Процесс лицензирования скважины на воду

Тема в разделе 'Рекламные сообщения', создана пользователем biiks, 12 мар 2012.

  1. biiks Moderator

    На форуме с:
    6 апр 2011
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    167
    Род занятий:
    Бурение скважин на воду | Водоочистка | Обустройст
    Известно, что на песчаную скважину лицензия не нужна. Но если Вы решили бурить на известняк, чтобы обеспечить качественное бесперебойное водоснабжение, от Вас потребуется оформление в государственных органах. Необходимо уточнить, что речь идет не о лицензии на саму скважину или на процесс бурения, а о лицензии на право пользования недрами, то есть водой, находящейся в артезианском водонесущем горизонте.

    Компания БИИКС (http://biiks.ru) уже более 15 лет производит работы по бурению скважин на воду, их обустройству и монтажу водоочитстного оборудования и точно может рассказать, как и почему необходимо лицензировать скважину.

    В отличие от воды в песчаных горизонтах, артезианская вода обладает стабильным дебитом, не зависящим от сезона, высоким качеством и запасы ее велики. Именно поэтому артезианская вода приравнена к природным ресурсам, имеющим государственное значение.

    Лицензирование скважины не является простым регистрированием и состоит из нескольких этапов, важнейший из которых – гидрогеологические исследования. Проведение этих исследований гарантирует, что скважина обеспечит важнейшие для заказчика характеристики источника воды, такие как дебит и химический состав. По результатам исследований в районе бурения выбирается водоносный горизонт, подходящий под требования заказчика.

    Порядок действий при оформлении лицензии на артезианскую скважину:

    1. Рассчитывается водопотребление, необходимое для снабжения загородного дома, предприятия или коттеджного поселка.
    2. ОАО Геоцентр-Москва обследует земельный участок, составляет акт для проекта водозаборного узла (ВЗУ) и выдает Заключение на проектирование артезианской скважины.
    3. Роспотребнадзор выдает экспертное заключение по земельному участку под бурение скважины. Согласовывается зона санитарной охраны 1-го пояса, радиус которой составляет 30 м. Существует возможность сокращения радиуса до 15 м для предприятий и до 5 м для частных лиц.
    4. Выдается лицензия на геологическое изучение и право пользование недрами, то есть артезианской водой из скважины
    5. Составляется проект на бурение скважины и организацию зоны санитарной охраны.
    6. Скважина ставится на учет, получает номер Государственного водного кадастра (ГВК) и вводится в эксплуатацию.
    biiks, 12 мар 2012
    #1

Поделиться этой страницей