Приготовление различных строительных растворов и бетона разных составов пригодится на протяжении всего строительства и отделочных работ и поэтому нужно, при выполнении строительных работ тщательно соблюдать технологию по изготовлению строительных растворов и бетона, нужно знать пропорции и соотношение частей.
Подбор марки бетона для фундамета, как и для остальных бетонных и ж/бетонных конструкций, производится на основании расчета этой конструкции. Расчет производится путем сбора нагрузок на соответствующую конструкцию здания и с учетом условий участка строительства (климатических, сейсмических, геомагнитных, геологии основания под сооружение). Обеспечить надежность своего сооружения можно только расчетным путем. После определения необходимой марки бетона по прочности, морозостойкости, влагонепроницаемости производится подбор и дозировка его компонентов: вид и марка цемента, песка, щебня, их соотношение, водоцементное отношение. Все вышесказанное относится и к подбору растворов. Вид подобранного раствора должен соответствовать материалу основания, на которое он наносится, виду отделки и технологическим особенностям выполняемого из раствора элемента. Некоторые считают, что строителем не может быть только ленивый, но это не так. Строительное производство требует таких же специфических знаний, как и любое другое, но почему-то считается, что строитель не может, например, выплавлять сталь, а строить может любой, умеющий держать в руках лопату, лом и кувалду.
Вот очень подробно и правильно всё описано о подборе раствора. Не знаю, стоит ли, но думаю будет не лишним напомнить тем, кто собирается самостоятельно замешивать растворы, что от правильной дозировки и пропорций бетона зависит прочность всего строения.
В идеальном варианте пропорции по массе бетонной смеси должны составлять 8—15 % цемента, 80—85 % заполнителей. Все бетоны обладают различной плотностью и в зависимости от того что будем строить нужно выяснить какую из следующих групп бетонов будем нрименять — особо тяжелые бетоны, у которых плотность более 2500 кг/м3. — тяжелые бетоны, плотностью 2200—2500 кг/м3. — облегченные бетоны, плотность которых 1800— 2200 кг/м3. — легкие бетоны, плотностью 500—1800 кг/м3.( 1 легкие бетоны на пористых природных и искусственных заполнителях, 2 ячеистые бетоны (газобетон и пенобетон), 3 крупнопористые или бес песчаные бетоны, основанные на плотном или пористом крупном заполнителе без использования мелкого заполнителя, 4 особо легкие бетоны, плотностью не более 500 кг/м3. Они, как правило, ячеистые и основаны на пористых заполнителях)
Заливать фундамент вручную - это прошлый век. Есть предприятия, предоставляющие услуги приготовления и доставки готового бетона. Проще заказать бетон у них. Приезжает автомобиль-миксер, привозит заказанный объем бетона и аккуратно подает его при помощи насоса в фундамент или перекрытие. Быстро, чисто, с минимальным привлечением людей.
Для индивидуальных застройщиков, при небольших объемах работ, проще раствор и бетон приготовить на строительной площадке в раствора или бетономешалке объемом 130-150 л. Смеси можно подбирать по объему, на ведро. Для раствора водоцементное соотношение - 1 к 3, т.е. на 1 часть цемента (М400) идет 3 части песка. Воды в раствор необходимо добавлять столько, чтобы в готовом растворе не было лужиц. Подвижность раствора можно определить "на лопату". По поверхности готового раствора бьют лопатой и смотрят, как заполняется материалом место удара. Если медленно, или вообще практически не заполняется - смесь жесткая, необходимо добавить небольшое количество воды. Если оттиск от лопаты есть на поверхности раствора и он заполняется материалом сравнительно быстро, то смесь подвижная с ней можно работать. Если раствор такой как густой кисель и лопата на нем не оставляет оттиск (слишком много воды), то в него необходимо добавить цемент с песком в пропорции 1/3 для уменьшения подвижности. Для бетонов пропорция, по объему, такая - цемент/песок/щебень - 1/3/5 или 1/4/6.
При подготовке бетона важно не забывать для каких условий вы его готовите. Лучше пользоваться справочными таблицами для приготовления заполнителя для бетонных смесей.
В процессе приготовления раствора целесообразно заблаговременно позаботиться о гидроизоляции. Для этого лучше использовать материалы на цементной основе, которые добавляются в раствор. Тогда не возникнет проблем в дальнейшем. Пользоваться битумом и жидким стеклом я не рекомендую.
А каким боком гидроизоляция относится к процессу приготовления раствора? Если не затруднит, разверните, пожалуйста, свой совет обширнее, если, конечно, это не ошибочное мнение..
Здравствуйте участники форума! Мне посоветовали заливать фундамент в такой пропорции: на одну бетономешалку пол ведра цемента, три ведра песка, а остальное щебень. Правильно ли это? Подскажите кто-нибудь. Фундамент будет находиться полностью в земле, а сверху я думаю кинуть еще арматуру 8-ку. Заранее спасибо.
Речь идет не о тех методах гидроизоляции битумом и жидким стеклом, которые морально устарели в прошлом тысячелетии. Я говорю о специальных добавках на цементной основе, которые предают бетону устойчивость к слабокислым средам, характерным для атмосферных и грунтовых вод. Хорошие материалы этого типа есть у концерна DRIZORO. Я не являюсь представителем фирмы или рекламным агентом. Просто мне доводилось работать с этими материалами. А познакомиться с ними, вы можете, набрав соответствующий запрос в поисковике.