Всем доброго времени суток! При строительстве жилых домов или при замене проводки делаете ли вы проект на электроснабжение объекта? Мне кажется это необходимо делать обязательно, ведь от правильного выбора сечения проводников, автоматов защиты зависит в первую очередь пожаробезопасность объекта. Плюс ко всему к проекту готовится спецификация необходимого оборудования, что позволит неплохо сэкономить на материалах.
Нужно составить список всех энергоемкий аппаратов с указанием мощности. У меня, например, электроплита, бойлер на горячую воду, + все остальные обычные.
На официальном уровне никакого проекта ни разу не делал, а зачем, лишь бы работало все хорошо. Ну, перестрахуешься где-то, дашь больше сечения провод, ну и что? Когда строили хрущевки, электрики тоже наверно думали, что они слишком уж мощные кабеля кладут. А для себя всегда схему проводки составляю, даже заказчику рассказываю, что и куда. И его пожелания все учитываю.
При строительстве домов, конечно же проект необходим. Да, и не разрешат Вам официально строить без проекта, в том числе и электрического. А при замене проводки - зачем? Перекладываете куда Вам необходимо такого же либо большего сечения и всё.
Мы недавно делали ремонт в доме и меняли электропроводку, но никакого проекта на делали. Конечно для прокладки электропроводки желательно пригласить специалистов, но мой муж сделал монтаж самостоятельно.
При строительстве домов конечно же необходимо проектирование электроснабжения, главное в этом деле обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы не возникло проблем в будущем. Информацию по проектирование электроснабжения можете посмотреть здесь http://www.energo-master.ru/projecting.html
Мне кажется такой проект необходим и делать его нужно с учетом всего оборудования которое планируется иметь в доме. И в последующем этот проект может понадобится (ну вдруг забудете где какая проводка).
Схему рисовать всегда надо после того как сделал монтаж, правильно тут подмечено, что без схемы коммуникаций и его одобрения дом построить никто не даст.В хрущёвках схемы типовые и косметический ремонт(после счётчика!)выполнять можно,схему рисовать не надо. Выбирать сечение провода исходя из нагрузки, плюс учитывать возможность подключения дополнительной нагрузки. Лучше перестраховаться и переплатить, чем иметь потом проблемы.
Странно, а как же у вас принимали счетчик господа из энергетической компании, без официально одобренного проекта вы не имеете право устанавливать прибор учета.
Проект электроснабжения всегда делается ДО электромонтажа. а никак не после. Проект электрики учитывает нагрузки-мощности, расположение точек, прокладка линий. Странно слышать это от профи, после.... Вот после таких горе-электриков и приходится потом все переделывать...
Доброго времени суток. Хочу всем порекомендовать фирму, которая оказывает услуги по проектированию электроснабжения. Очень надежная компания, с ними очень приятно работать и берут они за свои услуги не очень много.
Спасибо, тут половина из нас делает проекты еще лучше, чем то что рекламируете вы (не рекомендуете как клиент, а именно рекламируете)
Полностью с вами согласен, но в наше время очень мало тех кто придает этому внимание, 90% пожаров из за проводки, стоит сделать выводы.
Я с Вами согласен! Проект электроснабжения- это официально разработанный и утвержденный документ, который дает вам гарантию на безопастность и выполнение технических условий. По-этому проект нужен!
Схема не очень поможет. Лучше сделать фотки (1,3 Мп фотики от мобилки подойдут), причем до заделки штроб. Схема говорит: где-то на этой стене идет шлейф проводов и при сверлении под дюбель не поможет. Фото четко покажет где идут провода. Фото проводки, сантех труб, залитых бетоном записываем на CD и храним. Розетки предлагаю делать так: у входной двери ниже выключателя ( называю ее пылесосной), все последующие по плинтусу недалеко от углов. Розетки двойные. Если у вас 300-500 кв м жилплощади, этого не читайте. Вам нужен особый проект. На кухне возле рабочего стола розетки на высоте пупка (около 1 м) - для чайника, миксера и т.д. Холодильник, стиралка - розетка у плинтуса. Бытовые приборы (настольная лампа, телевизор, видео, ПК и пр.) подключаем через компьютерные удлинители с выключателем - розетка на плинтусе. Проводом 3-4 мм кв не увлекаемся, в отверстие для подключения к розетке или петлю изогнуть подойдет только 2,5 мм кв монолит.