В подъезде девятиэтажки ни на одном этаже не горят лампочки, попросили спроектировать экономное освещение. Нашел старый пневмовыключатель на три минуты, но в продаже таких уже не нашел. Копнул в интернете - все стоит очень дорого. В одном из подъездов ставили датчики ( движения, акустические ), но работают очень нестабильно и не на все лампочки. Во общем ощущение такое, что проблема не решается просто. Помогите советом.. Заранее спасибо!
у нас при ремонте подъезда столкнулись с похожей проблемой - лампы горели постоянно и счет за освещение получался не маленький, поступили просто - на каждом этаже установили энергосберегающие лампочки и подключили к ним датчики движения,причем каждый этаж включается отдельно, все работает без проблем и счет за освещение теперь не больше 20 руб в месяц на квартиру.
Ввинтите на площадках лампочки накаливания по 40 ватт, за месяц каждая такая лампочка работая круглосуточно скушает 30 киловатт электроэнергии. При стоимости киловатта 2,5 руб месяц работы лампочки обойдется в 75 рублей. Если на площадке 4 квартиры, делим 75 на 4, получаем 18 с копейками рублей. Ну, и чего тут еще экономить? Рулон хорошей туалетной бумаги дороже стоит. А цветомузыка устраиваемая посредством включения энергосберегающих ламп датчиками движения обойдется значительно дороже, не живут энергосберегающие лампы долго в режиме постоянного вкл-выкл, а вкл-выкл будет частый, по подъезду постоянно кто-то шастает.
Мне тоже раньше казалось все просто, но есть добропорядочные уважаемые смотрящие подъездов, которые норовят "сэкономить" и в итоге приходится ругаться с ними, но каждый раз попадать в полнейшую темноту. А на счет энергосберегающих слышал, что боятся они или датчики или частые включения выключения. Подскажите марку датчиков и ламп, которые у Вас, grigoriev-master, стоят.
Действительно энергосберегающие лампы с датчиком движения долго не проработают. Если датчики движения уже есть, лампы накаливания можно и оставить, много не нагорит. Более долговечный, но дорогостоящий вариант: датчик движения + светодиодная лампа. Дороговизна за счёт стоимости самой лампы, но её потребление всего 2 Вт. При 10 лампах общее потребление в месяц будет около 14,5 КВт, при круглосуточной работе всех ламп. За счет датчиков движения будет максимум 2 КВт.
Проект удорожается - датчиков движения придется ставить как минимум два - перед лифтом и перед лестничным маршем! Может правда купить светодиодную лампу и антивандальный светильник с дополнительной решеткой?! А чтобы днем не горел - общий датчик освещенности..
На мой взгляд, Вам просто легче будет поставить энергосберегающие лампочки на каждый этаж. Это всего не чего нужно собрать с каждой квартиры. А служить они будут несколько лет. Вкрутите их и не будет не каких проблем. И здесь не надо не какие датчики.
А мы в подъезде поставили лампы дневного света и просто договорились с соседями что кто первый утром выходит (когда уже светло) тот и выключает. Да и свинтить эти лампы сложней чем простые.
В 2 этажном доме нашелся «Кулибин», который сделал освещение так, что лампочки Ильича на 25 Вт светят уже около 10 лет, бессменно не перегорают. На выведенном проводе установлено 2 патрона рядышком, выключатель внизу. За светом следят все соседи, кто первый вышел тот и выключил.
У нас в подъезде и лампочки сберегающие были и датчики, все сперли и на общем собрании решили вернуться к обычным лампочкам, что бы не караулить.
В двух этажке это не проблема, одна лампа на два этажа справится в освещении, вопрос в другом как сделать самостоятельно автомат, который будет и экономить, и включать-выключать свет самостоятельно.