Все не понаслышке знают, что кроли часто подвергаются типичным заболеваниям. Естественно, каждый хороший хозяин хочет не во время болезни начать лечить животных, а заранее предупредить болезнь, но не всегда так получается. По-этому часто кролики начинают пухнуть, почти не двигаться и мало употреблять пищи. Какими вы способами пользуетесь, чтобы опередить болезнь, а также провести профилактику, чтобы не допустить потерь?
Чтобы кролик заболел, он вначале должен заразится болячкой. Если кроли болеют, то это в основном инфекционные заболевания. И часто от одного заболевшего животного может заразится всё стадо. Что делать, чтобы кролики не заболели? Ну во-первых не подпускать к ним никого, от кого они могут заразится. Не давайте трогать животных никому постороннему. Ведь любой человек может переносить инфекции и вирусы, которые для него даже не видны, но легко убивают кроликов. Также можно купить себе спец.одежду, в которой будете работать с животными. Ведь Вы тоже общаетесь с другими людьми, ходите в разные места, поэтому так же можете быть переносчиком болячек. Обязательно чистите и дезинфицируйте клетки как минимум два раза в год. Ведите борьбу с грызунами. Ну и конечно, прививки и регулярный визит ветеринара.
Причиной гибели кроликов могут быть ошибки в их кормлении. Есть несколько обязательных правил: нельзя давать подпрелую или сырую траву, свеклу в любом виде, ядовитую траву и несвежую еду Для профилактики инфекционных заболеваний добавляю в воду марганец (вода становится слегка розоватой). Также большое значение имеет своевременная чистка клеток.
Кроликам траву обязательно надо подвялить. Не давать много клевера, он начинает бродить в кишечнике. так как кролики употребляют в пищу свои фекалии, клетки нужно чистить и белить известкой. Раз в пол года опрыскивайте помещение, например формалином, но кроликов обязательно нужно перевести в другое место. А лучший способ, что бы кролики не дохли, держать их на открытом воздухе круглый год.
Шерстный покров кроля должен быть блестящий, бодрый вид, подвижен, чистые нос и глаза. Сердечное сокращение должно быть в пределах 120-160 ударов в минуту. Эти признаки – являются нормальным состоянием кроля, если вдруг Вы заметили отклонения, обращайтесь незамедлительно к ветеринару.
Я рекомендую Вам у себя дома туалет мыть два раза в год и дизинфицировать, бумагу из карзинки тоже не торопитесь выбрасывать. А вообще стоит наблюдать за Вашими питомцами, а не как писали "знатоки" стадом. Смотреть откуда берёте траву, чтобы не получилось так, что она отравлена химикатами или ещё чем. У нас из приплода всегда бывает так что погибают несколько особей. Причины неизвестны. Опыт самая сильная штука.
Да, кролики, к сожалению, болеют, и главная задача - это как можно более внимательно следить за ними. Особенно за маленькими.
Маленькие у меня у отца, очень часто заболевают, видимо крольчиха не до конца вынашивает, возможно причина в этом.
А я раньше всегда думал, что потомство равномерно растет, оказывается кроли быстрее умирают, нежели крольчихи?
Если говорить о профилактике заболеваний, то стоит разделить два понятия взрослая особь и молодняк. Что происходит с молодняком мы не знаем и как там за ними следит крольчиха, что у неё на уме и тому подобное.
Считается, что самое верное средство для профилактики - прививки. И если их делать вовремя, то ничего с кроликами не случится - они не будут болеть и умирать. Но если все же заметили, что хоть один заболел - его обязательно от остальных нужно изолировать.
Если вас уж так сильно интересует этот вопрос, то самым лучшим способом профилактики разных заболеваний будет вакцинация. Обратитесь к ветеринару и он вам объяснит, что и к чему.
Интересные советы... Да у нас если на одном конце села у кого-то кролик заболел - пиши пропало! Завтра же на другом конце болячка гулять будет.. Даже если никто не приходил и к кроликам не прикасался.. Это уже не раз было - и что с этим сделать? В герметичной клетке их держать?
К клетке каждого кролика необходимо прикрепить карточку, на которой вы будите вести историю прививок в качестве профилактики. Прививка делается раз в месяц, под заднюю лапку особи. Это поможет предотвратить заболевания, а препарат и болезнь узнать можно в в интернете по симптомам.