Я живу в очень старом доме, построенном еще до революции. Дом одноэтажный, фундамент низкий. В комнатах просели деревянные полы. Образовались уклоны в сторону углов и полы "играют". Перестилать полы нет возможности. Как выровнять и укрепить просевшие полы, не перестилая их? Мне советовали в углах сорвать пару досок и залить бетоном, чтобы образовались своеобразные подушки для опоры. Это будет работать, или нет? Что в такой ситуации можно сделать еще?
Все правильно посоветовали. « Я не буду перестилать», а чего вы так боитесь, может и придется. Вы сорвите пару досок, посмотрите общее состояние и пола – досок, лаг. Может там уже нечего ремонтировать. Если лаги сгнили, то лучший временный выход – это забетонировать углы. А если просто, что то нарушилось, так надо поправить, но смотреть надо на месте, как говорят «вскрытие покажет».
Вам наверное не очень хочется это делать, но делать нужно, так ка пол может провалится и вообще, вы не сможете там жить. Углы нужно бетонировать, но не только. Нужно еще выкладывать из кирпича или тоже бетонировать промежуточные тумбы под лаги, а для этого, как мне кажется, нужно разбирать весь пол. Нужен глобальный подход, иначе точечные усиления будут продолжаться многие лета.
А что если вам не хочется срывать и делать все по новой,вместо этого положить пол но новой,но поверх старого пола!Мы к примеру у себя в квартире не имея большой возможности ремонтировать пол и одновременно жить в этой же квартире,просто по верх старого скрипящего паркета положили ДВП,толщиной кажется 8 мм,а потом уже с верху положили ламинат!Это как Один,из самых простых вариантов.
Скорей всего ваш пол после такого ремонта очень быстро сгниет, потому что очень много слоев и нет вентиляции между ними. Паркет и ДВП будут постоянно преть, а если еще попадет влага, то процесс ускорится в несколько раз. Куда эффективней разобрать старый пол и постелить новый.
Раз углы просели и пол "играет", значит сгнили лаги, и возможно разрушились опоры под лаги. Бетон по углам это временные меры, да вы сами увидите когда поднимете доски что там творится. Зальете вы бетон, а лаги будут разрушаться дальше, лучше уж собраться с силами и один раз сделать капитально. jagyагр вы видимо не разобрались в ситуации - пол не просто скрипит, а начинает проваливаться и ДВП тут не поможет. Можно фанеру 12-15 мм положить или ДСП, подкладывая прокладки для выравнивания, но это ненадолго и обойдется тоже недешево, а если учитывать что через пару лет все равно придется все поднимать и делать заново то намного проще это сделать сразу.
В первую очередь Вам все-же придеться срывать поли и смотреть в чем дело. Скорее всего просто сгнили лаги и Вам придеться их заменить. Так же советую посмотреть на состояние напольной доски и если она тоже начала гнить - тогда все же лучше полностью заменит пол
А смысл исправлять один угол какой? если пол деревянный просел - это однозначно сгнили лаги, мой вам совет, демонтируйте старый пол и постелите или залейте новый. Дешевле сделать новый пол, чем постоянно ремонтировать старый
А по какой причине просел пол? Если причина - гниение, то переделайте пол. Сделайте бетонную стяжку. Это совсем недорого.
Разберите полы, и сделайте подсыпку залейте бетон и положите ламинат ну или паркет это уже на ваше усмотрение. А если вы будите делать так как вам посоветовали то рано или поздно пол уйдёт вниз и всё, а за ним и фундамент "поплывет".
Если дом старый то ремонт неизбежен собирайте материал и начинайте ремонт , а временные заливки углов только усложнят вашу работу.
Существует европейская технология Uretek - инъектирование в просверленные отверстия в проблемных зоны. Под давлением просевшие фундаменты, плиты, основания поднимаются до необходимого уровня. усиливают грунт. При этом не требуется работ по разрытию . Задайте эту фирму в поисковике, будет информация по всем странам , в том числе и по России.(Ростов-на Дону)