дозиметр РМ1603АР. Российского производства. Профессиональный дозиметр для измерения дозы гамма излучения и мощности дозы.
    В этом приборе предусмотрена возможность установки по два независимых порога сигнализации по дозе и мощности дозы, превышение которых автоматически сопровождается звуковой сигнализацией. При этом на дисплее приборов отображается та величина, порог которой превышен, что обеспечивает своевременное информирование пользователя о радиационной опасности. В тех случаях, когда интенсивность излучения превышает верхний предел измерения мощности дозы, на дисплее отображается предупреждающая надпись "OL" и издается прерывистый звуковой сигнал.
    Дозиметр ДКГ-РМ1603АРоснащен энергонезависимой памятью, в которой автоматически сохраняется до 1000 событий истории измерений мощности дозы, величины накопленной дозы, случаев и уровней превышения установленных порогов сигнализации. Используя инфракрасный (ИК) канал связи, информация из энергонезависимой памяти прибора может быть передана в персональный компьютер для дальнейшей обработки и анализа, а также представления в виде соответствующих баз данных в рамках системы контроля и учета доз облучения персонала.
    Герметичный, ударопрочный корпус позволяет использовать приборы в неблагоприятных условиях эксплуатации и при необходимости проводить дезактивацию дозиметров, а люминесцентная подсветка дает возможность легко считывать информацию с дисплея при отсутствии внешнего освещения.
    Special, 26 окт 2009
    #13
  14. нюсичка Подмастерье

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    У меня отец был в Чернобыле. Он привёз от туда дозиметр. Так вот мы измеряли радиационный фон у нас в городе, он гораздо выше нормы. Все мы живём в условиях повышенной радиации. А металл из Чернобыля воруют и вывозят. Так крутятся огромные деньжища...
    нюсичка, 30 окт 2009
    #14
  15. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    952
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    Я тоже для интереса брал на работе ДРГБ-04 Н - с фоном оказался порядок 12-13мр/ч. Если у вас в доме немного выше, не бейте сразу тревогу, позвоните в штаб гражданской обороны и спросите какой средний фон на открытой местности (есть у них такая статистика), а то продадите квартиру, а новая будет такая же.. :)
    пенсионер, 30 окт 2009
    #15
  16. saborion Новичок

    На форуме с:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    В основном все комменты направлены на то, что при строительстве используют материалы, которые могут быть радиоактивны. Но про радон не сказано, ни слова. А между тем, в этой теме, он должен занимать первое место. Стены, гранитная крошка, новые обои, все это источники радиоактивного газа радона. Первый вопрос, как его замерить? замеряют его в бытовых условиях довольно просто. Берут вискозную или марлевую ткань. Складывают в несколько слоев. Одевают (раньше в 60 годах один завод выпускал даже такие насадки к пылесосу) на всасывающий шланг и включают. Через десять минут замеряют уровень дозиметром с тканьевого фильтра. Как бороться с этим явлением? Просто, часто проветривать. Ни кто ничего нового не придумал. Так, что не особо радуйтесь новому жилью в новом доме. Новостройка наиболее грешит этой проблемой. С годами уровень радона падает. Вот почему в советские времена, когда все стремились получить новую квартиру, определенная часть населения очень хотела взять подменку, желательно в сталинских застройках. А ведь их чуть ли не за кретинов считали. Особенно когда пошли так называемые чешские проекты.
    saborion, 27 фев 2010
    #16
  17. 4elovek

    На форуме с:
    23 фев 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Тема немного смахивает на паранойю. Купите счетчик Гейгера, и замеряйте все что приносите в дом, но спокойнее вам вряд ли станет. О более насущных вещах стоит заботится. Например, о грязной воде, выхлопах машин и прочее. Некоторые проблемы насколько грандиозны, что на них не стоит заострять внимание.
    4elovek, 1 мар 2010
    #17
  18. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Болеть при переезде в новый дом можно и от формальдегидов, который широко применяются при производстве пластика и материалов для пола, в частности для линолеума. Головные боли, слабости, расстройство кишечника, это первые признаки отравления производными формальдегида.
    олег вел, 13 фев 2014
    #18

Поделиться этой страницей