Понятное дело, что самому, да еще если не понимаешь и не знаешь, спроектировать и сделать электрику в доме практически не реально. Я лично нанимал профессионалов в этой сфере деятельности для расчета и разводки электросетей.
Когда мы делали ремонт, специально человека для проведения электросетей не приглашали. В бригаде ремонтников-строителей (три человека) один специализировался на электросистемах. Он был ответственным за все электроработы. А точки, где мне нужно тот или иной светильник или розетка, я размечала сама. А профессионал уже одобрял или советовал в другом месте. Советую так делать всем, то есть контролировать самим процесс разводки электросетей.
Очень мудрое решение! Перед началом разводки нужно примерно представлять, где будут находиться розетки, выключатели, люстра и карандашом пометить эти места, чтобы электрик ничего не перепутал, а в идеале конечно же желательно проконтролировать весь процесс лично.
В идеале лучше проконсультироваться у специалиста, основные электроприборы (электроплита,счётчики) лучше установить специалистами энергосетей, которые и будут акт составлять о вводе счётчика в эксплуатацию. А розетки и выключатели можно и самим подсоединить.
Ага, у брата хватило мозгов спросит мнение специалистов о счётчике - в итоге счётчик посоветовали в зале на самом видном месте прицепить, за что были с позором и со всеми "перлами" великого и могучего изгнаны. Хорошо, плита газовая - а то бы тоже порекомендовали где-нибудь в зале или туалете поставить... После выполнения разводки счётчик прицепили, куда он указал - в коридоре (дом частный).
Думаю что любой человек с техническим образованием сможет сам спроектировать внутреннюю электрическую разводку в своем доме.
Даже если технического образования нет, спроектировать внутреннюю электрическую разводку не так уж сложно. Прежде всего необходимо определиться с количеством энергопотребителей и их потребляемой мощностью. Затем потребителей разбить на примерно равные по потребляемой мощности группы.
Разбить потребителей на полностью равные по мощности группы все равно не получится. Делать такую разбивку лучше "территориально", по комнатам или группам комнат. Причем освещение и розетки необходимо подключать к разным автоматам. Ну и самое главное - правильный выбор сечения электрического провода.
Конечно, чтобы спроектировать внутреннюю электрическую разводку, может быть, много ума и не надо, но все же лучше, чтобы это сделали специалисты. Ведь здесь должны учитываться многие моменты, которые даже человек с техническим образованием, может не знать. Штрабить стены или прокладывать кабель не сложно, а вот в каких именно местах он должен быть - вот что сложно определить. Хотя, если кто-то хоть пару раз видел как это делается, все продумает и сделает сам. В принципе, это действительно не так и сложно.
Операцию по удалению аппендицита я всегда считал несложной. Но когда это коснулось меня лично, я предпочел чтобы ее делал специалист.
Можно конечно и человеку в нанятой бригаде довериться. А можно нанять профессионалов, которые специализируются именно на электропроектах. Они же урегулируют все вопросы, связанные с контролирующими органами. К тому же в компании помимо действующих сейчас скидок на электропроекты, действует и индивидуальная система скидок. То есть, нанимая людей в данной фирме, вы не только обеспечите безопасность своей квартиры, но и прилично сэкономите. Все работы будут сделаны в кротчайшие сроки, что впрочем не скажется отрицательно на качестве.