Мой приятель собрался строить шикарный загородный дом, в два этажа, с подземным гаражом и мастерскими, на каждом этаже предполагается расположить санузел, отдельно постирочная со стиральной машиной и сушкой. На первом этаже небольшой кинозал для просмотра фильмов, естественно бильярдная и небольшой спортивный зал с тренажерами. ну и плюс пять жилых комнат и кухня. Проект он собирается делать сам, разве это возможно, если человек никогда этим не занимался? Всегда считала, что это делают специалисты...
конечно возможно Запомните, титаник построили профессионалы, ковчег построил любитель Сам тоже планирую при строительстве дома руководствоваться самостоятельно разработанным проектом
Pyf Знаете, что скажу на своём опыте. Тоже пытался построить дом с минимум участия со стороны? но решил обратиться к профессионалам после пару месяцев мытарств. Брат отучившись на ПГС в институте за пару недель смог набросать чертежи, помог согласовать в нужных инстанциях...и вот только после этого началось строительство. А сам, если не знаешь очень трудно и муторно
Я бы ему не советовал делать такие проекты самостоятельно. Он может не учесть особенностей фундамента или прочности кладки. А специалисты высчитают по формулам что и как лучше делать в зависимости от желания клиента.
Уж лучше пусть специалисты делают проект. Учитывая что ваш друг собрался построить такой замок. То и на проект можно немного потратиться, думаю это будет капля в море. За то это будет и быстрее, и качественнее, а то сам без образования может наделать бед. Не дай бог потом дом начнёт трещать по швам.
Вы все правильно написали. Вы еще не начав строить видите что у вас получится в конечном результат. А еще плюс в том. что вы можете моделировать любые варианты пока вам не понравится окончательно.
Основа дома - это фундамент. Его конструкция зависит от несущей способности грунтов и от веса здания. Имея на руках даже типовой проект, фундамент корректируют после геологических и геодезических изысканий участка. Сумеет ваш друг всё это сам выполнить?
Вот именно по этой причине я и советую делать проект дома с помощью специалистов. Иначе можно упустить важные детали и назад пути уже не будет. А в результате плохое строение.
Конечно же проект лучше заказывать. Причем заказывать в проверенных фирмах , а не где-нибудь в инете. Хороший проект (полный рабочий комплект) будет стоить от 90-120 т.р. Но оно того стоит. Все что дешевле , это не проекты , а обычные картинки фасадов, планировки помещения , итд...
Так вопрос еще в том, что проектируя дом или дачу специалисты будут учитывать все нюансы - от фундамента и до напора воды на верхнем этаже, если конечно это нужно. А вот самостоятельно вы точно что - то упустите и в конечном результате экономия приведет к определенным проблемам.