После покупки дома я занялся его регистрацией и столкнулся с рядом проблем. Участок земли который идёт вместе с домом, одной стороной упирается в речьку. При оформлении документов мне сказали что есть санитарная зона 5ть метров от зеркала водоёма и эта земля принадлежит поселковому совету, но так-же и ещё 5ть метров поселковый совет может взять в своё пользование в определённой ситуации, даже если я посажу огород, они имеют право сгорнуть всё бульдозером и делать что они хотят (я имею в веду поселковый совет). Действительно ли так? И ещё вопрос, можно ли как-то зарегистрировать часть водоёма?
Конечно часть водоема вы приватизировать не сможете (хотя есть такие случаи но в основном они не законны и потом люди несут ответственность). И если вас даже предупредили что поселковый совет хотят иметь эти метры у водоема, то садить ни чего не советую, только силы зря потратите. И они окажутся правы, ведь вас предупреждали...
Если бы это была не речка, а пруд, то можно было бы порассуждать об оформлении в собственность, ибо прудя по новому Водному Кодексу исключены из перечня водных объектов, которые подлежат обязательной государственной регистрации. А с рекой - все хуже! Охранную зоны соблюдать нужно. Так что никаких бань и огородов лучше близко у реки не возводить.
это вам ТАМ сказали??? жаль, что вы были без диктофона... на самом деле, наверняка речь идет о "береговой зоне", которая принадлежит государству , и у рек и озер (в отличие от ручьев и искусственных водоемов) она составляет 20 метров! (ВК РФ, ст. 6)
В нашей стране каждый уважающий себя сельсовет считает себя Государством в миниатюре и может устанавливать свои метражи, по всей видимости.) Если серьезно - 5 метров слишком мало. 20 метров - береговая зона, но она для Вас может еще больше стать, если Вы там баньку поставить захотите или септик организовать.