Редко кто не имеет увлечения рыбалкой , и черви одна из не обходимых вещей для этого круглый год. Идея создания производства гумуса \удобрения \ в больших объёмах существует, опираясь на опыт больших компаний наладить собственное. В отапливаемом гараже или подвальном помещении устанавливаем деревянные ящики , устилаем полиэтиленом , наполняем смоченный водой навоз с калифорнийским червём . Калифорнийский червь собственно и есть главный '' рабочий '' всего производства гумуса. Как всякое производство потребует финансовых затрат. Реализация готового гумуса в тепличные хозяйства , червей на рыбацкий рынок - такие есть во всех крупных городах.
У вас есть опыт практического разведения? Я уже не первый раз прошу поделиться, ибо сам давно эту тему изучаю. Теоретически. А вот практиков в этом вопросе на форуме не попадалось. Может быть вы? С удовольствием подучусь. У нас есть альтернатива калифорнийцу — вологодский старатель. Для нашего климата он подходит лучше.
Вологодский старатель адаптирован под наш климат за год один червь в среднем производит до 1500 тыс. особей себе подобных и 100 кг гумуса - вот и подсчитайте стоит этим заниматься ? На открытую почву высаживать не стоит - зимой помёрзнут да как контролировать кормление ? Деревянные ящики для сохранения и поддержания колонии , зимой заносим в тепло - помёрзнут. Важно поддержание влажности , корма не только навоз ,картофельную шелуху , гнилые фрукты и овощи . плесневелый хлеб . опавшая листва - только всё это измельчаем . Новые корма вводить надо постепенно дать привыкнуть . У этой темы есть будущее - без отходное экологически чистое производство .
Это ваш личный опыт? Всё, что вы написали, и даже гораздо подробней, лежит в сети в открытом доступе. Гуглить я умею, не сомневайтесь. Я же интересовался личным опытом, а не теорией.
Конкретно у меня нет , есть начинание одноклассника и моя посильная помощь в этом. Не считаю - что в стране найдётся много людей занимающихся этим.