Преимущества ЛСТК

Тема в разделе 'Строительство каркасного дома', создана пользователем steel-house, 24 окт 2011.

  1. steel-house

    На форуме с:
    24 окт 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Строительство домов из ЛСТК
    ЛСТК — это Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции. На основе этих конструкций создается каркас будущего здания.

    Эксплуатация сборного дома

    Прочность и долговечность

    Высокая степень надежности сборных домов из ЛСТК обеспечивается стабильностью размеров стальных профилей, которые не подвержены влиянию биологических, а также влажностно-температурных процессов в отличие от древесины. Долговечность конструкций определяется сроком службы металлического каркаса. При использовании профилей, которые изготавливаются из оцинкованной стали с нормой расхода цинка 275 г/кв.м, согласно исследованием British Steel, принимая во внимание естественную эмиссию цинка, время жизни конструкций составляет более ста лет.

    Пожаробезопасность

    Пожаростойкость конструкций обеспечивается плиточным материалом обшивки, количество слоев которой может быть подобрано оптимальным образом под конкретные противопожарные требования.

    Сейсмостойкость

    Сборные дома, имеющие в качестве несущей системы ЛСТК способны выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале Рихтера. Это объясняется эластичностью стального каркаса здания, где для повышения сейсмостойкости применяются дополнительные связи.

    Минимальные тепловые потери

    Применение эффективного утеплителя внутри каркаса профилей позволяет обеспечить значения коэффициента термического сопротивления до 5,6 м2 • °С/Вт без учета возможных вариантов утепления по фасаду. Такие показатели позволяют значительно снизить затраты на отопление зданий.

    Экологичность

    В конструкции зданий, построенных с применением ЛСТК, для обшивки, обычно применяются гипсокартонные или гипсоволокнистые листы, а для утепления – каменная вата или эковата. Эти материалы, являются экологически чистыми, допускают 100% повторную переработку. Производство, транспортировка и монтаж конструкций требуют гораздо меньших энергетических затрат, чем традиционные материалы. При строительстве сборных домов из ЛСТК преимущественно используются «сухие» технологические процессы. Излишняя влага не накапливается в стенах, а хорошая шумоизоляция, влаго, а также воздухонепроницаемость конструкций создают комфортную среду обитания.

    Низкие затраты на эксплуатацию

    Сборные ЛСТК конструкции легко ремонтировать заменяя поврежденные элементы. Высокие теплозащитные показатели таких зданий значительно сокращают затраты на отопление.

    Широкие архитектурные возможности

    При использовании ЛСТК возможно перекрытие пролетов до 14 метров без промежуточных опор. Это позволяет архитекторам максимально использовать внутреннее пространство, создавать оригинальные планировки. Дополнительные аргументы конструкторам и дизайнерам дает возможность расположения коммуникаций и оборудования внутри стен.

    Фаза строительства сборного жилья

    Низкая стоимость материалов

    Стоимость материала гораздо ниже в сравнении с традиционными: кирпичем, панельными домами, срубом и т. д.

    Экономия на фундаменте

    Вес квадратного метра несущего стального каркаса здания находится в пределах 20–25 кг, а вес квадратного метра готового здания в среднем составляет 150 кг. Это преимущество позволяет снизить затраты на фундаменты, расширить возможности строительства на «тяжелых» грунтах, применять ЛСТК при реконструкции зданий (в том числе и сильно ослабленных), осуществлять строительство в условиях тесной городской застройки без применения тяжелой грузоподъемной техники. Использование малозаглубленной утепленной монолитной «плавающей» плиты позволяет не только сократить сроки строительства, но и снизить расходы на фундамент в 1.5-2 раза.

    Быстрота и удобство сборки

    Сборные дома из готовых деталей обладают малым весом, что позволяет существенно сократить сроки строительства и объем используемой рабочей силы, получая дополнительную экономию трудозатрат.

    Отсутсвие усадки

    Легкость конструкции позволяет приступать к возведению сборного дома сразу после застывания фундамента, не дожидаясь его усадки в грунте.

    Точность исполнения

    Все детали из ЛСТК изготавливаются на оборудовании с программным обеспечением с погрешностью не более одного миллиметра. А это значит что в помещении вы не встретите ни одной кривой стены. Все формы геометрически правильны и не создают проблем при проведении внутренней отделки.

    Всепогодность строительства из-за отсутствия «мокрых процессов»

    Вы не ограничены погодными условиями во время возведения сборного дома на основе ЛСТК.

    Простота сборки

    Отсутствие необходимости применения тяжелой техники при возведении сборного здания. Необходим фактически только шуруповерт и инструкция по сборке.
    steel-house, 24 окт 2011
    #1
  2. and64rei Старший мастер

    На форуме с:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    485
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Лично я бы не захотел жить в "стальном" доме. По роду деятельности мне не раз доводилось бывать в помещениях со стальными полами, ощущения не очень приятные. Да и как-то не верится в прочность стен и перекрытий, собранных с помощью шуруповёрта. На месте соединений со временем возможно появление разболтанности, ведь при нагревании и остывании сталь будет расширяться и сжиматься.
    and64rei, 2 ноя 2011
    #2
  3. vagabundo Мастер

    На форуме с:
    7 май 2011
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    238
    Не верю я в подобного рода конструкции в условиях наших суровых зим. Указанные данные термического сопротивления до 5,6 м2 • °С/Вт мне, как простому обывателю, ни о чём не говорят. Не верю я, что в здании, где стены соединены с помощью шуруповёрта, можно пережить 30-градусные морозы - здесь я полностью солидарен с предыдущим комментатором.
    vagabundo, 2 ноя 2011
    #3
  4. Алексей2011 Подмастерье

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    133
    А мне вот идея такой постройки домов нравится. В ближайшем времени такие конструкции получат широкое распространение в России, ведь за рубежом они очень даже популярны! Самый главный плюс заключается в том, что время на сборку требуется минимальное.
    Алексей2011, 5 ноя 2011
    #4
  5. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.424
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Я тоже не в восторге от таких домов, привычнее каменные стены или брус, сруб. Хотя судя по США, эти дома очень популярны, вы посмотрите, после катаклизмов, целые улицы сравниваются с землей, с кирпичными домами такое бы не произошло.
    Lenok Lenina, 9 ноя 2011
    #5
  6. steel-house

    На форуме с:
    24 окт 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Строительство домов из ЛСТК
    На счет перекрытий. Перекрытия по умолчанию идут в виде "ферм", шаг ферм просчитывается на этапе проэктирования конструкции и варьируется от 200 до 600 мм в зависимости от сбора "нагрузок".

    Черновой настил. Используется OSB в два слоя на виброподложке. Так же можно использовать монолитное перекрытие. Монолитное перекрытие используем для многоквартирных домов. В частном домостроении в этом нет ни какой необходимости, это приводит исключительно к удорожанию проэкта. По данной технологии можно возводить конструкции до 6 этажей.

    В производстве используются автоматизированые станки, которые в автоматическом режиме нарезают детали в заданный размер маркеруя их, делают все технологические отверстия, вплоть до отверстий с углублениями под саморезы, что в свою очередь никак не скажется на дальнейшей отделке. Потребность в шуруповерте объяснятся ускоренной сборкой конструкций. Как видите, человеческий фактор при изготовлении и монтаже конструкции отсутствует.

    Так же данная технология использует в своей основе "С" образный профиль с толщиной стали от 0.8 до 1.5 мм. Мостики холода фактически отсутствует. Таким образом вся площадь конструкции (пол, стены, кровля) заполняется эффективным утеплителем. Все соединительные элементы находятся в окружении утеплителя, а это не сравнится с традиционными методами строительства с точки зрения энергоэффективности и экономичности. Нет такого места, чтобы "голый каркас" соприкасался с окружающей средой без утепления. Это значит, что в жилом доме каркас имет практически постоянную температуру. Так что соеденительные элементы не могут "разбалтываться" из-за разницы температур... По своему опыту могу отметить, что "холодные ангары" построенные по данной технологии не имели ни одного факта ослабления соединительных элементов конструкции.
    steel-house, 12 ноя 2011
    #6
  7. Gribovod

    На форуме с:
    6 окт 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здравствуйте.
    На сколько дороже будет стоить дом из профиля, сделанного станком, от дома собранного из стандартного профиля?
    Gribovod, 6 окт 2012
    #7
  8. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    А можко картинку стены в разрезе? То есть хочется увидеть весь пирог из которого состоит стена. Сама идея такого строительства мне нравится, особенно как дачный вариант. Но использовать для дома с постоянным проживанием - сомневаюсь..
    пенсионер, 7 окт 2012
    #8
  9. serdg911

    На форуме с:
    11 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Особенности применения технологии ЛСТК в строительстве зданий и сооружений можно условно разбить на три основные группы:
    • Строительство индивидуальных жилых домов, а так же малоэтажных зданий, где все несущие элементы каркаса собираются из тонкостенных профилей.
    • Строительство зданий (сооружений) промышленного типа (ангары, склады, животноводческие комплексы и т. д.), где основные элементы несущего каркаса собираются из тонкостенных профилей через соединительные элементы из фасонного и сортового металлопроката.
    • Применение технологии ЛСТК для ограждающих конструкций многоэтажных зданий (многоквартирных жилых домов, офисов и т. д.)
    Основное преимущество данной технологии обусловлено не столько сокращением сроков строительства, сколько экономической эффективностью. Но любую идею можно опошлить, если не выполнять элементарные требования технологии. В данном контексте рекомендую статью "Об особенностях применения технологии ЛСТК в строительстве"
    serdg911, 11 янв 2013
    #9

Поделиться этой страницей