Преимущества и недостатки строительных материалов

Тема в разделе 'Строительство каменного дома', создана пользователем mobila, 5 янв 2013.

  1. mobila Banned

    На форуме с:
    4 янв 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Вполне естественно, что у каждого стенового строительного материала имеются свои преимущества и недостатки, которые, так или иначе, влияют на область их применения. Мы рассмотрим такие популярные в последнее время материалы, как керамзитобетонные блоки, пенобетон, кирпич, газосиликатные блоки, опилкобетон и шлакоблок.

    Керамзитобетонный блок имеет достаточно высокую прочность по сравнению с остальными блоками, а так же высокую морозостойкость. Это дает гораздо больший срок службы и высокую надежность конструкции, а также отсутствие усадки, что позволяет избежать появления трещин и деформации стен в процессе эксплуатации зданий из этого материала. К тому же керамзитобетон практически не поглощает влагу, и является стойким к погодным явлениям. В качестве достоинств также стоит отметить и его низкую стоимость.

    К недостаткам использования керамзитобатона можно отнести неидеальную (по сравнению, например, с пенобетоном) форму блоков, а так же весьма внушительный вес.

    Пенобетонный блок имеет значительно меньший вес и идеальную форму каждого блока, что в свою очередь облегчает монтаж. Запас прочности (как и срок службы пеноблока) достаточный, однако в силу низкой морозостойкости и высоких показателей водопоглощения требует обязательного утепления и герметизации.

    К тому же весьма пористая структура блока не позволяет достаточно надежно закреплять в нем дюбеля, но при этом является весьма подходящей средой для развития различных грибковых образований. Высокие показатели пористости стали также причиной возникновения процессов усадки и растрескивания. А вот стоимость по сравнению с керамзитобетоном достаточно высокая.

    Кирпич, как и керамзитобетонные блоки, имеет очень хороший запас прочности, а при правильной толщине стены еще и достаточную морозостойкость. Это делает стены из кирпича долговечными и стойкими к атмосферным явлениям. Благодаря низким показателям водопоглощения кирпич используют и в качестве облицовочного материала.

    Заметными минусами этого строительного материала стали низкие теплоизоляционные свойства, трудоемкость монтажа, высокая стоимость самого кирпича и большой расход кладочной смеси (которая тоже благодаря наличию цемента стоит недешево).

    Газосиликатные блоки имеют самый малый вес и идеальную форму. Это значительно облегчает монтаж и уменьшает время строительных работ. Есть возможность строительства с использованием клея вместо цементной смеси, что позволяет свести к минимуму неудобства при монтаже в жилой квартире.

    Явными недостатками стало то, что газосиликатные блоки имеют весьма низкие показатели прочности и морозостойкости, а также хорошо поглощают влагу. К тому же, как и пенобетон, благодаря рыхлой структуре газосиликатные блоки склонны к образованию грибка и дают значительную усадку, что в свою очередь приводит к образованию трещин.

    Опилкобетонные блоки имеют весьма низкую стоимость. К тому же явным преимуществом является их достаточно малый вес.

    Но благодаря наличию отходов деревообрабатывающей промышленности (опилок) опилкобетонные блоки имеют высокий уровень водопоглощения. А плохая морозостойкость делает срок эксплуатационной службы ограниченным.

    Мало того – наличие опилок в составе ухудшает форму блоков, так как в процессе прессования они изменяют геометрию блока.

    Шлакоблок на сегодняшний день является устаревшим строительным материалом. Он имеет низкую экологичность из-за использования доменного шлака, а также низкие показатели по морозостойкости и водопоглощению. А это в свою очередь весьма существенно снижает срок службы этого строительного материала.

    Но зато явными преимуществами являются низкая стоимость и небольшой вес. В настоящее время хорошей заменой шлакоблокам является керамзитобетон.
    mobila, 5 янв 2013
    #1
  2. porutchik2811 Мастер

    На форуме с:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Хочется только добавить, что только максимум у 2 из 10 производителей пеноблоков делают идеальную форму. И стоят они не в пример дороже. В остальных же, если при кладке ориентироваться только на форму, получим Пизанскую башню. Шлакоблоки, не низкоэкологичные, а часто имеют повышенный радиоционный фон.
    porutchik2811, 5 янв 2013
    #2
  3. Kanonir1981 Старший мастер

    На форуме с:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    743
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    383
    Так недостатки у всех есть материалов. Просто когда мы выбираем что - то для строительства, то ищем такой материал, в котором больше преимуществ чем недостатков. Думаю со мной многие согласятся.
    Kanonir1981, 5 янв 2013
    #3
    varonita нравится это.
  4. ForeMan Прохожий

    На форуме с:
    19 ноя 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Вы наверное имели ввиду бетон в составе которого есть керамзит? Просто пенобетон обычно наоборот идеально ровный по сравнению с керамзитом. Шлакоблоки вообще не стоит использовать для жилья.
    ForeMan, 6 янв 2013
    #4
  5. Копыто Ученик

    На форуме с:
    3 май 2012
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    71
    Полностью с вами согласен. Но есть ещё один не мало важный момент - бюджет строительства. Поэтому цена материала, тоже очень важный фактор. Многие от него только и отталкиваются. Мне при строительстве пришлось с этим столкнуться.
    Копыто, 6 янв 2013
    #5
  6. BITEK7 Интерн

    На форуме с:
    15 дек 2012
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    167
    форма блока вобще никакого значения не имеет. потом утепляется отделывается. и никто не узнает какой он был формы. не редко используют б/у блоки-те и вовсе круглые, без углов и краев
    BITEK7, 6 янв 2013
    #6
  7. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    При таком большом выборе строительных материалов конечно легко можно растеряться, но для меня всегда самым основополагающим фактором, при выборе того или иного материала, являются отзывы друзей и знакомых. Если человек уже построил дом, то он тебе и минусы и плюсы покажет в реале.
    varonita, 6 янв 2013
    #7
  8. valera73 Подмастерье

    На форуме с:
    22 май 2011
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Если газосиликатные блоки использовать в качестве утеплителя, с внутренней стороны, то невелируются такие отрицательные качества, как низкая прочность и большой коэффициент влагопоглощения. А штукатурка или гипсокартон скроют все недостатки формы.
    valera73, 7 янв 2013
    #8
  9. }{aOs Прохожий

    На форуме с:
    7 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Можно долго и упорно обсуждать огромное количество недостатков строительных материалов, а можно взять и выбрать из множества вариантов один! Не будем показывать пальцем, но это я - выбрал пеноблок и доволен! Ну естественно придется потратится на паро-ветро защиту и утепление (желательно сделать теплофизический расчет) и отделка фасада виниловым сайдингом.
    }{aOs, 7 янв 2013
    #9
    Liss1970 нравится это.
  10. kimmeriets Старший мастер

    На форуме с:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    В этой статье не был упомянут еще один строительный материал, на мой взгляд заслуживающий внимания - это ракушняк. Ракушняк так же имеет свои плюсы и минусы. Плюсами являются его хорошие теплоизоляционные свойства и сравнительно невысокая цена. А недостатками - не идеальная форма блоков и высокий уровень водопоглощения.
    kimmeriets, 7 янв 2013
    #10
  11. Tanatan Подмастерье

    На форуме с:
    5 сен 2012
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Материал описали так, что из чего строить не понятно. Хотя если строить каркасный дом, то пористый строительный материал усадку не дает. Кроме этого пенобетон делают разной плотности в зависимости от потребностей. Да и бюджет вносит свои коррективы.
    Tanatan, 8 янв 2013
    #11
  12. Liss1970 Мастер

    На форуме с:
    17 апр 2012
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Выбираете материал. Смотрите инструкции производителя:
    1) Как хранить?
    2) Как собирать (на раствор, на клей)
    3) Дополнительные элементы стены - перемычки окон и дверей, через сколько рядов армировать кладку, нужны ли монолитные пояса.
    4) Тепловой расчет! Сколько понадобиться утеплителя...
    5) Смотрите что получается с фундаментом.
    6) Узнаете цены на работы или учитесь сами.
    Если все ОК, и все везде устраивает, и деньги есть - то радостно начинаете. Если нет - то вычеркиваете материал и возвращаетесь к началу.
    А так - выбор материала - это всего лишь личные предпочтения. Единственно чего стоит опасаться - это "гаражных" производителей. Платить за стройку и потом за эксплуатацию - Вам.
    Кому то нужна крепость, кому то быстрота, кто то заботиться об экологии, другой хочет сэкономить на эксплуатации, большинство хочет быстро, красиво, ровно и тепло - но по своему!
    Liss1970, 9 янв 2013
    #12
  13. Liss1970 Мастер

    На форуме с:
    17 апр 2012
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    А как каркасный дом и пенобетон сочетаются? Или вы про бетонный каркас?
    Liss1970, 9 янв 2013
    #13
  14. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Как не выбирай, идеального материала не существует, или жертвуешь прочностью и долговечностью, или тепловыми характеристиками, поэтому выбирать нужно исходя из конкретной ситуации и своих возможностей.
    Lenok Lenina, 9 янв 2013
    #14
  15. Надяборя Интерн

    На форуме с:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    167
    Я думаю, экологичность шлакоблоков большой роли не играет, так как дом все равно будет отделываться как снаружи так и изнутри. Хотелось бы узнать, а кокой же на самом деле срок службы дома построенного из шлакоблоков?
    Надяборя, 9 янв 2013
    #15

Поделиться этой страницей