ПРОБЛЕМА 'ОБРАТНОГО УДАРА' БЕНЗОПИЛ

Тема в разделе 'Инструменты с бензиновым (дизельным) двигателем.', создана пользователем Valgefr, 9 май 2008.

  1. Valgefr Прохожий

    Самым опасным моментом в процессе эксплуатации бензопилы является так называемый 'обратный удар' - резкий отброс инструмента в сторону оператора. Происходит он в том случае, когда самый конец бензопильной 'встречается' с поверхностью обрабатываемой древесины.
    Единственный способ избежать в этом случае травмы - быстрая остановка цепи бензопилы. Выполняет эту задачу специальный тормоз (он называется 'инерционным'), приводом для которого служит щиток бензопилы, расположенный перед левой рукой оператора. Он представляет собой своеобразный рычаг, который может занимать 2 положения. Перед запуском бензопилы щиток переключается в положение 'ближе к руке' и тем самым 'ставится на взвод'. В момент обратного удара рука оператора упирается в него, и щиток срабатывает, мгновенно приводя в действие тормоз цепи бензопилы. Кроме того, он может поменять положение без взаимодействия с рукой оператора, просто за счет инерции.
    Сам я не спец, работал с бензолилой 1 раз.И как раз случился обратный удар.Тормоз отлично сработал, бензопила-"Makita", марку не помню.
    .
    Valgefr, 9 май 2008
    #1
  2. Den_D Прохожий

    Собственно говоря, а в чем проблема? Если Вы соблюдаете элементарные правила пользования цепной пилой, данное явление возникает редко. Во-первых, Ваша пила должна быть в исправном состоянии (без этого даже не стоит ее заводить:)).Особое внимание следует обратить на натяжение цепи. При слабом натяжении цепи, возникновение обратного удара более вероятно. Во-вторых, нужно следить, чтобы дальний (от Вас) конец шины в процессе работы не встречал никаких препятствий. То есть, не следует пилить стволы деревьев толще ширины шины Вашей бензопилы, не следует пилить по несколько деревьев за один проход. Кроме того, перед тем, как начинаете делать рез, убедитесь, что дальний конец шины не зацепит рядом стоящее (или лежащее) дерево, землю, ветки, крупную траву. Все это может попасть под цепь и заклинить ее в пропиле, что и вызовет обратный удар. И еще момент - начинать пиление надо на средних оборотах. Когда цепь уже "захватила" древесину и появился пропил глубиной 3-5 мм, обороты пилы увеличивают и до конца реза пилят на максимальной скорости цепи. Это тоже уменьшает вероятность появления обратного удара. И последнее замечание - если Вы вставляете бензопилу в уже сделанный ранее пропил (например, пропилили половину ствола, и пила заглохла), то шину пилы надо вставлять плоской стороной (рабочей), а не концом шины вперед! Если сделанный ранее пропил сомкнулся (под тяжестью дерева), лучше сделать новый пропил рядом, чем пытаться вставить шину в старый острым концом вперед.
    Существуют и устройства, предохраняющие бензопилу от обратного удара. Это уже упомянутый автором темы, цепной тормоз. Далее, практически все современные бензиновые цепные пилы оснащаются цепями с предохранительными контурными звеньями разного размера, которые более равномерно снимают слои древесины, не позволяя "втыкаться", тем самым уменьшая вероятность обратного удара и заклинивания цепи. Еще к таким устройствам можно отнести ведомые звездочки малого диаметра, которые уменьшают длину той зоны на конце шины, которая и отвечает за возникновение удара.
    Пользуйтесь качественным инструментом и соблюдайте правила его использования. И никаких неприятностей Вам любая работа не доставит!
    Den_D, 12 май 2008
    #2
  3. vtslava Ученик

    На форуме с:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Зачастую, обратный удар случается у неопытных операторов. В следствии неуверенного фиксирования пилы в руке. Так же удар происходит, когда начинаешь пилить кончиком шины в средней части древесины. В данном случае необходимо более жестко фиксировать рукоятку пилы, чем при пилении средней части шины.
    vtslava, 17 окт 2008
    #3
  4. andrei99 Подмастерье

    На форуме с:
    4 июн 2008
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Вот с этим утверждением можно поспорить, просто нужно немного обладать знаниями по технике валки, и никакая толщина не будет помехой, независимо от длины шины. А в остальном все верно, соблюдение элементарных норм безопасности поможет избежать опасных последствий при работе с бензопилой..
    andrei99, 20 окт 2008
    #4
  5. horoshaja Ученик

    На форуме с:
    6 сен 2008
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    53
    Вот именно это и говорит о небольшом опыте работы с инструментом. Главная опасность бензопилы - неумелые работники. Если все будут проходить хотя бы элементарный инструктаж перед началом работы, то намного меньше будет несчастных случаев. да и разговоров о ее опасности поубавится.
    horoshaja, 1 ноя 2008
    #5
  6. sasha50005 Интерн

    На форуме с:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    162
    Обратные удары также случаются если вы начинаете пилить при малых оборотах, цеп просто цепляется за дерево и получается скидок, чаще всего это случается с инструментами китайского производства, если вам дорого здоровье лучше покупать проверенных изготовителей (Штиль, Husqvarna).
    sasha50005, 25 фев 2014
    #6
  7. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    У меня пила Husqvarna ни разу не сталкивался с проблемой "обратного удара", хотя не могу про себя сказать, что я уж такой хороший лесоруб, а пилить доводилось и брёвна толще чем длинна полотна, да и кончиком пилил тоже без каких либо последствий.
    vgv35, 26 фев 2014
    #7
  8. Ka-bar Мастер

    На форуме с:
    15 апр 2011
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Бытовые бензопилы и электрические имеют цепи которые не сильно склоны к обратному удару. Там цепи есть звенья с ограничителями которые не дают сильно агрессивно вгрызаться
    в дерево. Даже при пилении торцом удар если и есть то он не значительный и что даже защита его не видит.
    У лесорубов там пилы с агрессивной цепью и там шлем с маской обязательное условие.
    Видел работника ЖКХ который торцом елозил толстое бревно я это шоу наблюдал долго и ни разу там удара не было.
    У меня удар был на ребировское пиле. На бревно кинули ветки и я попал пилой на тонкие ветки. Пилу отбросило мгновенно защита сработала быстро.
    Ka-bar, 26 фев 2014
    #8
  9. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    А не надо пилить и вообще браться за пилу если не умеешь. Хочешь научится, бери с собой опытного человека. Есть еще одни умники, которые не умея держать в руках этот инструмент, начинают выпиливать, например места для окон в срубе. Делают первый пропил и остаются без лица, были такие случаи.
    олег вел, 4 мар 2014
    #9

Поделиться этой страницей