У меня мама продает дачу. Возникла проблема: на дом она нашла покупателя с нормальной ценой, но ему не нужна земля, а там 15 соток. Дом нужен только, чтоб приезжать на шашлыки, как тот говорит. Получится, что земля останется в ее собственности, нужно будет платить земельный налог, а пользоваться землей будет нельзя без дома. Может, покупатель специально так предлагает, чтоб потом пользоваться землей бесплатно? Кто что думает по этому поводу?
Бесплатно он будет пользоваться не всей землей, а той что необходима для нормальной эксплуатации дома. Не по воздуху же он будет в дом пробираться, да и шашлыки он будет устраивать у дома, а не в доме. Поищите лучше другого покупателя, потому как просто землю без домика будет продать проблематичней.
Не полностью поддерживаю комментарий OBORMOTKA. Мудрит что-то Ваш покупатель, это точно. Что значит, что земля не нужна? Одну-две сотки, которые рядом с домом все равно он обязан купить, иначе Ваша мать или тот, кто купит землю будут иметь право действительно обязать его летать по воздуху до двери дома. Однако если цена на дом Вас устраивает, то продавайте его с прилежащей к нему непосредственно землей. А оставшиеся десять соток продадите без проблем, под строительство новой усадьбы, или сдавайте их в аренду местным жителям. Это Вам даже прибыль приносить будет.
В любом случае несколько соток под дачу он обязан купить, так называемая обслуживающая территория дома - без этого никак. А по поводу остальной земли - поставьте ему условие, что продадите ее другому покупателю под застройку. Если он согласен - то сможете продать участок отдельно (не считая земли под домом и вокруг него) дороже, чем если бы его покупали с домом. Конечно, цена также зависит от расположения участка, пригоден ли он к застройке и т.п. Иначе ищите другого покупателя.
Я извиняюсь, но у Вас, что участок находится не в пределах России? Потому что складывается впечатление, что законодательство РФ никто не читал. У Вас какие документы на землю? Отчуждение части участка не возможно в принципе. Если цена у покупателя действительно хорошая и других нет, то нужно разделить участок и оформить 2 документа о собственности. Это делается по предварительному согласию земельного комитета, оформлению землеустроительного дела, топографии и межевания. Во многих региона РФ это большая проблема. А если и возможно, то потребуется дополнительное оформление подводов воды и света (и газа, если есть), либо участок будет с обременением (сервитутом).
У нас дачи можно продать двумя способами: через оформление в кооператве или , если приватизирована через нотариуса.
Я тоже считаю, что самое выгодное - это поделить участок на два. Ведь 15 соток это очень много. Участок с домом продать этому покупателю, а другой без дома можно продать другому для строительства нового дома. Люди нередко покупают участки для строительства новой дачи. Единственное, наверное возникнет проблема с организацией подъездов и входа на второй участок.
Вообще, какой-то хитрый покупатель... Как можно купить дом без прав на участок, на котором этот дом находится? Допустим, куплю я один дом, а через пять лет явится владелец земли и скажет - убирайся куда хочешь со своим домом, мне нужна земля. И юридически он будет прав.
Можете участок разделить на две части, и ту часть, на которой находится дом, пусть покупает покупатель. В противном случае лучше поискать другого покупателя (без хитромудрых затей).
Есть еще такой вариант: покупатель заплатит только за дом, а потом отсудит у Вашей мамы землю, которая лежит непосредственно перед домом, так как невозможно пользоваться жилым помешением не пользуясь землей около него. Не факт, что его претензии будут удовлетворены, но сейчас, при наличии хороших юристов и взяток возможно все. Так что лучше на всякий случай быть осторожнее и не поддаваться на подобные сомнительные предложения.
Его требования будут удовлетворены полностью, если он подаст в суд. Зависит лишь количество соток что он получит. Если дом стоит посерёдке участка, то 50 % + 3 метров до границы нового. А если в дом идти через весь участок? То часть земли у дома + тропинка по чужому уже участку. А кому это понравится?
Бред какой то. Может он захочет приобрести одну комнату и туалет в собственность, а ну кусок веранды. Вообще землю в собственность получали раньше в основном по решению суда, для самовольных застроек. Или по карточке садовода, постройка в данном случае указывалась и при продаже участка переходила в собственность правопреобретателя. Дом стоит на земле, можете предложить ему интересный вариант, вы найдете риелтора который купит землю,без учета построек, а ему продадите дом и пусть они судятся. Но надо смотреть какие правоустанавливающие документы у вас на руках, как говорится в данном случае пусть скупой платит дважды. Ну, а на самом деле найдите вменяемого покупателя и не заморачивайтесь, межевание, выделение, нафиг...