Технология строительства каркасных быстровозводимых домов имеет ряд преимуществ, о которых не стоит забывать при выборе вариантов строительства дома: 1. Вес 1 кв. м. готового здания в среднем составляет 150 кг (что позволяет значительно снизить затраты на фундамент). 2.Срок службы металлокаркаса минимум 100 лет. 3.Материалы, используемые в конструкциях , негорючи и экологически чисты. 4.Монтаж ЛСТК может осуществляться всесезонно. 5.Здания и конструкции, построенные по технологии ЛСТК, выдерживают землетрясения до 9 баллов по шкале Рихтера. 6.Эффективное энергосбережение, низкая эксплуатационная стоимость. 7.Стоимость 1 кв.м. готового дома “под ключ” составляет 18-20 тыс. руб. Варианты применения ЛСТК: 1.Малоэтажное строительство. 2.Стропильные конструкции для любого типа крыш. 3.Реконструкция зданий и сооружений: надстройки и пристройки. 4.Ограждающие конструкции: в многоэтажном строительстве.
Этими же преимуществами обладают деревянные каркасные дома. Кроме того, деревянный каркасный дом можно возводить одному. Помощь разве что понадобится при установке стропил. Это еще и экономическая выгода, если не самому строить, а нанимать бригаду. Нет необходимости нанимать большое количество людей, 3-4 человека вполне достаточно.
Данный дом также собирают 3-4 человека, а преимущества перед деревом стального каркаса очевидны: не подвержен влиянию влажностно-биологических факторов. Такому каркасу нипочем грызуны, насекомые, сырость.Для строительства данного дома также вполне достаточно 3-4 человека.Кроме того, по показателю сопротивления теплопередачи современные термопрофили, из которых состоит каркас, практически не уступают дереву.Разница в несколько сотых.Если заинтересует, могу написать более конкретные цифры.
Ничего не имею против стального каркаса, термопрофилей. Просто некоторым они могут быть недоступны. А дерево в значительной части России пока еще доступно, несмотря на то, что в течение последних 20 лет усиленно вывозят, прикрываясь "черными лесорубами".
Я построила небольшой дом. Для возведения мансарды использовали элементы каркасного строительства, для уменьшения воздействия веса на фундамент.
Хотелось бы уточнить у Вас несколько моментов, касательно перечисленных преимуществ. Сомнения вызывает фраза о фундаментах. Каким образом Вы снижаете затраты на фундамент? Нагрузка меньше, но ведь есть еще такие факторы, как глубина промерзания грунта и общая устойчивость конструкции. Второй момент по поводу "начинки" конструкций. Что именно Вы используете? Металл ведь тоже надо защищать от влаги и внешний воздействий, соответственно необходимы мембраны (гидро-, паробарьеры). Плюс утеплитель. А ведь это горючие материалы. Заранее благодарна за ответы!
В каркасных домах применятеся ленточный фундамент на буронабивных сваях, которые размещаются намного глубже глубины промерзания почвы, поэтому в прочности и устойчивости конструкции сомневаться не стоит. В качестве утеплителя используется каменная (базальтовая) вата, эковата, пенополистеролбетон. Благодаря своей волокнистой структуре минеральная вата обладает отличными акустическими свойствами: значительно сокращается риск возникновения вертикальных звуковых волн, улучшает воздушную звукоизоляцию помещения и звукопоглощающие свойства конструкции, сокращает время реверберации, за счет поглощения звуковой волны волокнистой структурой и перевода ее в тепловую энергию.Сырьем для производства каменной ваты являются горные (базитные) породы, расплав которых имеет температуру 1500 С, а температура спекания волокон превышает 1000 С, благодаря этому изделия из базальтового волокна являются негорючими материалами, удовлетворяют самым жестким пожарным требованиям, и могут использоваться в качестве огне и противопожарной защиты. Эковата состоит примерно на 80% из газетной бумаги/макулатуры и на 20% из нелетучих антипиренов, в качестве которых чаще всего используются борная кислота и бура.Эковата хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня через конструкцию. Хорошие противопожарные свойства эко*ваты достигнуты смешиванием ее с борной кислотой и бурой, находящимися в эковате в виде солей. Кристаллизационная вода антипиренов и влажность эковаты освобождаются при по*вышении температуры, благодаря чему эковата долго противостоит воздействию огня. При горении эковата не выделяет токсичных газов. Пенополистеролбетон. В состав этого композиционного материала входят портландцемент, пористый заполнитель гранулы вспененного полистирола и воздухововлекающие добавки. Сочетание полистирольных гранул, являющихся теплоизолирующим материалом, и бетона в одном продукте обеспечивает оптимальную комбинацию несущих свойств, звукоизоляции, термоизоляции и огнезащиты. Утеплитель закрывается парозащитной пленкой и обшивается гипсокартоном и гипсоволокном, которые являются негорючими материалами. Технически достижимый предел огнестойкости конструкции REI120. Точка росы вынесена на 2/3 от внутреннего края стены.
Говоря о преимуществах каркасного дома одним из основных, как правило, называют энергосбережение. У меня по этому поводу есть серьезные сомнения. Если не прав, прошу аргументированно разубедить. Да, современные утеплители обладают отличными теплоизолирующими свойствами, но чтобы относительно комфортно жить в доме, представляющем из себя, по сути, термос, нужна очень эффективная вентиляция. Стены каркасного дома по определению не обладают теплоаккумулирующими свойствами, соответственно, при проветривании дом изнутри остывает мгновенно, и воздух снова надо нагревать. Где тут экономия на отоплении?
Стены деревянного дома тоже не обладают термоаккумулирующими свойствами. Но ведь Вы не станете утверждать, что у деревянного дома проблемы с вентиляцией. Стены каркасного дома снаружи и изнутри из чистого дерева, посередине утеплитель, который "дышит". Так что каркасный дом в этом отношении мало чем отличается от деревянного. Два года живем в каркасном доме собственной постройки, никакого дискомфорта из-за плохой вентиляции или низкой температуры не чувствуем.
Я тоже сторонник каркасной технологии, сейчас делаю пристройку к дому сам. Плюсы - дёшево, быстро, легко подобрать варианты конструкции и планировки. А по энергосбережению - тот же пенополистирол гораздо теплее и выгоднее кирпича. И какие могут быть проблемы с вентиляцией? Другие конструкции чем отличаются?
Преимущество каркасного дома еще в том, что стоимость его намного дешевле других типов домов, а качество очень высокое и построить дом можно за 2-3 месяца. Монтаж может проводиться в любое время года.
Эх, дом-то может и выйдет чистой стоимостью в 18 – 20 тысяч за квадрат, да ведь ещё и земля, и подвод коммуникаций, и оформление… Для провинции всё равно дороговато получается
Информация Интересная и познавательная. Меня заинтересовала тема о технологии возведения каркасных зданий. Написано интересно, но маловато. Нашла очень интересный сайт про каркасные дома и каркасное строительство.
Неправда ваша: 1. Дерево обладает неплохими теплоаккумулирующими свойствами, и при проветривании стены остаются теплыми, сохраняют тепло, что напрочь отсутствует в каркаснике. 2. Если делать стены каркасника снаружи и внутри из чистого качественного дерева, то экономическая выгода от строительства стремится к нулю. Чаще всего это osb или что-то подобное. Вы же не станете утверждать, что это "чистое дерево". 3. По поводу "дышащего" утеплителя улыбнуло: наденьте на голову полиэтиленовый пакет и попробуйте подышать. Если утеплитель и "дышит" - то только наружу, через ветроизоляцию. внутренняя пароизоляция абсолютно непроницаема. 4. В термосе можно жить относительно комфортно, если постоянно греть в нем воздух и проветривать. Возможно, что у вас тепло и хорошая вентиляция - только вот посчитайте расходы на отопление, это вас сильно удивит, относительно расходов у соседей, проживающих в толстом кирпичном или деревянном доме постоянно. Единственное преимущество каркасника - простота и относительная дешевизна возведения, быстрый нагрев воздуха внутри, что удобно при эпизодическом проживании. Но это - всё. Для постоянного проживания - ну его на фиг, этот термос. А если в качестве утеплителя применяются пенополистиролы, пенопласты (как одни из самых эффективных утеплителей), так это вообще - чистое самоубийство.