Хотела бы у себя в квартире постелить на пол пробковое покрытие. Меня очень привлекает внешний вид таких покрытий, а также их мягкость, теплота и бесшумность. Может быть, кто-нибудь подскажет, какие фирмы-производители выпускают пробковое покрытие с оптимальным соотношением цены и качества?
Соотношение цены и качества зависит скорее не от того, кто производит материал, а от того кто им торгует. Одно и то же можете найти в разных торговых точках с разной наценкой, различающейся иной раз на четверть от цены. Так что, в большей степени то, во сколько вам обойдется пробка зависит от местных условий, в меньшей от фирмы производителя. Цена на покрытие для пола из пробки начинается где то в районе тысячи рублей за квадратный метр, где верхняя планка, трудно сказать, пробковая древесина дорогая, во всяком случае "плавающее" покрытие стоит свыше 50 долларов за метр. А вообще то, ничего хорошего в пробке нет, если говорить о той, какая поступает в широкую продажу. Пробковый слой очень тонкий, 5-6 миллиметров, какая уж тут теплоизоляция и защита от шума, так, видимость одна...
Ну, не совсем с Вами согласна. Есть в пробке и плюсы. Просто скажу Вам сразу: "Экономить на пробковом поле не стоит. Потому что цены на пробковые полы очень высокие, а экономить копейки, платя огромную сумму, просто глупо. Поэтому уж лучше покупать в хорошем строительном магазине. Там хотя бы можно требовать гарантию. Да и укладывать его должны профессионалы. Потому что из-за банального непрофессионализма можно загубить пробку".
Несколько лет присматривался ко всей этой "пробке", что продают у нас в магазинах и на строительных рынках. Знаете, что я заметил? И в магазинах, и на рынке пробки как таковой нет, вместо нее какой-то суррогат, из смеси крошек пробкового дерева, древесной муки и какого-то дешевого полимера, вроде ПВХ. Все это спрессовано слоями, с различной концентрацией натуральных добавок в полимер. Разница в цене определяет только процентное содержание пробковой крошки в материале, вот и все. При том цены на самый дорогой материал астрономические. Я так понимаю, натуральную пробку на полу, даже самую тонкую, могут позволить себе арабские шейхи, простым смертным остается довольствоваться отходами производства.
Действительно - натуральную пробку найти сложно. И по цене она, к сожалению, не многим доступна. А низкокачественную пробку использовать я бы не советовала – она рассыхается.
А вы видели искусственную пробку? Все изделия идут из дробленой пробки (исключение - пробки для хорошего вина). Пробка дробится , нагревается (вспучивается) и прессуется - получается черный пробковый агломерат (пробковые маты для утепления и звукоизоляции). Они довольно невзрачные на вид. Все красивости (настенные и напольные) из дробленой пробки + клей +пластификатор. Как и отметил Root основное отличие - массовая доля пробки.
А разве такое покрытие не мягкое?? То есть ведь на нем будут оставаться вмятины от скажем прохода в туфлях? Может проще на пол плитку ПВХ под пробковое покрытие?
Покрытие действительно мягкое, но эта мягкость достигается за счет того что пробка немного пружинит при нажатии. А вот вмятин на таком полу не будет, она прекрасно восстанавливает первоначальную форму. Конечно шпильками можно любое покрытие испортить, но обычные каблуки пробка выдерживает прекрасно.
Есть два вида пробковых полов. Замковый, это тот же ламинат только нижний и верхний слои из пробки. И клеевой. Он целиком выполнен из пробки и наклеивается на черновой пол. Вам лучше подойдет пол который клеют.