Год назад сделал в квартире ремонт. На кухне постелили линолеум, сразу поставили мебель, шкафы, плиту, холодильник. За весь год никаких сюрпризов не было. Но с недавнего времени линолеум стал волниться, образуются вздутия. С чем это связано и как это устранить?
Возможно это связано непосредственно с качеством самого линолеума. Низкое качество и несоблюдение технологий ведет к тому, что Вы описываете. Зачастую такие покрытия выделяют еще и всякую токсическую дрянь. хотя и покрытиями высоко класса такое случается по причне нарушения технологии крепления - на комнаты до 20 м можно настилать без проклеиваний, свыше 20 рекомендуится клеить на специальный клей или мастику. Вобще в таких случаях рекомендуют поколоть линолеум в месте вздутия и ввести под раствор растворительна основе которого сделан клей или мастика, после размягчения прикатать это место и положить сверху груз.
Вероятнее всего, вы не оставили технологических зазоров между краем линолеума и стеной. Материал улегся, расправился и уперся в стены. Как следствие вы видите волны. Отрывайте плинтуса, подрезайте край.
А что лежит основанием под линолеумом? Может проблема в нём? Но, скорее всего, если образовываются именно вздутия, значит проблема на 90% в качестве самого линолеума.
Я полностью вами согласен, что проблема в качестве. Лучше брать линолеумом с больше носкостью, типа офесных, а не бытовых. На что он был положен, тоже может быть, причиной вздутия. Плюс ко всему, если дом деревянный, то дом может гулять на фундаменте.
Не спешите выбрасывать линолеум, из-за того что он может быть плохого качества. Присмотритесь, не искажен ли рисунок в местах вздутия, если волны идут широкими овалами (не кругами), то просто надо переложить линолеум наново. Если пол ровный, не реагирует на надавливания, а узор не деформирован - то однозначно, вынесете все из комнаты, постелите снова линолеум (хорошо растягивая), разладьте, дайте хотя бы сутки ему полежать, потом хорошо придавите плинтусами. И удачной эксплуатации.
Да, наверное, все же проблема с качеством линолеума. Если его клеили, то возможно не дали времени для акклиматизации - не менее 2 суток.
Описываемое вами явление относится к твердым напольным покрытиям, например ламинат. А линолеум слишком мягкий и пластичный, что бы деформироваться, упираясь в стены. По вопросу в теме. Мое мнение такое - у вас, скорее всего, линолеум просто растянулся. Так бывает при не качественном изготовлении, а вероятней всего дело просто в повышенной влажности. Вот и все.
Позвольте с вами не согласиться, если линолеум подрезан не правильно и не оставлены зазоры у стен, то он может волнами пойти. Тогда нужно подрезать. Но в данном случае, если волниться начало через год скорей всего причина другая. У меня был случай когда пролили кипяток на пол и его так приподняло, что потом даже разгладить не смогли, пришлось менять.
У меня также возникла проблема с полом, покрытый линолеумом. В комнате у компьютерного стола, стоит офисное кресло на колесиках, так вот под ним образовалось вздутие линолеума. Каким образом можно отремонтировать пол, не заменяя линолеум во всей комнате?