Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правомерны ли действия ОблГаза и группы проектировщиков по определению типа камеры сгорания и способу установки котла. В нашем небольшом районе Тверской обл. газовые компании производят установку навесных двухконтурных котлов с закрытой камерой сгорания,что не совсем удовлетворяет заказчиков. Пишу исходные данные жилого здания: 1. Многоквартирный дом на 12 квартир. 2. Этажность 2 этажа. 3. Печные дымоходы имеются. ( сечение примерно 160X130 мм.) 4. Вытяжная вентиляция имеется.( сечение примерно 160X130 мм.) 5. Перекрытия деревянные. 6. Средняя площадь квартиры 50м.кв. 7. Расход ГВС минимальный (нет душа и ванн). 8. Энергоснабжение (частые отключения и отклонения напряжения). Хочется установить простенький энергонезависимый котел на гравитационную систему отопления без ее переделки. Буду очень признателен в оказанной помощи!
Конечно, установка примитивного напольного бытового отопительного котла, допустим, АОГВ, возможна, вполне. И проектные конторы, и газовые структуры очень часто продвигают «свои» котлы. Но, есть ли смысл сопротивляться и настаивать на своем? Закрытая камера сгорания – это условие Вашей же безопасности. Вопрос размещения оборудования, использующего газовое топливо - это наличие в помещении легко-сбрасываемого ограждения (обычно это окно), на случай взрыва, а так же обеспечения притока (вытяжной канал тут не при чем)воздуха для горения газа, в необходимом объеме. Проектировщики, как правило, соблюдают условия безопасности в первую очередь. Не доверять - основания нет. Все-таки минимальные потребности в горячей воде, я думаю, есть. Поэтому и котел все же установите двухконтурный.
Вы не забывайте что у вас многоквартирный дом, соответственно для них требуется закрытая камера. Иначе из-за одной квартиры все остальные могут взлететь на воздух, как с учетом ваших проблемных мест: деревянные перекрытия, частые отключения и т.п.
Знаете у нас в город недавно подвели газ и многие начали себе делать газовое отопление, так вот перед этим приходят специалисты их газовой службы и смотрят какой тип котла подходит в данном случае. Так что думаю действия ваших проектировщиков правомерны.
На сколько я знаю, существует стандарт, обязательный для всех, заказчики не выбирают где будут ставить котел, по моему его всем на одном месте ставят.
Я живу в таком же доме на 12 квартир, только в Московской области. В квартире установлен настенный газовый котел и закрытая система отопления. Эта система работает без проблем уже не первое 10-летие. Правда нет перепадов напряжения и отключения электроэнергии. И вряд ли самотечная система отопления была более эффективная.
как я понял из Ваших условий, у Вас есть дымоходный выход. исходя из этого, вы можете настаивать на установке котла с открытой камерой сгорания, по другому говоря- дымоходного. правда одним из условий установки котла с открытой камерой сгорания есть покупка датчика газа. более конкретную консультацию можно дать только имея план помещения.
Ну если ОблГаз ставит у вас такие котлы то это не из потолка взято.Проектировщики должны были всё высчитать и просчитать перед установкой.
я предлагаю установить котел. а котел выбирать вам или газовый или электрический. в каждово из них есть и недостатки и преимущества
В многоквартирные дома ставить атмосферные котлы с системой отопления с естественной циркуляцией, то есть энергонезависимые - сожалею, но это не положено. Закрытая или открытая камера сгорания и марка устанавливаемого котла - вот это Ваш выбор. Один берет воздух на горение из помещения, где установлен, другой - с улицы. И разница примерно в 200 - 400 Евро. Навязывать Вам своё оборудование никто не имеет права.