Природный песок

Тема в разделе 'Сыпучие и вяжущие материалы, строительные смеси', создана пользователем nerudgrup@mail.ru, 31 май 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nerudgrup@mail.ru

    На форуме с:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Песком считают рыхлую смесь зерен (крупность от 0,14 до 5 мм) различных минералов, которая получается в результате выветривания горных пород. Такие пески называют природными. Существуют, в том числе, и искусственные пески, которые добывают при дроблении твердых изверженных, метаморфических или плотных карбонатных осадочных горных пород прочностью 40 МПа. Хотя с экономической точки зрения получение этого песка невыгодно, так как он стоит намного дороже, чем природный. Применяют его в случае отсутствия годного природного песка. Как правило, в строительстве применяется природный песок.
    Пески относят к рыхлым обломочным породам и подразделяют на грубые пески (размер зерен более 3 мм), крупные пески (размер зерен 0,5 - 2 мм), средние пески (размер зерен 0,35-0,5 мм) и мелкие пески (размер зерен 0,14-035 мм). Попадаются также пылеватые пески, которые представляют собой тонкую песчаную пыль (размер зерен 0,01-0,14 мм).
    Пылеватые пески, или, как их еще называют, алевриты (микропесок), делятся на крупную и мелкую песчаную пыль. К таким пескам можно относят ил (тончайшие отложения, нанесенные водой) и лесс - нанесенные ветром отложения мельчайших зерен кварца, известняка и прочих минералов. Пески классифицируют по месторождению и минералогическому составу.
    Образование песков происходит в различных условиях - в морях, реках, озерах и на суше.
    В море они возникают в прибрежной части и состоят из хорошо окатанных песчинок одного размера с гладкой поверхностью.
    Речные пески сортированы хуже. Часть зернышек имеет угловатую форму.
    В пустынях пески хорошо отсортированы. Они не имеют примесей ни глинистых, ни гравийных частиц. Это объясняется тем фактом, что пески пустынь получались в основном из речных отложений, перенесенных ветром. Постоянные ветры, дующие в пустынях, способствовали тому, что происходила некая сортировка обломочных отложений, принесенных с реки. Получалось, что ветер поднимал в воздух и уносил самые легкие глинистые частицы. Более крупные гравийные зерна оставались на прежнем месте. Песчаные частицы очищались от примесей и, собираясь в очень большие объемы, распределялись на огромной площади.
    По минералогическому составу природные пески делятся на кварцевые, полевошпатовые, известняковые и доломитовые. применение В строительстве, особенно при изготовлении тяжелого бетона, широко применяются кварцевые пески. Другие пески обладают низкой стойкостью и прочностью.
    Что же такое кварцевые пески? По геологическому определению, это мелкообломочная несцементированная горная порода из относительно хорошо сортированных и окатанных зерен кварца размером 0,05-1 мм. Помимо кварца в песках могут присутствовать зерна полевого шпата, слюды (обычно мусковит), обломки кремнистых пород и зерна устойчивых минералов. Кварцевые пески имеют белый цвет разных оттенков, в зависимости от примесей. Применяют кварцевый песок в строительной, керамической, стекольной и литейной промышленности.
    Кварцевые пески пригодны также для бетона любых марок. Сухой и рыхлый кварцевый песок – основное сырье в стекольной промышленности. Подробная информация о кварцевых песках будет дана в разделе о минеральном сырье.
    Очень часто песок, применяемый при изготовлении тяжелого бетона, называют мелким заполнителем. Перед использованием его тщательно очищают от глинистых и пылевидных примесей с помощью промывки водой в пескомойках. Примеси в песке снижают прочность и морозостойкость бетона. Качество песка проверяют лабораторным путем.
    Песок также используют для балласта в железнодорожном строительстве. Но не всякий песок можно применять в этих целей. К примеру, мелко- и тонкозернистые пески для балласта не пригодны. Предпочтение отдают пескам и гравию, имеющим угловатую форму и шероховатую поверхность зерен. Это способствует сцеплению частиц, повышающему устойчивость балластной призмы. Содержание примесей должно быть минимальным. Для балластного слоя лучше всего подходит песчано-гравийная смесь, а также смесь гравия со щебнем из гравия, валунов и скальных пород.
    От качества применяемых песков зависит прочность многих строительных материалов, которые получают на основе цемента. Изготовление большого количества строительных изделий требует применения обогащенных песков, т.е. промытых, отсортированных как по величине зерен, так и по минералогическому составу, или дополнительно измельченных (тонкомолотые).
    nerudgrup@mail.ru, 31 май 2011
    #1
  2. sergeykr Новичок

    На форуме с:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Сейчас в магазинах строй материалов огромнейший выбор строительно-отделочных материалов. А вот некоторое время назад даже с цементом был напряг. И тем не менее я свой дом строил из традиционной смеси песка с цементом. Когда дело дошло до штукатурки - решил делать такую же смесь. Вот уже больше 15 лет дому. Все нормально. Откосы на своем месте, углы прямые. Ничто не отходит и не отскакивает. Конечно нынешние материалы удобнее в работе - быстрее схватываются. Но при финансовом затруднении рекомендую вернуться к старому способу отделки и строительства.
    sergeykr, 14 июн 2011
    #2
  3. Lord42 Интерн

    На форуме с:
    23 июн 2011
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    167
    На самом деле нынешние материалы все делаются по старому, я имею ввиду песчано-цементные смеси(штукатурки, стяжки). Только в мешках уже все дозировано (песок и цемент) до нужной марки раствора, а также песок идет определенной фракции (размера). В дорогих смесях есть еще современные добавки, но для себя хорош и старый метод, только с пропорциями надо приловчиться.
    Lord42, 26 июн 2011
    #3
  4. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Песчано-цементные смеси всегда делаю сам. Можно, конечно, брать готовые, но тогда цена ремонта "кусается". Вот и приходится экономить.
    novic, 17 авг 2011
    #4
  5. poceidon Мастер

    На форуме с:
    13 июн 2011
    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    263
    Для приготовления цементно-песчаных растворов используют речной песок. Самым лучшим считается кварцевый песок. Пески отличаются конфигурацией зерен и наличием примесей. В горном песке всегда присутствуют примеси глины. В овражном песке верхний слой загрязнен. Морской песок содержит соли и органические остатки. Все это следует учитывать при составлении растворной массы.
    poceidon, 21 окт 2011
    #5
  6. yashkov Подмастерье

    На форуме с:
    31 окт 2011
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Мы всегда стоили и наверно будет строить Песчано-цементную смесь. Так это самая простая, доступная и в то же время эффективная смесь. Обычно использовали речной песок. Тем более он и есть самый доступный.
    yashkov, 4 ноя 2011
    #6
  7. PetrStarshiy Интерн

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    187
    При строительстве кирпичных и каменных зданий повсеместно применяется раствор приготовленный из просеянного и промытого песка, и цемента. при разных погодных условиях и в качестве дополнительных наполнителей,для улучшения вяжущих свойств, в раствор добавляют известь. При минусовой температуре, для того, что бы раствор быстро не замерзал в него добавляют соль.
    PetrStarshiy, 29 сен 2012
    #7
  8. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Не всегда удается найти песок нужного качества, и необходимой крупности зерен. Мы строили биологические очистные сооружения, и для фильтров там нужен был песок крупностью зерен больше 1 мм, в идеале 1,25 мм, но, нам удалось найти пески мелкие, крупностью меньше 1 мм. Конечно, фильтры работать будут, только, более медленно.
    Goshek, 29 сен 2012
    #8
  9. shura.kaban. Новичок

    На форуме с:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Насчет доступности можно и поспорить для меня например морской песок доступней в 300 метрах от дома пляж, а вот в строительном плане речной действительно лучше.
    shura.kaban., 25 ноя 2012
    #9
  10. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Конечно, если самому смешать песок с цементом, в определенной пропорции, и этот раствор использовать для кирпичной кладки, стяжки пола, или штукатурки стен, то, стоимость такого материала, будет ниже готовых строительных смесей. Но, если цемент используется всегда качественный, то, вот песок, можно найти глинистый, или пылевидный, или еще с какими-нибудь дефектами, а готовых сухих строительных смесях, песок всегда хорошего качества.
    Goshek, 29 ноя 2012
    #10
  11. ziiiiko

    На форуме с:
    21 дек 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Строительство жилых домов
    Лучше покупать готовые смеси, я хоть сам и умею их готовить, всегда покупаю уже готовые. Если конечно не нужно 10 тонн
    ziiiiko, 21 дек 2012
    #11
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей