Статья Прикладная геодезия. Как разобраться в смете

Тема в разделе 'Строительство домов, коттеджей, сооружений', создана пользователем rmnt, 29 май 2013.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    10.328
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Прикладная геодезия. Как разобраться в смете

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/house/484826.htm
    rmnt, 29 май 2013
    #1
    Vernik нравится это.
  2. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    На мой взгляд, многие из перечисленных геодезических работ для начала строительства индивидуального дома, вообще не нужны, ведь, в городской или районной архитектуре, обычно всегда есть топографические планы населенного пункта в масштабе 1:500, да и коммуникации на специальных планшетах тоже обычно нанесены. Нам на объекты геодезическая служба наносила только оси зданий или сооружений, а также высотную отметку репера. Топографическая основа, практически никогда заново не наносилась. Сметы на все геодезические работы допускается составлять не по ценникам, а по трудозатратам, геодезистов в поле, и камеральных работников, плюс накладные расходы, и налоги.
    Goshek, 29 май 2013
    #2
  3. Vernik Ученик

    На форуме с:
    22 янв 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    83
    Использовал я эти затертые алюминиевые планшеты и "синьки". Построили улицу, проложили коммуникации, сделали съемку, сдали в архив. Через два года проложили еще коммуникацию, опять съемка, опять архив. И так 15 раз. Потом приходишь на объект с этой "фанерой", и начинаешь проверять: между двумя соседними люками невязка по высоте 15 сантиметров. Кто в каком состоянии это измерял - непонятно. Так что топооснова хороша для того, чтобы избежать трассировки трубопроводов или нанести кабеля, грамотный спец ее будет использовать в качестве подложки или абриса, не более. Конечно, хочется сэкономить, только вот потом чтобы не пришлось вантузом в туалете каждый день орудовать - ведь отметку трубы в канализации приняли по планшету, а съемку под планировку выполнили самостоятельно с пунктов GPS.
    Vernik, 29 май 2013
    #3
  4. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    У нас в городской архитектуре планшеты нанесены на специальную лавсановую пленку, и качество у них хорошее, но, если посмотреть на весь город, то, они охватывают, в лучшем случае, 70% его территории. Так, что на отдельных площадках топосъемку придется делать полностью. Что касается сетей, то, это извечная проблема, их привязки на планах часто не соответствуют привязкам, поэтому, перед началом строительство, обязательно приглашаем представителей эксплуатирующих сети, и они сами, точно показывают, где проходят на строительной площадке их коммуникации. Хотя, и это не исключает порыва "бесхозных" сетей на площадке.
    Goshek, 29 май 2013
    #4
  5. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Пользуясь подвернувшейся темой, хотел бы спросить у специалистов. У нас в поселке уже несколько лет подряд, проводят геодезические работы. Приезжают те же люди, устанавливают свои приборы на тех же точках. Пацаны наперебой набиваются в помощники и показывают, прошлогодни колышки.
    На все вопросы отвечают, что идут плановые работы или что-то подобное. Но ведь больше десяти лет у нас ничего не строится, никакие коммуникации не прокладываются. Зачем гонять людей делать, работу, которая сделана много лет назад. Или действительно есть какие-то обязательные ежегодные съемки местности.
    Valeri, 30 май 2013
    #5
  6. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Мы пользовались услугами геодезистов только при уточнение границ участка и при закладке фундамента, все остальное это для крупных строек.
    Lenok Lenina, 10 июн 2013
    #6
  7. nastya12 Старший мастер

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    586
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    323
    Род занятий:
    Геодезия и картография
    Я бы советовала ориентироваться на договорные расценки. По смете получается дороже, так как там все коэффициенты учитываются, виды работ. Если говорить об изготовлении и закладке пунктов, то есть пункты долговременного закрепления, а есть - временные. Первые сдаются по акту заказчику для наблюдения за сохранностью. Если вы их видели и подписали акт, то, простите, берите лопату и ищите сами. А если вы заказывали без закрепления, то это - ваша проблема. Съемка действительна 2 года, если, конечно, там не было сильных изменений (30 процентов по-моему). Тогда корректура может иметь место. А вообще лучше нанимать честных геодезистов, а не шабашников, тогда все будет хорошо.
    nastya12, 8 июл 2013
    #7

Поделиться этой страницей