Если нужно измерить глубину канавки или какой-нибудь выемки можно использовать штангенглубиномер. Они бывают обычные и цифровые. Цифровые имеют табло и кнопки управления. Кроме глубины пазов ими можно измерять высоту уступов. Как и любой измерительный прибор эти бывают для разных глубин. Для измерения предельно малых глубин есть микрометрические штангенглубиномеры. Пределы измерений 0—200 мм, 0—320 мм и 0—500 мм.
Это не верно. Есть штангенглубиномеры, есть микрометрические глубиномеры. Они отличаются точностью измерений. На вашей фотографии - штангенглубиномер с точностью измерения 0,05мм. Микрометрический глубиномер выглядит иначе и имеет точность измерения 0,01мм. Именно для более высокой точности измерений он и предназначен, а не для "измерения малых глубин", как Вы пишите.
Существование микрометрических глубиномеров оправдано высокой точностью измерений. Зачем нужны штангенглубиномеры? Ведь глубину канавки можно измерить можно измерить обычным штангенциркулем и это более универсальный инструмент.
Универсальный штангенциркуль, насколько я знаю, имеет ограниченный предел измерений (примерно 120-200мм) У штангенглубиномеров предел измерений может быть значительно больше. Кроме того, в некоторых случаях измерять глубиномером гораздо удобнее.
Я пользуюсь небольшим штангенциркулем с глубиномером (колумбик). Глубиномером, можно выполнять измерения от 0 до 120 мм, с точностью 0,1 мм. На мой взгляд, для бытовых работ, этого измерительного инструмента вполне достаточно.
Я тоже за универсальность. Приобрел такой "колумбик" 160 мм придел измерений с точностью 0,02 для бытовых целей. Но, как оказалось целей очень мало оказалось (( Использовал только когда мебель собирал 2 года назад
Да, штангенциркуль с глубиномером это очень хорошая вещь. Сам постоянно пользуюсь этим прибором измерения, хоть и у меня обычный и не цифровой. Хочу приобрести новый, электронный.
В домашних условиях штангенциркуль, мало востребованный прибор. Даже когда в квартире идет ремонт, редко для каких измерений используют именно штангенциркуль. В основном этот прибор предназначен, для станочников, слесарей ремонтников и слесарей сборщиков. Последние им часто пользуются, когда идет наладка новой сборки.
Вы, конечно, меня извините за невежество. Я мимо проходила случайно. Читаю:"прибор измерения глубины", думала колодцы что ли меряют им...а тут канавки миллиметровые. Где на практике можно и нужно эту штуковину применять?
Штангенциркуль, применяют при работе, все станочники по металлу, токаря, фрезеровщики. Благодаря своей конструкции он позволяет делать замеры, не снимая заготовку со станины. Ведь чтобы отфрезеровать туже канавку, обычно делают черновой проход, в металле. А уж потом, окончательный проход фрезы, во время которого снимают десятые, или сотые доли миллиметра. Штангенциркуль, универсальный прибор, кроме глубины, им меряют внутренний и внешний диаметр, или используют как очень точную линейку.
По большому счету вы правы, штангенциркуль простому человеку в хозяйстве практически не нужен. Это измерительный прибор мастерового человека, он удобный, универсальный, изготовлен из отличного метала, во всяком случае, советские. Если дома у вас занимаются каким-то ремеслом, например, муж делает мебель из дерева, то такой инструмент ему пригодится.
Вещь полезная еще в том плане, что иногда кажется, что такая штука никогда не пригодится, а потом начинаешь бегать по знакомым и искать. Поддерживаю большинство форумчан и считаю, что универсальный инструмент в данном случае как раз то, что надо.
Поверьте, мастера не используют даже 20% от тех возможностей которые способны сделать, штангенциркуль. Совсем скоро будет написана мной статья в которой будет подробно указано какие скрытые возможности предоставляют общедоступные инструменты.