Прошу подсказать по поводу проточных водонагревателей. Пару лет назад купил себе бойлер на 80л. Но со временем понял все минусы данного агрегата. 1 для нагрева такого объема воды ему нужно часа 3 как минимум, 2 это просто ужас как сей девайс тянет свет. Поэтому надумал еще параллельно поставить проточник, что бы можно было быстро и кратковременно пользоваться горячей водой. Если кто то пользуется напишите о преимуществах и недостатках такого устройства! Какой мощности и какой фирмы лучше поставить ну так далее.
Моментальный нагрев воды и минимум занимаемого места - на этом достоинства проточников заканчиваются. Обслуживать они могут только одну водоразборную точку. Электроэнергия потребляется на порядок больше. Мощность данных приборов 5-25 кВт. Из-за этого придёться тянуть кабель через всю квартиру от щитка и не факт, что до щитка проводка выдержит. Перед покупкой специалист должен осмотреть подводящие кабели щитка, что бы определиться с максимальной мощностью прибора, иначе можете сгореть.
Нy проводка в доме у меня новая если я не ошибаюсь алюминиевый провод 4 кв сечением, хватит? кто разбирается? А вот на струю воды толщиной в палец, какую мощность ставить 5 или 25 кВт? а на него отдельно пакетник нужен?
Насколько помню чтобы принять "жидинький" но приемлемый душ хватало 3-4 КВт. Но проводку всё равно надо отдельную. Самый удобный вариант для летних отключений воды это проточник со входным шлангом с гайкой как у душа. Поключается вместо душа во время отключения воды. Если же у Вас вообще нет горячей воды дома то ИМХО котёл предпочтительней.
От таких водонагревателей у меня осталось двоякое впечатление. Когда пользовался им в гостинице - в принципе хорошо, нормальный поток воды, хорошо греется, удобно. Но это в гостинице!!! Когда я попал в квартиру с таким обогревателем - одни проблемы. И "тянет" электричества не слабо, и практически нельзя от него разводку сделать, т.е. ставить только на ванную или только на кухню. А еще говорят, что не очень надежная техника и порой током так пробивает, мама нет горюй. Поэтому я бы не советовал.
Алюминиевый, двухжильный кабель, сечением 4 мм2, потянет нагрузку 7 кВт и силу тока не более 30 А. Но не забывайте, на этом кабеле "висят" остальные электроприборы и освещение. Вам придёться тянуть отдельный кабель до щитка и обязательно предусмотреть заземление.