Собственно говоря, вопрос такой. Строится дом, пока все работы на стадии заливки фундамента. И вот по проекту изначально заложено то, что проводка будет проходить в бетоне, т.е. попросту кидается гофрированная труба, и все это заливают бетоном. Но вот по личному опыту знаю, что гофру обычную может просто раздавить. Что посоветуете сделать? Может есть какие-нибудь другие материалы для того что бы сделать проводку по уму?
Я вообще не сторонник такого метода. Гофру конечно раздавит. Я так понял разговор об пластиковой гофре. Если уж на то пошло, необходимо использовать материал по прочнее. Как насчет полипропилена (можно даже б/у) или металлопластика. Металлическая гофра наверное сразу отпадает. Штробить выгнанные стены, тоже я так понимаю, не выход .
В бетон можно заливать "тяжелую гофру". Она на 40% тяжелее обычной и делается, как правило из ПНД. Проверить просто - тяжелая гофра должна выдерживать 75 кг на 5 см - наступите на неё (для обычной, "лёгкой" гофротрубы этот показатель - должен быть около 35 кг на 5 см). Рекомендуем гофротрубу (и тяжелую, и лёгкую, и кабель-каналы, и т.п.) завода Экопласт - http://luxz.ru/ecoplast.html
Есть еще один вариант - использовать специальные трубы которые применяются при монтаже отопления . Они имеют тот же диаметр, что и гофра, очень гибкие, допускается их заливка бетоном. Желательно предварительно протянуть через такую трубу тросик или сразу проложить провод . Это значительно облегчит дальнейшие работы.
Да в принципе вопрос у нас решился, и тему можно закрывать. Мы использовали гибкую армированную трубу из ПВХ, производства ДКС. Она вполне подходит для наших целей, т.к. устойчива к внешним динамическим и вибрационным воздействиям. В общем фундамент уже залит.
"что бы сделать проводку по уму? " Очень жаль, что Ваш вопрос уже решился. Заложить в бетон фундамента муфту для проводки, чтобы пройти его насквозь, можно, но не больше. Вмуровывать проводку в стены придумали советские экономисты, теперь приходится всё менять. И Вам придётся.
Согласен с klim35. В любом случае к проводке должен быть доступ. Одно дело , когда она проложена под штукатуркой, которую легко удалить, а совсем другое, если электроввод в дом заходит в бетоне. Всякое может случиться.
Это как пластиковая труба? И проходить должна сквозь бетон насквозь? Если горизонтальное направление, так электрик нам сказал, гофру не кладут, что гофру используют только в вертикальных штробах.. :roll:
Я думаю, что при наличии хорошего электро- или аккумуляторного инструмента, в зависимости от Ваших возможностей, можно с отверстиями проблему решить быстро. Для проводки надо по-любому какая то защита, можно и гофру. Почему нет?
Конечно интересный у вас проектировщик, если он проводку в полу делает, дом как я понял частный, так почему же нельзя эту проводку в подвале протянуть и подвешать к потолку в той же самой гофре, так и сделать проще, да и безопасней будет. А так вся проводка должна под потолком проходить, а ни как не по полу, по полу только теплый ол допускается.
Да, я тоже поддерживаю мнение о том, что все электричество должно быть проложено сверху. Даже по элементарным соображениям безопасности, пол может и залить водой, и ребенок дотянется до проводов. Да мало ли что может быть. Животные, например, не только грызуны, но и молодые собаки с кошками очень любят полакомиться проводкой.
Есть вариант прокладки проводки в специальных кабель-каналах. Это открытый вариант, чаще всего его используют для прокладки компьютерных сетей и т.д. Но для проводки он также вполне подходит.
Вы в этом уверены? Я специально задал этот вопрос, что бы не делать, так как делали в советские времена. А армированная труба, которую использовали мы, как раз и является тем оптимальным вариантом решения, который "не по советски". Эти трубы специально и предназначены для таких целей. Мне думается, что итальянцы, которые разрабатывали эти вещи, вряд ли плясали от экономичности, скорее там использовался принцип безопасности.
Я полностью с вами согласен. Такой вариант более удобен для проводки наиболее удобный и оптимальный. И самое хорошее то, что заменить в дальнейшем провода можно достаточно легко, без применения специальной техники.
Если дом частный - чего особо мудрить-то, изобретать велосипед? Закиньте в опалубку любые б/у трубы, хоть водопроводные - сейчас везде меняют на полипропилен, вообще бесплатно обойдутся - только перевозка.
Электричество должно прокладываться с верху. Пол, он и есть пол. Вдруг, захочется, чего-ни будь пробурить или продолбить, а там провод о котором все забыли. Вот радости будет. Провод должен идти сверху в низ. Это не так тяжело делается, поверьте. И должен он идти с учётом углов под 90 градусов на поворотах. То есть, от розетки или выключателя он должен идти - вертикально в верх.
Вы вообще про что написали? Сами то поняли? Куда провод должен идти сверху вниз? И про какие розетки вы говорите? Почитайте внимательнее тему, там ясно написано, что по проекту было необходимо проложить проводку именно в бетоне, и шла эта проводка для светильников встроенных в пол. На счет пробурить, а что только пол сверлят? А стены и потолок по вашему не сверлят? Бред.
Я тему правильно понял. Человек предлагает, что в проекте в бетоне заранее прокладывается гофра для проводки электропроводки. Я предлагаю, что такой метод не целесообразен, Проводка должна быть легко сменяемой и доступной одновременно. Когда разводка проводки осуществляется сверху, легко определить где проходит провод, что бы не попасть в него при том-же бурения отверстий. На счёт темы. Там нет упоминания (в первом тексте), что разговор идёт о встроенных напольных светильников. Там идёт тема про вмонтированную в бетонное основание гофру для электрической проводки. Я высказался против такого расположения. Но это-же форум, где высказываются мнения, или я опять не прав!
Если проект "правильный", то магистрали проходят по каналам (по стенам и полу). При заливке бетона в точках прохода в каналов электропроводки в стенах закладываются металлические трубы с запасом по диаметру. По полам (вне стен) достаточно кабель закладывать в металлическую гофру пр всей длине, включая переходы в стенах. Металлическая гофра в полу не продавится (вне стен). Если гофру уложить без больших радиусов поворота и предусмотреть места "ревизии", то кабель можно будет поменять по необходимости.
Ну вообще эту тему создал я, и создал ее в тот момент, когда мы выполняли электромонтажные работы при строительстве одного крыла бизнес-центра. Проект был такой, какой он есть. Его согласовали во всех инстанциях и вносить изменения в него было невозможно. Вот на тот момент мы и были озадачены решением этой проблемы, которую как вы увидите почитав мои посты на форуме, успешно решили. Кстати объект уже сдан.