У меня деревянный дом. Нужно сделать электропроводку. Стоит вопрос : какой будет электропроводка (открытой - в коробах, труба, на роликах) или скрытой (под штукатуркой в толще стен и перекрытий)? В связи с этим посоветуйте, какой следует использовать провод и с кем согласовывать процесс прокладки, как его потом утверждать и у кого, я еще хочу пустить проводку не по старому пути, а немного по другому в одной комнате...
Здравствуйте! Я считаю, что скрытая проводка есть более безопасной в эксплуатации. В этом случае прокладки электропроводов и кабелей применяются разными способами: в трубах, гибких металлических рукавах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, у меня проводка находится в заштукатуриваемых бороздах. Очень кстати скрытая проводка в ванной комнате.
А вот я считаю по-другому. Дом-то деревянный, а значит и пожароопасный. Поэтому мое мнение, проводка должна быть открытой, ну или, как вариант, в негорючих кабель-каналах. На счет согласования с городскими электрическими сетями проблем не возникает, если все выполнено по ПУЭ, и разрывов до счетчика нет. По выбору провода - выбирайте из того же материала, что и существующая электропроводка. По сечению обычно делают так - на силовое питание 2,5 кв. мм., на освещение 1,5 кв. мм.
Да какая же она безопасная, дом ведь деревянный! Это ведь не дай Бог как замкнет то вспыхнет как спичка и погорит все и помочь сами себе не успеете. Только прокладывать в трубах, то же делать и ванной комнате, на сегодняшний день есть все возможности для этого.
Конечно нужно делать открытую и желательно в гофрированной металлической трубе. Это обязательно потому, что безопасность превыше всего, но мне кажется, что грамотный электрик поможет вам в выборе. Ведь от качество монтажа электропроводки очень важно. Выбор провода, какой электрик с нормальной головой и руками скажет то и бери.
в деревянных домах электромонтаж производится 2-мя способами: 1) накладной(открытый) 2) скрытый! Главное, что вы должны учесть какая нагрузка у Вас будет в доме. Исходя из этого выбрать кабель по сечению в негорючей оболочке, ну и конечно правильное подключение. Иходя из этого 1) способ прокладки проще, просто используете ВВГнг – LS, NYM в негорючей оболочке и негорючие кабель-каналы и никаких роликов ненадо. Быстро, безопасно и эстетично(красиво). А вот 2) способ не советую - это долго: штрабить канал, гофру талкать, кабель пропускать, потом это все замазывать-закрывать - предствляете как будет выглядеть ваша стена после таких операций?. А насчет с кем согласовывать процесс прокладки - как сами сделаете так и будет. И конечно в помощь возмите себе обычного электромонтера со стажем, он и материал поможет правильно выбрать и в процессе работы будет помогать и подсказывать!
Добрый день. Хочу поучаствовать в дискуссии и внести маленькую поправочку. При выполнении электромонтажных работ посоветовал бы обратиться не к электрику или электромонтёру. А к специалисту, чья специализация именно электромонтаж. Это весьма важно. Ни коим образом не сомневаюсь в квалификации вышеназванных специалистов. Просто сам бывший судовой электромеханик, устроился в своё время после ухода на берег в электромонтажную организацию. И оказалось, что всё не так просто, специфика довольна различна. Начиная от схем заканчивая технологиями производства, инструментом и.т.д. Поначалу частенько прокалываешься на мелочах. Короче обслуживание с эксплуатацией и монтаж, абсолютно разные вещи. Теперь по теме. Ролики, трубы или короба. Проводку на роликах рассматривать не буду, на сегодняшний день таким методом никто не пользуется, как и проводами в матерчатой изоляции. Их можно еще встретить в очень старых избах, как и ролики. Металлическая труба пригодится при вводе в дом (сквозь стену) неважно воздушный он, кабелем под землёй или запитки в квартиру с лестничной клетки. Она убережет изоляцию кабелей или проводов от возможных механических повреждении при дальнейшей заделке отверстии штукатурами. Поверьте опыту, эта братия особо с нашим электрическим хозяйством не церемонится. При наличии деревянных стен оптимальным вариантом будут пластиковые короба, проложенные чуть выше плинтусов или в 15-20 сантиметрах ниже потолка. Это конечно не так эстетично, как скрытая в стенах проводка, но это необходимо для соблюдения правил техники пожарной безопасности. Зато быстро, плюс отсутствие неизбежной пыли при штроблении стен. В любом случае выбирать вам. Особенную актуальность проводка в коробах приобретает при съёме помещений в аренду под офисы. Чтобы согласовать с арендодателем необходимую перепланировку под новые рабочие места собьёшь ноги. Что уже говорить про переделки касающиеся электричества. А если помещение недавно отремонтировано, то и подавно невозможно. А установить наружные короба, разветвительные коробки и розетки в нужных местах – нет проблем. Как установить, так и демонтировать без последствий для внешнего вида помещения.
Вам надо очень ответственно отнестись к данной работе. Не надо торопиться, посоветуйтесь со многими специалистами. Лично как мне, проводка должна быть открытой, и обязательно в не воспламеняющемся кабеле.
В принципе, как электрик подписываюсь под всем выше сказанным.От себя хочу добавить что провод нужно использовать в двойной изоляции,не зависимо от того какая будет проводка,скрытая или наружная.Категорически не допускать соединения аллюминиевых проводов с медными без клемной колодки.
Считаю, что в деревянном доме предпочтение при монтаже электропроводки надо отдать не скрытой а открытой прокладке проводов и кабеля, так как при монтаже скрытой проводки, выключатели, розетки, распределительные коробки то же надо ставить то же скрытой проводки, а для этого надо делать гнёзда под подрозетники, а это проблематично в деревянном доме. Электропроводка открытого исполнения сейчас монтируется довольно просто. Есть электротехнические короба и электротехнический плинтус не только белый но и под цвет дерева, его можно проложить с применением различных углов , заглушек, переходников - выбор огромный . Опять же представьте себе ситуацию, что вы, что то не учли, забыли, или просто хотите установить дополнительную розетку, так проще открыть крышку короба и проложить дополнительный кабель , чем заново штробить стену
Все вопросы по электричеству к электрику нужно задавать, а то что нужно ее провести и утвердить, то это вам в ЖЭКе скажут.
В деревянном дому электропроводку лучше проводить открытую по пластиковым коробам, которые можно по дизайну подобрать под дерево.
А можно проводку на роликах. Но смотрится не очень, конечно. Зато все открыто и ясно, где чего замкнуло.
Пояснение см: http://www.goodpc.narod.ru/other/house/energy.htm и http://www.goodpc.narod.ru/other/energylamp/index.htm