В данной теме собрана информация о пробковых полах:
Статьи сайта:
Краткая информация о пробковых полах.
В настоящее время пробковые полы становятся очень популярными. Особенно часто делается выбор в сторону пробкового покрытия, когда речь идет о детских комнатах. Дети любят играть на полу. Поэтому очень важно, чтобы пол был всегда чистым и теплым. Раньше для решения этого вопроса взрослые просто стелили ковры в помещении. Но ковры со временем становятся источником пыли и микробов, которые дети вдыхают. А это в свою очередь может привести к различного рода заболеваниям. Именно поэтому современные родители все чаще отдают предпочтение качественным пробковым полам.
Пробковые полы обладают рядом преимуществ:
1. Такие полы экологически чистые. Они производятся из коры пробкового дерева, которое произрастает в Португалии и на юге Испании.
2. По сравнению с другими половыми покрытиями они более теплые.
3. Пробка содержит в себе природный клей. Благодаря нему она пружинит под ногами, уменьшая нагрузку на позвоночник.
4. Пробковые полы отлично поглощают звуки.
5. Такие полы просты в уборке, так как они не электризуются и не притягивают к себе пыль.
Среди недостатков пробковых полов стоит отметить следующие:
1. Они неустойчивы к механическим повреждениям. Пробка – мягкий материал. На ней остаются вмятины от ногтей, каблуков, мебели. Правда, со временем все вмятины исчезают, так как пробка имеет свойство восстанавливаться. Но, тем не менее, такие полы нецелесообразно использовать в местах высокой проходимости. Они предназначены исключительно для квартир и частных домов, но не для офисов, магазинов или кафе.
2. Пробковые полы имеют деревянную основу, поэтому в местах стыков они могут разбухнуть, если на них долгое время будет разлита какая-либо жидкость.
Как и многие товары, пробковые полы бывают качественные и некачественные. Соответственно мнения о таких полах бывают позитивные и негативные. Чтобы не попасть впросак при покупке плавающих пробковых полов и остаться довольным покупкой, стоит обратить внимание на следующие нюансы:
1. Толщина пробкового покрытия. Некоторые производители экономят, нанося слой пробки до 2 мм толщиной. Этого мало. Чем толще слой пробки, тем лучше. Поэтому стоит выбирать пробковые полы, где слой пробки равен 3-10 мм.
2. Количество слоев лака или винила, нанесенных на пробку. Хорошие производители пропитывают пробковые полы 2-3-мя слоями лака или винила для большей износостойкости.
3. Качество замков. Качество их можно проверить прямо в магазине, собрав несколько плит вместе. У хороших производителей плиты ложатся ровно и на них практически не видно стыков.
4. Структура пробки. Пробка сама по себе имеет пористую структуру. Но поры имеют свойство собирать в себя грязь. На пробке естественного цвета эта грязь не будет очень заметна. Но если вы купите пробковые полы, окрашенные в белый цвет, то со временем на Ваших белоснежных полах появятся неприятные серые точки, которые трудно удалить. Чтобы избежать такой неприятности, лучше отдавать предпочтение хорошенько отполированным пробковым полам.
Пробковые плавающие полы легки в укладке. Их можно уложить либо прямо на стяжку, либо на специальную пробковую подложку. Подложка имеет толщину 2-5 мм и продается во всех больших строительных магазинах. После укладки пол можно вскрыть лаком, чтобы придать ему большей износостойкости.