Правильное сверление металла

Тема в разделе 'Дрели ударные и безударные', создана пользователем vadim777, 15 янв 2014.

  1. vadim777

    На форуме с:
    15 янв 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Ничего обычного нет в том, что при сверлении металла сверло начинает биться, дымить и застревать. Для этого надо сверлить по 1 секунде с промежутком 0.5 секунд. Что бы сверло не горело подливайте машинное масло каплями. Если нет масло, то можно использовать воду. Надеюсь вам будет полезна эта информация
    vadim777, 15 янв 2014
    #1
  2. Vovka26 Интерн

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    187
    Советую для сверления метала приобретать сверла с кобальтовым напылением. Они более качественные, что увеличивает их срок службы. Но так же не забываем про воду, без нее сверло испортиться быстро.
    Vovka26, 15 янв 2014
    #2
  3. Liman Бывалый

    На форуме с:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    308
    Дымит от бешеных оборотов, на которых НЕ сверлится сталь.
    Застревает и ломается на выходе, также при высокой подаче.
    Раньше любой ПТУшник об этом знал, а сейчас сверел в цеху не напасешся - сплошь инженеры :).
    Liman, 15 янв 2014
    #3
    На$$тёнка нравится это.
  4. moiblebek

    На форуме с:
    15 янв 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    правильно, по личному опыту могу сказать каждому металлу надо подбирать сверло иначе будет ломаться, дымит да и дрель перегревается от нагрузок, сверлить надо с дреллем по мощнее
    moiblebek, 15 янв 2014
    #4
  5. Liman Бывалый

    На форуме с:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    308
    По теории - да, надеюсь что у вас в сарае свёрла для каждого типа стали по полочкам разложены, не то что у нас в цеховой инструменталке - один тип магазинного сверла на все стали, котрым мы спокойно сверлим сероводородостойкую сталь прочностью 120KSI(800МПа) для обсадки нефтегазовых скважин и ничто не дымит и не ломается.

    Да берите станок сразу :).
    Liman, 15 янв 2014
    #5
  6. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    При правильном подборе режимов резания никакое сверло не будет биться и дымиться от перегревания. Для сверления сталей в состоянии поставки не прошедших улучшение структуры с помощью процессов термической обработки применяются сверла марки R18, R6M5. Для более уверенного сверления при повышенных режимах применяется охлаждающая жидкость СОЖ, так же можно применить воду или машинное масло.
    leotrio, 15 янв 2014
    #6
  7. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Для того чтобы сверла служили дольше, лучше всего сверлить металл, не ручной дрелью, а сверлильным станком. Там, и сверло будет подаваться строго перпендикулярно к плоскости металла, и меньше будет вероятности, что его на выходе "закусит", и оно сломается.
    Goshek, 16 янв 2014
    #7
  8. Сobra68 Новичок

    На форуме с:
    24 ноя 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Как человек отработавший на крупном производстве почти десять лет слесарем-инструментальщиком, хочу заметить ещё один фактор. Сверло должно иметь правильный угол заточки и соответственно не с тупыми режущими кромками. Есть заточка под металл, так же существует заточка для дерева. При сверлении нужны невысокие обороты, если толщина металла и диаметр небольшой то с охлаждением заморачиваться не стоит, нет смысла для пары-тройки отверстий. Я сильно сомневаюсь, что в домашних условиях Вы попытаетесь просверлить пластину из быстрореза. Ну а если сверло начинает бить,то тут вопрос в первую очередь к патрону инструмента, в котором зажато сверло. Так же хочется отметить качество современных свёрл, оно если честно не на высоте, особенно в дешёвом сегменте, хотя на несколько отверстий вполне хватит.
    Сobra68, 16 янв 2014
    #8
  9. Geldrix

    На форуме с:
    23 янв 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Сначала сверлят, лишь слегка нажимая на рукоятку сверлильной стойки. Когда сверло врезалось в материал и пошла чистая стружка, нажим можно усилить. Поддерживаю вас Мамед вы правы
    Geldrix, 23 янв 2014
    #9
  10. imamekin

    На форуме с:
    29 янв 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Из всех вышеупомянутых комментариев, вынужден в большей степени согласиться лишь с одним из участников обсуждения. Видно, что Cobra68 знает о чем говорит. Думаю стаж работы с инструментом дает основания утверждать правильную точку зрения. От себя хотелось бы добавить, что определенной твердости металла должны соответствовать углы заточки сверла, коих несколько
    . zatochka-sverla8.gif


    Чем тверже металл, тем тупее должен быть угол. Ну это конечно если сами собрались точить. А если нет, то стоит конечно уделить больше времени выбору сверла и чаще конечно качество напрямую зависит от стоимости инструмента.
    imamekin, 29 янв 2014
    #10
  11. momona Новичок

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    42
    Сверлить металл ручной дрелью не простая затея, особенно толстую сталь, необходим крепкий упор, а вот масло я бы не советовал использовать, лучше немного остужать временами сверло в тёплой воде.
    momona, 30 янв 2014
    #11
  12. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Главное к этому вопросу подходить с умом, подбирать для каждого типа металла соответствующее сверло и правильный угол заточки, не сверлить на высоких оборотах и будет вам счастье.
    vgv35, 30 янв 2014
    #12
  13. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Надо начинать не с нажатия, не с подлива масла или воды ( серый чугун сверлится на сухую), и не с оборотов, а С ПРАВИЛЬНОЙ ЗАТОЧКИ СВЕРЛА. Это вам скажет любой слесарь- инструментальщик. Если сверло тупое, то можете хоть реветь, и все равно толку ни какого.
    олег вел, 4 фев 2014
    #13
  14. andreiii Мастер

    На форуме с:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    440
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    строитель
    Еще хотел дополнит ваш совет, сверление металла необходимо производить на малых оборотах дрели, при больших оборотах сверло в большинстве случаев ломается.
    andreiii, 8 фев 2014
    #14
  15. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Толстый металл сверлить не та уж и сложно, например, самосверлящиеся саморезы, я закручивал в полочку двутавра №27, очень быстро, и сверло на саморезах ни разу не ломалось, а толщина полочки у двутавра составляет 10 мм. Если сверло начинает гореть - это значит, что оно тупое, или металл твердосплавный.
    Goshek, 24 фев 2014
    #15
  16. Салимжан Интерн

    На форуме с:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    168
    Правильная заточка – основное. Также, не надо экономить на сверлах. Покупать необходимо качественные, проверенных марок. Чтобы сверло не скользило по металлу, на месте будущего отверстия желательно сделать углубление кернером. Также, не забывать – чем толще сверло, тем ниже обороты дрели. Если сверлится большое отверстие, лучше всего начать меньшим диаметром, а потом уже сверлом нужного диаметра. Сверло сильно нагревается, поэтому смачиваем в охлаждающей жидкости.
    Салимжан, 25 фев 2014
    #16
  17. Kristofff Новичок

    На форуме с:
    16 июл 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Сверлить нужно на небольших оборотах, подливая воду
    Kristofff, 23 июл 2014
    #17
  18. maz2 Ученик

    На форуме с:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    Род занятий:
    Сварщик
    Сверлильный станок решает очень много проблем при сверлении.
    maz2, 27 июн 2015
    #18

Поделиться этой страницей