Недавно пришлось услышать разговор о том, что есть компьютерная программа, которая позволяет самому спроектировать дом и хозяйственные постройки, отработать их расположение на участке. Кто ней пользовался и как это выглядит?
Ни одна компьютерная программа не даст вам архитектурного образования. Согласен, распределить постройки на территории участка, мебель в комнате - это возможно, но сам проект строительства доверьте проектирующей организации.
Что-то мало веры в эту программу. Ведь не просто так люди учатся пять лет в институте на архитектора. Ни одна программа не сможет заменить человеческий мозг.
ArchiCad, к примеру. Посидеть недельку другую, поковыряться, книжку почитать по теме - и вполне можно работать. Для того, чтобы фотошопом пользоваться не нужно художественное образование. Почему бы самому не прикинуть что и где и уж в случае надобности не обратиться к профессионалам?
Программного обеспечения подобного достаточно много. Однако, если вы решили воплотить строение в реальной жизни, то потрудитесь показать свое творение архитектору перед началом работ.
Как раз профессионалам такие программки помогают. Как калькулятор математику: чтоб, решая диффуры, не тратить время на деление в столбик. А для любителей - не более, чем прикидка размеров. Как двиганье вырезанных в масштабе столов и шкафов по нарисованной комнате. Как ретуширование деталей и простой монтаж в "Фотошопе". Никогда не нарисует в нем картину человек, не умеющий рисовать карандашом.
А вообще порисовать самому или отдать знакомому, который умеет это делать очень полезно. Мне часто приходится выполнять подобные просьбы: продемонстрировать в трехмерке то, что изображено на чертеже. Тем, кто редко имеет дело с чертежами так проще понять, что предлагает архитектор, да бывает, что нахожу ошибки или что-то советую.
Многие архитекторы пользуются такими программами. Можно до начала строительства увидеть, как будет выглядеть проектируемое здание, как оно впишется в застройку. Нарисованные картинки, очень похожи на фотографию. Существующая застройка и нарисованная архитектором смотрится очень натурально.
Чаще интересуются не тем, как впишется проектируемое здание в застройку, а фрагментами интерьера. И при возникновении ситуации в процессе строительства, когда необходимо в проект внести изменение, проект не возвращают на доработку, а прораб приводит своего человека, который рисует несколько картинок, как было и как предлагается, заказчик выбирает и строительство продолжается.
Любая чертежная программа или программа по 3-D моделированию является всего лишь инструментом в руках проектировщика. Знания примитивных элеметов хватит в лучшем случае, чтобы поставить забор. Вопрос, касающийся проектировки дома или иных зданий и сооружений подвластен только высококлассным специалистам узкого профиля. Это архитекторы. Врядли сделанный вами проект будет утвержден отделом архитектуры и градостроительства, потому что он будет содержать массу ошибок.
Лично я пользуюсь автокадом еще седьмой версией и знания мои ограничены в познание сией программы, но это мне не мешает делать проекты, чертить узлы и конструировать усиление, а то что многие грузят свою голову я пока и не понял почему. Я считаю чем проще тем лучше, тем больше времени на обдумывание какой-либо проблемы или задачи.
Таких программ много. В любой программе ,имеющей дело с 3d графикой можно спроектировать дом. Есть инженерные программы типа "Компас","SolidWorks",а также приложения 3Dmax. Чтобы овладеть навыками работы в таких программах,нужно учиться. Есть попроще - с интуитивно понятным интерфейсом,например,Googl Sketch Up. В этой последней(кажется бесплатной) программе нет расчетов,то есть не нужно вводить размеры. Просто делаете картинку.Вернее -3D модель.Ее можно рассматривать со всех сторон,вертеть и т.д. Можете придать своему творению любой цвет и фактуру:кирпичная кладка,дерево и прочее-прочее. Если Вы никогда не работали с серьезными программами твердотельного проектирования,лучше начать с Googl Sketch Up.И постепенно двигаться к совершенству.
Вы даже не потрудились прочитать тот пост, который цитируете. Речь идет не разработке полноценного проекта, а о предварительном прочерчивании того, что вы хотите получить. Без этого грамотно сформулировать заказ профессионалам невозможно.
У меня сестра училась в строительной академии, поэтому есть такая прогрпмма - авто кад самая последняя была лет 5 назад, с помощью неё можно спроектировать всё до мелочей