При строительстве пристройки к квартире на первом этаже, через некоторое время, иногда появляется щель между стеной основного здания и стеной пристройки. Как этого не допустить и как исправить, если появилась?
Заделывать ее, а что тут еще думать? Можно скрепить основания пристройки и несущей стены металлическими скобами, чтобы дальше не расходилось, а щель залить пеной, а затем замазать раствором для герметизации.
Если такая щель появляется, то это может означать только одно: плохо сделали фундамент под пристройку. Такой фундамент нужно усиливать, а щель, естественно, заделывать. Третьего не дано.
Щель неизбежна, т.к. разные фундаменты и разная на них нагрузка. Щель, в зависимости от размера, можно заполнять герметиком или монтажной пеной.
У меня была такая проблема только в частном доме, когда, после зимы, стена отошла насверлил "под углом" отверстий и скрепил кусками арматуры 8 мм, запенил и оштукатурил. В последствии все было нормально.
Думаю, это не поможет. Со временем трещина появится опять. Обязательно надо решать вопрос с фундаментом.
Вам необходимо было заливать цельный подушечный фундамент, у него большая площадь опоры и минимальная усадка. А теперь вам остаётся только ждать, в зависимости от типа грунта усадка рано или поздно прекратится.
Фундамент Вы уже вряд ли будете переделывать. Можете попробовать уплотнить щель специальным эластичным жгутом (часто используют при заделке температурных швов в многоэтажках). Скрепить стенки тоже не помешает.
Ну с фундаментом всё понятно, но последствия нужно исправлять.1)вставить арматуру, 2) запенить монтажной пеной, 3) когда будете штукатурить изнутри обязательно подлаживать сетку(серпянку),4) желательно на Ceresit.
Ничего никуда вставлять не нужно, щель будет появляться все равно. Нужно в этом месте устроить деформационный шов, заполнив трещину монтажной пеной, а, со стороны фасада закрыть эту щель металлическим фартуком.
Чистая теория. Любое здание имеет свой фундамент, который рассчитан только под него, не думаю, что инженер рассчитывал, что кто-то надумает делать суда пристрой. Но если знать физику используемых материалов и технологические требования то пристрой сделать, возможно, не нарушая структуру здания, а тем более на первом этаже. Используйте легкие материалы, сделайте точку опоры от основы фундамента, максимально ослабьте вектора нагрузок относительно стены, при этом обязательно необходимо намертво привязаться к несущим стенам, углам, и перекрытиям. Это в купе избавит вас от проблемы образования трещин, при строительстве пристроя. Желаю удачи.
А вы знаете, что фундамент может двигаться постоянно. Например, если он залит неглубоко, и почва глинистая. Промерзание грунта постоянно будет будет провоцировать движение фундамента.
Можно конечно скобами скреплять и дальше щели цементным раствором замазывать, но это всё не надолго. Надо было изначально пристройку строить на ровне со всем домом.