Проводим освещение в сарай, для домашней скотины

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем PetrStarshiy, 11 сен 2012.

  1. PetrStarshiy Интерн

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    187
    Хочу поделится опытом монтажа освещения в сарай для содержания домашних животных, работа в принципе несложная и с ней можно справится самому без привлечения электрика. Для начала подсчитываем расстояние от выхода кабеля из щитка до ввода кабеля в сарай, затем прибавляем к нему метра3-4 для прокладки его внутри сарая, кабель можно использовать ВВГнг3х1,5, так как нагрузка там будет небольшая , подвешиваем кабель с угла на угол и натягиваем, что бы провис был не большой если расстояние большое, ставим промежуточную опору, деревянный брусок или доска на одном конце который поддерживает кабель сделан пропил, а другим концом брусок упирается в землю к стене кабель крепим через гофру подходящего диаметра с помощью клипс. В сарае я установил щиток с понижающим трансформатором на 36 вольт, правда с небольшой доработкой, если заинтересует могу дать дополнительные рекомендации

    Вложения:

    PetrStarshiy, 11 сен 2012
    #1
    kolyavas18 нравится это.
  2. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Я для подвода электричества в сарай использовал электрокабель АВТ 2*4. Он дополнительно снабжен изолированым несущим тросиком. В сарае установил щиток с предохранителем-автоматом. Сам сарай использую как столярно-слесарную мастерскую и как склад иногда нужных вещей.
    evig, 11 сен 2012
    #2
    PetrStarshiy нравится это.
  3. PetrStarshiy Интерн

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    187
    конечно очень правильный выбор кабеля. но я исходил из наличия того, что у меня есть, а щиток удобен тем ,что там есть выход на розетку с пониженным напряжением на 36вольт, что как раз хорошо для помещений с повышенной влажностью

    Вложения:

    PetrStarshiy, 11 сен 2012
    #3
  4. SeregaN Интерн

    На форуме с:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    183
    У вас не просто помещение повышенной влажностью, у вас помещение вышей категории опасности. Бетонные или земляные полы, поэтому в вашем случае самым безопасным будет использование 12 вольтовой сети для освещения, а также закрытых светильников для работы в таких помещениях. И никаких переносок, за которые можно схватится руками. Вместо гофры лучше все таки использовать кабеленесущие трубы ПВХ. Выпускаются уголки, коробки, повороты и другие системы для них. Они надежней гофры в плане стыковки участков.
    [IMG]
    [IMG]
    [IMG]
    SeregaN, 15 сен 2012
    #4
  5. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    А я считаю, что козам и свиньям вообще пофиг, горит ли у них свет - читать то они не умеют, а всё остальное и по запаху сделают)) А вот в курятник у меня свет проведён, не так для света, как для обогрева зимой.. Но мы как то не заморачивались технологиями - какая была проводка, ту и поставили, главное чтобы нигде не было скруток и всё было заизолировано. Вот уже года три как горит и нормально. Но с другой стороны в курятнике и влажность меньше, чем в сарае, так что ваш совет тоже дельный!
    Михаил_, 16 сен 2012
    #5
  6. PetrStarshiy Интерн

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    187
    спасибо!
    PetrStarshiy, 17 сен 2012
    #6
  7. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.571
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    В сарай свет? В дневное время и так все видно. Зачем вам по ночам смотреть на своих коров? По моему, это уже излишне. Вот народ дожился!
    Lolita_off, 28 сен 2012
    #7
  8. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Я у себя в сарае провел только лампочку, а выключатель под неё и розетку оставил снаружи, хорошо защитив их от возможных осадков. Проводку делал из обыкновенной лапши. Только от дома хороший кабель провел под землёй, уложив его в пластмассовую трубу. Для тех, кто не понимает, зачем в сарае свет, поясняю, кормят скотину не только днём, но и с утра и на ночь. А корову если она имеется, первый раз доят в 5-6 часов утра. Подумайте как это зимой и без света сделать.
    Valeri, 28 сен 2012
    #8
  9. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    На мой взгляд, не настолько в сарае высокая влажность, чтобы проводку делать напряжением 12В, ведь, кроме влажности еще влияет высота подвески лампочки. Ее, конечно, нужно устанавливать во влагозащищенный плафон, и подвешивать выше 2 м от поверхности пола, а напряжение в сарае должно быть 36 В. Это можно сделать через специальный понижающий трансформатор.
    Goshek, 28 сен 2012
    #9
  10. PetrStarshiy Интерн

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    187
    Свет в сарай я провожу затем, что, бы подключить там инфракрасную лампочку для кур несушек, она кроме того , что не много обогревает помещение, ещё и обладает бактерицидными свойствами.
    PetrStarshiy, 30 сен 2012
    #10
  11. Александрес Banned

    На форуме с:
    25 ноя 2012
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    163
    Название темы улыбнуло)))
    Проводим освещение в сарай, для домашней скотины
    Александрес, 25 ноя 2012
    #11
  12. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    А как без света вечером кормить или доить? Свет обязательно нужен. А некоторые сараи для скотины вообще без окон делают, для сохранения тепла, так там он (свет) жизненно необходим.
    varonita, 20 май 2013
    #12
    Андрей Кислов нравится это.
  13. maxim789 Старший мастер

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    678
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    333
    А у меня в гаражном погребе проводка на 220 В проведена, пол земляной. 20 лет уже работает и не чего страшного пока не происходило.
    maxim789, 21 май 2013
    #13
  14. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.266
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    548
    АВТ 2*4- вот тот кабель, который я использовал для проводки в сарай электрического света. А провёл его при помощи полипропиленовых труб, которые у меня остались после монтажа водопровода. Его я использовал в качестве защитного "короба".
    kolyavas18, 21 май 2013
    #14
  15. николай 2013 Подмастерье

    На форуме с:
    14 май 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Никаких супер особых требований к проводке в сарае нет. А относительно вышеперечисленных советов, то если хотите, то хоть голыми проводами заводите или с факелом в место лампочки, а можете и голову разбить, но другим не советуйте.
    Кабель подойдет простой с двойной изоляцией типа АВВГ, ВВГ. Сечение самое распространенное 1.5 2.5 4.мм2. А по поводу понижающего трансформатора, то на ваше усмотрение, но для безопасности как вашей и вашей живности лучше поставить. А светильники степенью не ниже IP44 т.е. типа ПСХ, НСП.
    николай 2013, 21 май 2013
    #15
  16. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Это грубо право, не солидно.
    Андрей Кислов, 21 май 2013
    #16
  17. ann_amelkina Ученик

    На форуме с:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    В принципе инструкция вполне понятна, думаю у многих получится провести освещение в сарай. Кто то уже попробовал?
    ann_amelkina, 21 май 2013
    #17
  18. Mihail 234 Новичок

    На форуме с:
    17 июл 2013
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Не удивлюсь если в ближайшем будущем люди станут проводить интернет домашней скотине. :D
    Mihail 234, 27 авг 2013
    #18
  19. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.266
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    548
    От щитка до сарая, чтобы не было провиса кабельного провода, нужно натянуть стальную проволоку, а уже на неё подвесить провод. Таким образом можно обойтись и без бруска-опоры.
    kolyavas18, 27 авг 2013
    #19
  20. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Андрей Кислов

    Ваш рассказ о том, как вы кидали силовой кабель был бы очень полезен одному форумчанину. Он сильно переживал о том, как ему перекинуть силовой кабель по воздуху из дому в кухню. И переживал при этом, что бы кабель не пострадал от солнца с дождя. Я ему посоветовал протянуть кабель внутри ластиковой трубы, что бы защитить от непогоды.
    sandalini, 19 сен 2013
    #20

Поделиться этой страницей