Правильный плов!

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем ulug, 23 дек 2011.

  1. ulug Мастер

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    228
    Мясо поджарить до образования хорошей красной корочки, добавить нашинкованный средне лук, и вместе мешать, пока лук не покраснеет и не начнет пропадать, добавить нашинкованный средне морковь, и все мешать, пока морковь не будет мягкой (ее надо полностью убить). Потом добавить воду и варить 30 минут на слабом огне, в это время можно добавить специи, головку чеснока. Чеснок перед рисом вынуть.
    Сверху посыпать рис, трижды промытый, воды налить так, чтобы она покрывало рис, на 1-2 сантиметра. Включить большой огонь, когда рис впитает воду, сделать маленький огонь, собрать рис, сделать дырки, положить сверху чеснок, и накрыть на 20-25 минут. Рис должен быть таким, как готовят рисовый гарнир.
    После аккуратно перемешать. Подавать на стол с салатом из помидор, огурца, лука.
    ulug, 23 дек 2011
    #1
  2. alena2289 Интерн

    На форуме с:
    27 авг 2011
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    168
    ингредиенты:
    (на 4 порции) 4 моркови среднего размера, 3 луковицы, 400 г шампиньонов, 1 1/2 стакана риса, 100 г растительного масла, 100 мл бульона, соль специи для плова, зелень укропа
    Способ приготовления: Грибы почистить, вымыть и нарезать ломтиками. Морковь и лук очистить, вымыть. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде половину растительного масла. Обжарить в нем грибы и переложить в казан. Морковь и лук обжарить отдельно в оставшемся масле и перемешать с грибами. Рис отварить до полуготовности, промыть холодной водой, добавить в казан и осторожно перемешать с овощами и грибами. Влить бульон, посолить, добавить специи для плова и томить на медленном огне, накрыв крышкой, около 20 минут до полного выкипания бульона. Готовый плов разложить по тарелкам и посыпать сверху зеленью укропа.
    alena2289, 23 дек 2011
    #2
  3. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Это все рис с овощами, мясом и...грибами:)
    BLUMENMADCHEN, 23 дек 2011
    #3
    На$$тёнка нравится это.
  4. Anfisa40 Интерн

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Вариаций на тему плова великое множество,ваш рецепт практически классический,используя для приготовления разные виды мяса можно получить совершенно разный вкус.Мне нравится плов с мясом птицы(курица,утка) и обязательно для пикантности горстку изюма.
    Anfisa40, 23 дек 2011
    #4
    Gianna и kirichenko нравится это.
  5. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    Каждая хозяйка применилась и готовит плов по своему. Я готовлю так: лук, морковь и филе курочки или индейки нарезаю кусочками, пассирую минут 15 в закрытой посуде. Рис хорошо промываю горячей водой, отвариваю отдельной посуде 15 минут. Потом всё соединяю.
    kirichenko, 26 дек 2011
    #5
  6. Gianna Старший мастер

    На форуме с:
    16 июл 2011
    Сообщения:
    798
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    383
    Я тоже очень люблю добавлять в плов сухофрукты: изюм, курагу и чернослив. А какие специи Вы предпочитаете использовать при приготовлении плова с изюмом?
    Gianna, 1 янв 2012
    #6
  7. Lara Dav Мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    У меня есть книга под названием "Узбекский плов", там,наверно видов тридцать разного приготовления, практически в каждой области Узбекистана свои традиции и рецепты плова.
    Lara Dav, 1 янв 2012
    #7
  8. ulug Мастер

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    228
    Курагу, чернослив, мы не добавляем. Добавляем изюм, когда ставим варить на 30 минут, зиру, добавляем по верх риса, когда заливается она водой на 1-2 сантиметра.
    ulug, 2 янв 2012
    #8
  9. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Можно добавлять чеснок или сухофрукты, нут или барбарис. Можно и не добавлять, всё на любителя. Но ни в коем случае не надо называть рисовую кашу с мясной подливкой (или с мясной поджаркой) пловом.

    Но есть классика жанра. Мясо обязательно обжаривать. Морковь обязательно РЕЗАТЬ длинной соломкой и не жарить. Специи - зира, кориандр, куркума - обязательны. И соблюдать технологию - жарить, потом варить и потом доводить до готовности выпаривая воду.

    А то как-то в одной деревне моему Солнцу предлагали плов, в который вместо морковки соленые помидоры положили. Его "восторгу" не было предела!
    На$$тёнка, 7 окт 2014
    #9
  10. Valensio Новичок

    На форуме с:
    16 фев 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Правильный рецепт. Именно так я делаю. Получается вкусный и рассыпчатый плов.
    Valensio, 16 фев 2015
    #10
    Юлия19 нравится это.
  11. Mihail1 Бывалый

    На форуме с:
    27 май 2015
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    Подскажите как приготовить рассыпчатый плов на живом огне?
    Mihail1, 3 июн 2015
    #11
  12. kfg233 Ученик

    На форуме с:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    71
    скажите, а есть разница - готовить в сковородке или глубокой посуде?
    kfg233, 25 сен 2015
    #12
  13. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Секрет хорошего плова не в ингредиентах, которые все и так знают, а в правильной технологии приготовления. Полуотварной рис бросается в масло (нужно много масла, плов восточное блюдо - очень жирное) в котором жарится мясо, овощи и коренья, тогда рис получается исключительно рассыпчатым. Специи бросаем в то же масло перед самой закладкой риса. Блюдо в процессе приготовления не перемешиваем, мясо должно остаться снизу до самого конца. Закопанные сверху в рис зубчики чеснока после приготовления извлекаются и выбрасываются. Специи приобретаем не молотые и смалываем непосредственно перед добавлением в блюдо. Не знаю, каких вершин в искусстве приготовления плова я достиг, но знакомые и родня предпочитают мой плов той стряпне, что они сами делают у себя дома.

    Да, кстати, томаты в классический плов не кладутся. Не было томатов в то время (тысячи лет назад), когда складывался рецепт этого кушанья.
    Root, 6 окт 2015
    #13
  14. kfg233 Ученик

    На форуме с:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    71
    а я кладу томаты, без них мне цвет плова не нравится.
    kfg233, 6 окт 2015
    #14
  15. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Все кладут томаты, и я тоже кладу, но классический рецепт их не предусматривает.
    Root, 13 окт 2015
    #15
  16. Юлия19 Новичок

    На форуме с:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    надо попробовать по вашему рецепту
    Юлия19, 13 окт 2015
    #16
  17. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Плову без разницы на чем вы его готовите. Просто вы нагуливаете аппетит за те часы которые возитесь с костром, котелком и мучаетесь с разделкой мяса в неприспособленных условиях.
    Root, 23 июл 2017
    #17
  18. Владимир Анастасов Подмастерье

    На форуме с:
    4 окт 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Правильный настоящий плов может приготовить только мужчина.
  19. Мари-Анка Прохожий

    На форуме с:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Род занятий:
    организатор праздников
    А еще правильный плов надо готовить в специальной посуде. Отдыхали в Крыму, там узбеки (или я не знаю кто) прямо возле кафешек варят целый котел...Объедение, дома так не получается.
    Мари-Анка, 10 сен 2017
    #19
  20. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Нет, спасибо. Чет меня не прельщает романтика пригоревшего на костре риса и чумазых от сажи лиц...
    Root, 14 окт 2017
    #20

Поделиться этой страницей