Доброго времени суток всем обитателям форума! Я являюсь счастливым обладателем земельного участка с кирпичным домом площадью 90 м.кв. На данный момент хочется пристроить второй этаж. Знакомые посоветовали выполнить пристройку по каркасно-панельной технологии, вроде как, так будет и дешевле, и быстрее. Вопрос в следующем: насколько надежно возводить второй этаж таким способом, может кто-то сталкивался с подобным вопросом?
А что поменялось, возводить с нуля или достроить этаж? Мое мнение, что во всей будущей конструкции надо просчитать несколько тонких мест. Так как вы не написали, с какого материала у вас дом, может с самана, надо заглянуть на фундамент, и разработать узел соединения вашей пристройки со стенами основного дома. Но ваш выбор правильный. Каркасно-панельный второй этаж – это прежде всего легкость конструкции. А на счет надежности, пол Америки в таких домах, не жалуются. У нас просто менталитет такой, побольше, потяжелее, помассивнее.
Для строительства пристроя необходимо будет сделать монолитный пояс по периметру стен первого этажа. Технология действительно не дорогая и легковесная, так что если у вас из керамического кирпича дом и толщина стен от 250 мм то смело стройте. Я лично строил дома каркасно-панельные. И могу вас заверить что конструкции довольно прочные и с не плохими теплоизоляционными свойствами. Что касается узлов примыкания второго этажа к первому то тут есть некоторые нюансы, лучше обратиться к специалисту для разработки узлов.
Большое спасибо за советы, обратился за помощью к специалистам из компании «ФинИнСтрой», которые смогли быстро и доступно объяснить все "за и против". За неделю был составлен проект, в конце месяца начнутся строительные работы. Кстати, цена тоже приятно удивила, если кому нужно - пишите в ЛС, с удовольствием дам номер телефона.
Поддерживаю Вас во мнении, что нужно обратиться к специалисту, а еще лучше выслушать несколько мнений, ведь если зародились сомнения, значит знаний недостаточно. Вообще я считаю, что строительством должны заниматься профессионалы, ведь это очень ответственное занятие.
Если здание кирпичное, то вполне безопасно и иррационально построить на нем второй этаж, я собираюсь сделать такое самое. Хотя пока не нашел где строителей которые мне помогут это осуществить, надеюсь здесь мне помогут.
Каркасные сооружения намного легче, чем сооружения из кирпича или деревянного бруса. Если существующие кирпичные стены крепкие, то они легко выдержат вес надстраиваемого 2-го этажа.
У нас в городе многие такие дома лепят, причём первый этаж возводят из б/у кирпича и железобетонных плит, тоже б/у. Второй этаж делают каркасный и обшивают его снаружи ориентированно-стружечными плитами.