Всем доброго времени суток, вот решил поделиться и заодно уточнить у знающих людей некоторые детали нового фирменного инструмента. В общем приобрёл лобзик электрический фирмы Bosch, со всякими прочими насадками, видами фрез. Аппарат конечно - зверь. Во первых делать узоры, аккуратные вырезы, прорези декоративные - незаменимая вещь в отделке. Купил по надобности: делаю лестницу в доме - без лобзика никак. Вопрос в следующем: подскажите неопытному, все пилы, которые шли в комплекте, они подлежат заточке, если да, то каким образом производить заточку?
При остром желании можно, конечно, попробовать и заточить (ведь есть же умельцы - блоху подковывают). А вобще-то эти пилки принято выбрасывать и покупать новые, благо их теперь на каждом шагу полно на любой вкус, размер и кошелёк. А ещё они имеют свойство ломаться.
Извините , какие фрезы? Может под этим термином вы имели в виду различные виды пильных полотен (пилок)? А ответ на ваш вопрос такой - нет, не подлежат, и разводка зубьев не выполняется. А затачивать пилку по керамической плитке (стеклу) не возможно в принципе (ну нет на такой пилке зубьев).
Пилки точить не очень рационально, но оригинальные можно поддерживать - снимать заусенцы напильником и чистить от загрязнений. И в любом случае они затупятся, так что не стоит из жалеть, благо в магазинах большой выбор. А для успешного пиления нужно просто знать какая пилка к чему предназначена.
Зачем вам затачивать пилки если вы только для работы дома, вам их хватит на долго. Просто нужно использовать правильно пилки, посмотрите в инструкции или в интернете какие пилки для какого материала служат. Пилки BOSCH делятся на четыре класса, серые для пиления древесины, синие для пиления метала, белые для пиления древесины и метала, черные с золотыми буквами для различных марок метала.
Здравствуйте! Да, соглашусь что точить пилки точить как-то не практично. Ведь если вы хотите чтобы аппарат дальше продолжал работать "как" зверь, советую вам просто купить новые пилки. В принципе можно попробовать заточить, но понадобятся ювелирная точность.
Скажу со своего опыта, пилочки для лобзика электрического фирмы Bosch, очень долго работают, я имею в виду по дереву, они в принципе не требуют заточки. Хотя ими пользовались дети, да ломаются часто, но просто, не обходимо аккуратненько, работать без перегибов, плавненько. По работе по металлу и камню не скажу, не сталкивался. А вам скажу, что комплекта пилочек в наборе вам хватит не на одну лестницу сделать.
В принципе заточка редко используется. Так как при износе пилки, она ломается. Хочу сказать что вам, да и не только вам а вообще лучше и выгоднее покупать новые пилки. Цены на эти пилки до смешного маленькие. Заточить же можно любым шлифовальным станком, но небезопасно это.
В принципе я иногда затачиваю сам, если срочно нужно, но неопытному человеку это нереально сделать, да к тому же для этого нужен специальный заточной станок. А овчинка выделки не стоит, цена на эти пилки очень доступная, продаются они в упаковке по несколько штук.
Если Вы действительно купили фирменную вещь, то всех пилок Вам хватит надолго, а вот с их заточкой вряд ли что-то получится. Я не думаю, что фирма БОШ предусмотрела такую возможность. Скорее всего придется покупать новые, хотя на Руси хватает разных мастеров.
Я согласен с большинством комментариев, и признаться был удивлен таким вопросом, AliceLuc. Дело в том, что пилочки для электролобзика имеют зубья разной формы - это делают специально для разной обработки древесины, т. е. для разной чистоты реза. Как можно заточить пилочки вручную, я не представляю.