Живу в Санкт-Петербурге, но не в центре, а на окраине в частном доме, построенным чуть ли не до войны 812 года. Шутка, конечно, но дом старый, нет никакой канализации, как впрочем, и во всей округе. Но согласитесь, выгребная яма в наше время, да еще в культурной столице (прописка то здесь городская), согласитесь полный анахронизм. Хотелось бы услышать совет от людей, имевших и решивших для себя такую проблему. Как устроить септик, делать самостоятельно бетонные кольца и т.п., или вот, слышал, что есть готовые формы для сбора сточных вод с последующей откачкой, которые просто вкапывают в землю. А может что-то еще? Заранее благодарю за любой совет.
Делать бетонные кольца в домашних условиях не рекомендуется. Все равно не удастся добиться того качества, какое дают ЖБК. Самостоятельно септик можно сделать следующим образом. Выкапывается яма диаметром под ЖБ кольца. Глубина и диаметр зависят от объема септика. затем на дно засыпается песчаная подушка, после чего устанавливается бетонное днище, затем бетонные кольца и накрывается бетонной крышкой.Обязательно устанавливается труба откачки. После чего делается обратная засыпка.
Все это верно, но мне кажется, что чего-то не хватает. А именно если все сделать так, то получится что систему придется очень часто откачивать. А по нынешним ценам, это весьма накладно. Другое дело если бы были какие-то трубы в этих кольцах, что бы твердая субстанция скапливалась на дне, а жидкая по трубам уходила бы в почву. Тогда бы не требовалась постоянная откачка. Я так думаю, или нет?
Если устроить что-то наподобие дренажа – представляете, что может со времен очутится в ближайшем погребе или подвале? А насчет частой выкачки: сельский дом, семья одна, выгребная яма на три м3 – выкачивается каждую осень. Так что, думаю, это не часто.
Если я буду делать местную канализацию, то в состав сточных вод, разумеется, будет входить и вода из кухни, ванной, туалета. А это согласитесь, будет наполнять септик в считанные дни. Почему в первом сообщении, я и указывал на возможность заковки специального агрегата, который фильтрует воду и очищенную от примесей сливает, скажем, в придорожную канаву, что у нас тут широко практикуется, особенно у толстосумов.
Я слышала про какую-то импортную систему, в работе которой используются слабые токи. Так вот, при установке этой системы не надо никаких откачек делать, только изредка извлекать из контейнера твердую субстанцию. Может кто-то знает такой агрегат?
Существуют системы биоочистки. Представляют собой комплект емкостей с различной фильтрацией. Твердые отходы собираются в специальном отсеке, откуда выкачиваются. Все остальное после биологической очистки выбрасывается в дренаж. Стоит такая система очень много денежек. Так что выкачивать раз в год гораздо дешевле обойдется.
Спасибо всем за советы. Мы приобрели биотуалет, посмотрим, как он будет в работе. Но сточные воды это ведь не только туалет, но и кухня, ванная и .т.п., проблема все еще остается.
Если речь о деревнях, то там делают сливные ямы без каких-либо заморочек и ни у кого погреб стоками не заливает. Септик не надо располагать вблизи погребов и скважин забора воды, вот и вся хитрость.
Биотуалет ЕВРОКОМПАКТ обладает требуемыми качествами. Вернее это даже не биотуалет, а биомашина для переработки отходов. Работает от сети. Жидкость выпаривается и выходит через вентиляцию, соответственно нет запаха.
Слышал, что Топас на токе работает. Но у меня на даче случаются перебои с электричеством, поэтому установлена очистительная система Танк. Она полностью энергонезависима и перерабатывает канализационные стоки хорошо. Чистить нужно всего раз в год.
А у нас яма выгребная, муж выкачивал стоки, сломался насос, а купить новый дорого вышло. Извините «г» откачаем, как уже это надоело!!! Брат посоветовал купить септик танк, вечером муж с братом поставили, можно теперь вздохнуть свободно, никакого запаха в доме, ни какой откачки в ручную.