Мы решили стены обшить ГКЛ ,а коридор листами МДФ.Так вот хотим все лишние провода просто кинуть за эти листы.Можно ли их засунуть просто или же обязвтельно прокладывать в кабель-каналах и гофро-трубе?
За гипсокартоном можно просто прикрепить к стене. За плитами МДФ, в принципе тоже можно, но я бы не рисковал. Гофра платиковая стоит не очень дорого, крепится удобно, клипсами к стене, и вам спокойнее будет.
В легко воспламеняющейся основе, такой как МДФ электрическая проводка по нормам делается в двойной изоляции и вкладывается в не поддерживающий горения канал. А так – кот туда лесть будет, все на Вашей совести! Зв гипсокартонном этой проблемы не будет.
Ни чего не случиться, если в квартире кабель просто положить за ГКЛ и МДФ. Если просто положите ПВС или другой кабель в двойной изоляции, то будет служить. Только при прокладке электропроводки обращайте вниманиие что бы кабель не лежал на острых кромках металлопрофилей. Закрепить кабель нужно будет только перед выключателями, розетками и распределительными коробками.
Все таки не стоит экономить. Проложите в гофротрубке. Это во первых обезопасит Вас от пожара, а во вторых, если придется все таки менять этот провод Вы с трубки сможете вытянуть его затянув на его место новый. А если провод закрепить к стенке, при повреждении проводки придется разобрать все стенку.
Можно без проблем, но сам кабель должен быть в надежной изоляции, двойной как минимум. А так ничего страшного, заделывают же проводку алебастром, а это тот же гипс.
Кабель сам по себе имеет двойную изоляцию. Лучше проложить в гофр-трубе. Почему? Провод касается металлопрофиля на котором смонтирован ГКЛ или других металлических креплений. Вдруг, именно в месте соприкосновения провода и металла нарушена изоляция - закон бутердрода! При замене провода это намного облегчит задачу при замене провода. Привязал новый провод к старому и протянул, или протянуть добавочный провод.
Нагрузку свою прикиньте: если кроме лампочек и телевизора ничего не включаете, то вполне хватит и собственной изоляции кабеля. Если же подключаете мощные электронагревательные приборы, то нужно класть гофру. Да, в принципе, и по техусловиям тех же электрических котлов так положено в любом случае делать.
У меня два года за МДФ просто лежит, без всякой гофры. Провод в двойной изоляции. Да и в принципе за МДФ очень сложно закинуть в гофре, так как пространство там ограничивается обрешеткой. Если рассчитать нагрузку ничего страшного по идее не случится, тем более что при перегрузке автомат должен сработать!
Надо проводить одновременно работы по монтажу обрешётки и прокладки кабелей, что обычно и делается в нормальных строительных организациях. Иначе, после того как установят ГКЛ или другой отделочный материал, всё, проблем не оберёшься. Там не подлезть, там не просунуть. Надо делать всё одновременно, но, не мешая друг другу.
Вот и я про то же.Как прогнать гофру по деревянной обрешетке?Мы как ни прикидывали,так и не смогли придумать,сто бы н вырезать там отверстия.Поэтому решили листы МДФ крепить на перфорированный профиль,и просовывать провод в отверстия..
За гипсокартоном тоже не стоит класть провода без гофры. Если там, под гипсокартоном, есть деревянные элементы, то просто необходимо проводку в гофротрубку упрятать.
Гипсокартон крепится на обрешетку, как проводить гофру через нее? Мне кажется если провода в надежной изоляции то ни чего с ними и без гофры не случится.
Проводить гофру через, как Вы называете, обрешётку очень просто. Делаются промежутки, насечки или набиваются не сплошные бруски, а кусками. В промежутки и надо класть гофру.
У меня соседи, года четыре назад, прокладывали кабель без гофры. Не знаю, правильно они сделали или нет, но вроде проблем не каких не было.
До поры до времени, как говорится. Лучше перестраховаться и сделать так, как и полагается, проложив провода в гофрированную трубку. А если места под МДФ будет мало для прокладки, то можно даже и стену проштробить, но сделать как положено.
Как уже сказали, по правилам положено укладывать в рукаве. Но пластиковый я бы не брал - на горьком опыте знаю, какая это гадость - через пять-шесть лет сыпется, и защиты никакой. И за гипсокартоном не помешает тоже обезопаситься, не только от пожара, но и от пожарников .