Проблемы с насосной станцией

Тема в разделе 'Бурение скважин на воду, колодцы', создана пользователем pcfeeex, 10 янв 2014.

  1. pcfeeex Мастер

    На форуме с:
    11 авг 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    218
    День добрый!
    Я живу в частном доме. У нас в погребе установлена насосная станция, там где и пробита скважина. Пару месяцев назад, появилась проблема в системе - появились постоянные воздушные пробки, при включении насоса краны начинали "стрелять". Трубы и шланг, я проверил, все герметично, ничего не течет, я заменил и добавил еще один клапан в систему, но результатов не вижу... а в последние дни еще и возникла проблема с включением насоса! Не срабатывает реле при минимальном давлении, а включается только при полном отсутствии воды, когда в кране нет ни капли!
    Подскажите, возможен ли ремонт или придется покупать новую...
    pcfeeex, 10 янв 2014
    #1
    Олег Ворченков нравится это.
  2. nafnatrix Старший мастер

    На форуме с:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    851
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    383
    То, что обратили внимание на обратный клапан - хорошо. Однако его замена одно, возможно стоит поменять его месторасположение?
    nafnatrix, 11 янв 2014
    #2
  3. Олег Ворченков Мастер

    На форуме с:
    16 дек 2013
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Посмотрите может уровень воды в скважине впал и насос захватывает частицы воздуха. Потому и воздух в трубах.
  4. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.845
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Если сверху все герметично - значит, прихватывает снизу. Скорее всего упал уровень воды.
    РоманБ, 11 янв 2014
    #4
  5. pcfeeex Мастер

    На форуме с:
    11 авг 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    218
    Да вот по этому и установил второй, один на выходе из насоса, второй на входе в бак!
    Насчет уровня воды - это вариант! В прошлом году пришлось углублять скважину, уровень опустился...
    *сегодня обратил внимание, что манометр на баке, не работает, стрелка в одной позиции и до и после закачки...это может быть причиной?
    pcfeeex, 11 янв 2014
    #5
  6. uagyar1 Ученик

    На форуме с:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Род занятий:
    юрист
    Вероятнее всего вам необходимо обратить внимание на уровень воды, при возможности опустить несколько ниже сам мотор, просто видимо он хватает воздух.
    uagyar1, 11 янв 2014
    #6
  7. cimon Интерн

    На форуме с:
    12 дек 2013
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    198
    Возможно, что нужно подкачать воздух в бак, наверное стравился, соответственно и давление создается в магистрали только при работе насоса.
    cimon, 12 янв 2014
    #7
  8. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    День добрый давайте искать проблему по правельному ходу событий :

    1. Ставим диагноз самой скважине. Для этого сравниваем глубину скважины в момент последней добурки и глубину на момент сейчас и соответственно уровни воды при неработающем насосе(статический) и при работающем насосе (динамический), глубину загрузки водоприемного клапана.
    Если глубина скважины осталась одинаковой, а уровни изменились это значит что скорее изменилась гидродинамическая обстановка следует догрузить водоприемный клапан если позволяют характеристики станции, убавит дебет станции путем установки дополнительного регулировочного крана. Позже с течением времени возможно уровни восстановятся.
    Если изменилась глубина и уровни воды тогда следовательно происходит пескование и заилевание скважины. Требуются работы по очистке и постановка диагноза по живучести самой скважины возможно вышли из строя фильтры.
    2. Теперь займемся станцией. Первое замена манометра плевое дело они продаются практически везде. Второе замена реле давления а на таких станция установлено двух контактное реле давления типа РДМ-5 его замена тоже на тек уж и проблематична проблематична настройка изначально заводская настройка 1,8 нижее давление и 2,5 верхнее инструкция по настройке имеется в комплекте и в инете. Установка крана регулировочного тоже не особая проблема кран желательно того же проходного диаметра что и водоподъемные трубы примерно дюймовые. И последнее гидроаккамулятор проверим давление если давления нет и пошла вода умерла мембрана. Баки бывают двух типов где мембрана меняется и где нет. Если можно поменять тогда меняем и вот теперь сам гемор распрямить равномерно мембрану в полости бака. Поставили великолепно теперь настроим давление оно должно быть на 0,2-0,3 бара меньше чем верхнее давление. И самое последнее проверяем наличие воды в самом насосе если нет заливаем воду и хорошенько закрываем и сливное и заливное отверстие.
    3. Оснастим скважину кроме одного обратного клапана в водоприемной части установим еще один сразу после регулировочного крана в линии скважина-насос по схеме скважина (фильтр-сетка в водоприемной части трубы, обратный клапан, водоподъемная труба, герметичный оголовок(чуть ниже о нем), обратный клапан, регулировочный кран, насосная станция). Герметичный оголовок нужен для устранения попадания мусора в скважину и !!! для создания разницы давления в скважине и как следсвие увеличения водоотдачи в маловодных скважинах. От теперь вроде все Ну если все это не помоголо каксаемо скважины значит ее каюк! если не помогло в отношении насоса зачит каюк ему! И еще что за повысителная станция у вас установлена фирма производитель и марка насоса если можно выложите!
    bolt313, 12 янв 2014
    #8
  9. sergey134

    На форуме с:
    18 ноя 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Прямо инструкция! Народ, что там мудрить? Все понимают что причины воздуха в системе всего две. Это разгерметезация трубы до насоса. И второе, уровень воды в скважине. Я конечно думаю, что прокладка трубы...
    sergey134, 12 янв 2014
    #9
  10. pcfeeex Мастер

    На форуме с:
    11 авг 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    218
    Одна проблема найдена! - это отсутствие давления в самом баке! (найдя на задней стенке бака ниппель, то автомобильный манометр показал - давление воздуха нулевое). Теперь реле и насос работает отлично!
    Но сегодня, принимая душ, эти пробки опять начали стрелять...! И в этот момент я открыл еще один факт - стреляет только кран с горячей водой! Может ли накапливаться воздух бойлере?
    pcfeeex, 13 янв 2014
    #10
  11. cimon Интерн

    На форуме с:
    12 дек 2013
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    198
    В начальный момент вполне возможно. При нагреве из воды выделяется воздух и какое то его количество попадает в трубопровод, это нормально, а если это продолжается на всем протяжении водоразбора, то нужно искать причину.
    cimon, 13 янв 2014
    #11
  12. pcfeeex Мастер

    На форуме с:
    11 авг 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    218
    Мне кажется, что в моем водонагревателе(а он у меня проточный) есть воздух - 100%, поскольку при включении насоса, когда давление воды повышается - он начинает булькать!! Побулькает-побулькает, постреляют краны и успокаивается, вода идет стабильно... Эта картина повторяется, почти, при каждом включении насоса!
    pcfeeex, 13 янв 2014
    #12
  13. nafnatrix Старший мастер

    На форуме с:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    851
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    383
    А если бак полностью заполнен, проблема с "фырканьем" остается ? И так, вопрос не в тему, а какая температура стоит ?
    nafnatrix, 13 янв 2014
    #13
  14. pcfeeex Мастер

    На форуме с:
    11 авг 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    218
    Когда бак заполняется, то пробки пропадают!
    А точную температуру я не назову, поскольку в течении дня вода на минимуме, а вечером уже повышается. Но пробки с температурой не связаны, краны стреляют и утром и вечером.
    pcfeeex, 14 янв 2014
    #14
  15. Олег Ворченков Мастер

    На форуме с:
    16 дек 2013
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Посмотрите на клапаны в насосе возможно причина именно в них - они износились вот и все.
  16. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.845
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Так а если клапаны не функционируют, то почему при полном баке пропадает проблема?
    РоманБ, 18 янв 2014
    #16
  17. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Мембрана не срабатывает. У вас под такой черной, круглой крышкой, есть сосок, как на автомобильной камере. С таким же золотником. Возьмите манометр от машины и померьте в ней давление. Если меньше единицы, попробуйте накачать автомобильным насосом. Если не качается, меняйте мембрану.
    олег вел, 18 янв 2014
    #17
  18. Олег Ворченков Мастер

    На форуме с:
    16 дек 2013
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Тоже вариант, но мембрана работает ведь мотор качает и набирает же полный бак воды.
  19. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Но насос стреляет и шланги рвет, значит давление мембраной не регулируется. Она худая и не накачивается. Я так думаю, может и ошибаюсь....
    олег вел, 20 янв 2014
    #19
  20. Олег Ворченков Мастер

    На форуме с:
    16 дек 2013
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Если шланги рвет значит давление в мембране больше 1. этот вариант думаю здесь не правильный.

Поделиться этой страницей