Обсуждение новости Правительство России поручило Госстрою проинвентаризировать СНиПы Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/11770.htm
Все наши СНиП,ТЭРы,ГСЭН не соответствуют действительности сегодняшней стройки. Документация и расценки не успевают за инфляцией, стоимость материалов, энергосберегающих растут как на дрожах, поэтому строители закладывают непомерный коэффициент инфляции от суда и такая стоимость одного метра жилья. Местные чиновники не допускают на строительнвц=й рынок новые, хорошо забытые старые зарубежные технологии, так как придется закрывать местные строительнв=ые комплексы, ведь они еще работают по технологиям и на оборудовании 60 годов. А каждый строительный местный комплекс - это кормушка местного чиновника, а молодые предпрениматели и так устают отваливать за каждую разрешительную подпись за тех условия непомерные взятки.Дак может все эти нюансы и предусмотреть и в СНиПах и другоой строительной документации, что бы можно было честно смотреть людям в глаза и называть стоимость одного м кв. стоимости жилья, не пряча глаза. Пока тне искореним взятничество и коррупцию жилье будет рости в цене.
В строительстве до 2010 года было затишье по экономической ситуации в целом, но затем начался стремительный рост жилищного строительства, а значит производство стройматериалов, стало подниматься вверх, программы на федеральном уровне по доступному жилью, подтолкнули к инновациям в строительной технологии, а нормативы остались прежними. Некоторые технологии, например, по теплоизоляции, гидроизоляции, по-прежнему основаны на малоэффективных или вообще неэффективных материалах, в то время как мировой опыт давно уже от них отказался. Сегодня работа по пересмотру госнормативных актов в области строительства и технологий стали пересматриваться, но очень медленно.
Оно, конечно, похвально, что наконец-то правительство открыло глаза и заметило, что некоторые СНИПЫ, ГОСТЫ и прочие нормы написаны еще при советской власти, а то еще и до нее. Только будет ли все учтено в них? Станут ли они действительным отражением реалий строительства - вот в чем вопрос?
Я считаю, что строительство началось не только сейчас, но, многие тысячелетия до этого, на всем периоде развития человечества. И говорить, при советской власти СНиПы написаны, или нет. Это, в принципе, не имеет значения. Эти нормативные документы строительства, можно только дополнять, и изменять некоторые разделы строительных правил.
Сейчас каждый год появляются новые технологии и материалы, так что изменения и дополнения жизненно необходимы. А вот интересно, статья от 2004 года, потом еще корректировки по СНиПам были, или тогда в последний раз инвентаризировали?
Вот и я о том же! Разве можно сравнивать технологии строительства, которые применялись лет 30 назад и теперешние? Нет, конечно, и принцип, и технологии, и используемая при строительстве техника настолько изменилась, что и не сравнить! А что говорить о новых материалах?! Конечно, все это должно быть описано и оговорено в СНИПАх.