Это классика. Хозяин сэкономил на фундаменте, теперь щель растет и требует дополнительных капитальных вложений. Нам предлагают остановить рост трещины, но оригинальным способом. Убить двух зайцев. Произвести штукатурку по армирующей сетки, которая будет опоясывать всю поверхность пристройки. Металлическую сетку закрепить дюбелями с шагом 500х500. Мне кажется, что деформацию это не остановит, а штукатурку порвет. Может кто сталкивался с таким Г. решением???
Я бы обрамил пристройку по цоколю и под крышей двумя рядами металлических тяжей, по углам бы поставил уголки №120 - 140, и закрепил бы эти тяжи к наружным стенам дома. Пропустил бы через отверстия приваренные шпильки, и с внутренней стороны гайками закрепил бы их. Кроме того, по углам, подлил бы под фундамент бетонные опоры.
Деформацию это не остановит при условии, что фундамент продолжает проседать! Для начала Вы должны определить остановился процесс или нет? Для этого по обе стороны образовавшейся щели приклейте тонкую полоску бумаги. Если спустя некоторое время бумага порвётся, значит щель увеличивается и стену нельзя штукатурить. Если нет, значит фундамент нашёл своё место и проседание остановилось, тогда штукатурьте смело!
Бумагу не желательно использовать в качестве марки. Ведь, она при различной влажности воздуха, может немного растягиваться, поэтому, на трещины в нескольких местах, нужно установить марки из гипса, записать число, когда вы это сделали, и через месяц посмотреть, открылись трещины через марку, или она по-прежнему целая. Если марка не нарушена, то, просто, заполните трещину монтажной пеной, а сверху оштукатурьте.
Проседает это ещё мягко сказано, вообще складывается впечатление, исходя из фотографии, что фундамента как такогого и нет вовсе или уж очень хлипенький. Как вариант можете попробовать его укрепить но вряд ли это поможет. Вам нужно либо металлический обрамник делать, либо распорки ставить.
Судя по фотографии - фундамента как не было, так и нет, а значит, никакие полумеры не спасут - первый приличный дождь+весеннее снеготаянье = балкон снова поползет. Нужно разбирать это сооружение и делать нормальный цельный фундамент - даже если он начнет "плавать", то хоть не разорвет пристройку на части! Понятное дело, что это дорого - но полумеры в любом случае выйдут дороже, и хорошо, если никого не придавит при внезапной "подвижке"!
Обратите внимание на отмостку вокруг пристройки, она вся разрушена, и грунт намокает, возможно, даже до самого фундамента, который, скорее всего, заглублен в землю на 30 - 50 см. Вот пристройка и играет, то вверх, то, вниз. Конструкция ее не тяжелая, и если бы фундамент был заложен ниже уровня промерзания грунта, то, даже при небольшой его ширине никаких бы трещин на стенах не было.
Ваш вопрос крайне тяжёлый. Я, попробую дать пару советов. В любом случае, вам нужно усилить фундамент балкона. Думаю, что бывший сосед, о долговечности совсем не думал. Судя по вашим трещинам, балкон в скором будущем, может развалится. Фундамент обкопайте на глубину 50 сантиметров, ширина 30 достаточно. В шести точках подкопайте полностью под старый фундамент. Но делайте всё постепенно. Сначала с углов заливайте бетоном. Углы привяжите арматурой сделав сверлом два отверстия в основе дома. Заведите арматуру в отверстие внизу и вверху и заливайте. И так пока не зальете полностью. Щели рекомендую увеличить перфоратором и хорошо заштукатурить с помощью штукатурной смеси для трещин. Думаю, что вариант надежный и правоверный.
действительно классика, у нас так на даче, мой отец сам строил и видимо из-за экономии вышел такой результат, а вариант полностью переделать балкон не рассматриваете?
Заново делать ничего ну нужно, можно выкопать траншею вокруг пристройки, и небольшими участками долить существующий фундамент на необходимую глубину, затем засыпать траншею, обязательно, послойно трамбуя грунт, и восстановить отмостку.